RRB Group D 2022: ‘भारत की नदियों’ से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़िए!

RRB Group D Question on Major Rivers of India: भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा देश में ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 17 अगस्त से देशभर के विभिन्न केंद्रों में कई शिफ्टों में आयोजित कराई जा रही है। वर्तमान में चौथे चरण के परीक्षा की प्रक्रिया चल रही है जो कि 7 अक्टूबर तक रहेगी। बता दें परीक्षा का अंतिम चरण पांचवें चरण के रूप में 6 अक्टूबर से 11 अक्टूबर तक रहेगा। जिन भी अभ्यर्थियों की परीक्षा आने वाले दिनों में होने वाली है तो उनके लिए  भारत की प्रमुख नदी से जुड़े  सवाल शेयर किए है। यह सवाल पिछली परीक्षाओ के विश्लेषण पर आधारित है अतः अभ्यर्थियों को इन सवालों का अध्ययन परीक्षा हाल में जाने से एक नजर अवश्य कर लेना चाहिए। 

बता दे यह ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के माध्यम से देश भर मे रेल्वे मे ग्रुप दी के रिक्त पदों की भर्ती की जाएगी। जिसके लिए रेल्वे ने लगभग 1 लाख पदों के लिए आवेदन निकले थे। जिसके लिए करीब 1 करोड़ अभ्यर्थियों ने अपना रेजिस्ट्रैशन करवाया था।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए नदियों से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल—Major Rivers of India Important Questions and Answers

1. कौन-सी नदी जो एक विभ्रंश (Rift Valley) से होकर बहती हैं-?

(A) नर्मदा

(B) गोदावरी

(C) कृष्णा 

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans- A

2. निम्न में से कौन सी सिंधु नदी की सहायक नदी हैं ?

(A) झेलम, रावी

(B) चिनाव, व्यास

(C) सतलज

(D) ये सभी

Ans- D

3. भारत और नेपाल के मध्य कौन-सी नदी सीमा बनाती हैं ?

(A) सरयू नदी

(B) रामगंगा नदी

(C) काली नदी

(D) पिंडर नदी

Ans- C

4. ‘सिंधु जल समझौता’ कब हुआ था ?

(A) 1947

(B) 1955

(C) 1950

(D) 1960

Ans- D

5. भारत का सबसे लंबा बांध ‘हीराकुण्ड बांध’ किस नदी पर स्थित हैं-?

(A) महानदी

(B) नर्मदा

(C) गंगा

(D) गोदावरी

Ans- A

6. निम्न मे से कौन-सी दो नदिया हैं पश्चिम की ओर बहती हैं-?

(A) नर्मदा एवं ताप्ती

(B) चंबल एवं क्षिप्रा

(C) गोदावरी एवं महानदी

(D) कृष्णा एवं कावेरी

Ans- A 

7. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजूली नदी द्वीप’ किस नदी पर बनता हैं-?

(A) गंगा

(B) ब्रह्मपुत्र

(C) गोदावरी

(D) सिंधु

Ans- B  

8. भारत का प्रसिद्ध बांध ‘भागड़ा नागल बांध किस नदी पर स्थित हैं ?

(A) महानदी

(B) नर्मदा

(C) गंगा

(D) समलज

Ans- D

9. गोविंद बल्लभ पंत सागर किस नदी पर स्थित हैं ?

(A) यमुना

(B) सोन

(C) रिहंद

(D) ताप्ती

Ans- C

10. निम्न में से कौन-सी नदी तिब्बत में नेपाल-चीन सीमा से निकलती हैं और हाजीपुर (बिहार) के पास गंगा में शामिल हो जाती हैं ?

(A) महानंदा

(B) कोसी

(C) गंडक

(D) गोमती

Ans- C

11. मंदाकिनी एवं अलकनंदा के संगम स्थल को किस नाम से जाना जाता हैं –

(A) रूद्रप्रयाग

(B) देवप्रयाग

(C) कर्णप्रयाग

(D) विष्णुप्रयाग

Ans- A 

12. भारत का सबसे उंचा बांध ‘टिहरी बांध’ किस नदी पर स्थित हैं ?

(A) भागीरथी

(B) अलकनंदा

(C) गंगा

(D) सतलुज

Ans- A

13. भारत का सबसे बड़ा नदी मुख किस नदी के मुख पर हैं –

(A) हुगली नदी

(B) ताप्ती नदी

(C) सोन नदी

(D) गंगा नदी

Ans- A

14.  जम्मू-कश्मीर की राजधानी श्रीनगर किस नदी के तट पर स्थित हैं ?

(A) चिनाब

(B) रावी

(C) व्यास

(D) झेलम

Ans- D

15.  निम्न में से कौन-सा शहर गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं हैं ?

(A) कानपुर

(B) पटना

(C) वाराणसी

(D) दिल्ली 

Ans- D 

Read More:-

RRB Group D 2022: परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर पढ़ें ‘स्टैटिक जीके’ से जुड़े इन 15 सवालों को!

RRB Group D NCERT BIOLOGY: रेलवे ग्रुप डी के अगले चरण में पूछे जाने वाले ‘जैव प्रक्रम’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न अभी पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘भारत की नदियों‘ (RRB Group D Question on Major Rivers of India) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। रेलवे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment