REET 2022 MCQ Based on NCF 2005: NCF-2005 से जुड़े ऐसे प्रश्न जो आगामी REET परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है, अभी पढ़े

MCQ Based on NCF 2005 For REET 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 (REET) का आयोजन जुलाई माह में किया जाना है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया 18 अप्रैल से प्रारंभ हो चुकी है।जो कि 18 मई तक चलेगी। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, तो रीट की ऑफिशियल वेबसाइट reetbser2022.in पर जाकर ऑनलाइन अप्लाई कर सकते हैं। 

इस आर्टिकल में हम जानेंगे राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 से संबंधित ऐसे प्रश्न (MCQ Based on NCF 2005 For REET 2022) जो कि रीट 2022 में पूछे जा सकते हैं। वे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, उन्हें इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य कर लेना चाहिए। क्योंकि परीक्षा में इस टॉपिक से हमेशा से प्रश्न पूछे जाते रहे हैं। 

Read More: REET PRACTICE SET at Educationgyan

NCF 2005 Important MCQ For REET Exam 2022—राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के महत्वपूर्ण प्रश्न 

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार स्कूलों को किस प्रकार की पाठ्यचर्या अपनानी चाहिए?

(a) उन्नत पाठ्यचर्या जो प्रतिभावान विद्यार्थियों को सुलभ हो

(b) सार्वभौमिक पाठ्यचर्या जो सभी विद्यार्थियों के लिए सुलभ हो

(c) उदास पाठ्यचर्या जो सभी विद्यार्थियों के लिए सुलभ हो

(d) लचीली पाठ्यचर्या जो कमजोर विद्यार्थियों को सुलभ हो

Ans:- (b)

Q. प्रथम राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा कब बनी ?

(a) 1968

(b) 1975

(c) 1988

(d) 2005

Ans:- (b)

Q. एनसीईआरटी द्वारा राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2000 को संशोधित करने का निर्णय कब लिया गया?

(a) 19 जुलाई 2004

(b) 19 अगस्त 2004

(c) 4 अगस्त 2004

(d) 25 जुलाई 2004

Ans:- (a)

Q. NCF-2005 में अच्छे विद्यार्थी की अवधारणा है?

(a) अध्यापकों की आज्ञा का पालन

(b) नैतिक चरित्र

(c) अध्यापक के शब्दों को आधिकारिक ज्ञान की तरह स्वीकारना

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q.विद्यार्थियों के सीखने की एक उचित गति होनी चाहिए ताकि विदयार्थी ?

(a) अवधारणाओं को रट सके

(b) परीक्षा के बाद सीखे हुए को भूल जाए हुए.

(c) आत्मसात कर सके

(d) उपरोक्त तीनों

Ans:- (c)

Q.बहुश्रेणीय कक्षा की स्थिति से तात्पर्य है?

(a) एक से अधिक अध्यापकों की कक्षा

(b) विभिन्न प्रकार के मानसिक प्रकार के बच्चों की कक्षा

(c) अलग-अलग कक्षा के बच्चों की कक्षा

(d) उपरोक्त तीनों

Ans:- (c)

Q. Ncf-2005 में प्राथमिक स्तर तक के बच्चों को पढ़ाने की किस विधि पर बल दिया गया है? 

(a) अन्वेषण विधि

(b) खेल विधि

(c) निगमन विधि

(d) उपरोक्त तीनों

Ans:- (b)

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार शिक्षक की भूमिका है?

(a) सुविधदाता

(b) अधिनायकीय

(c) सत्तावादी

(d) अनुमतिपरक

Ans:- (a)

Q. निम्नलिखित में से कौन ‘राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 ‘के मार्गदर्शक सिद्धांतों का हिस्सा नहीं है

(a) पढ़ाई रटंत प्रणाली से मुक्त हो यह सुनिश्चित करना

(b) ज्ञान को स्कूल के बाहर के जीवन से जोड़ना

(c) परीक्षा को अपेक्षाकृत अधिक लचीला बनाना और कक्षा की गतिविधियों से जोड़ना

(d) स्कूली शिक्षा में नवउदारवाद की अवधारणा को विकसित करना

Ans:- (d)

Q. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूप रेखा 2005 के पाठ्यचर्या निर्माण के पांच निर्देशक सिद्धांतों का हिस्सा नहीं है ?

(a) ज्ञान को स्कूल के बाहर के जीवन से जोड़ना

(b) पढ़ाई रटंत प्रणाली से मुक्त हो यह सुनिश्चित करना

(c) ऐसी पाठ्यचर्या सुनिश्चित करना जो पाठ्यपुस्तक के बाहर भी जाती हो

(d) व्यवहारात्मक उपागम का संवर्धन करना

Ans:- (d)

Read More:-

REET 2022 CDP Practice Set 1: ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

REET 2022 MCQ Based On RTE ACT-2009: रीट परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘RTE Act’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न

यहां पर हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए ”राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005” (MCQ Based on NCF 2005 For REET 2022) पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन किया। REET परीक्षा 2022 से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment