RRB Group D Human Brain MCQ: रेलवे एग्जाम में पूछे जाने वाले ‘मानव मस्तिष्क’ पर आधारित 15 संभावित सवाल, अभी पढ़े

MCQ on Human Brain for RRB Group D Exam: रेलवे में नौकरी करने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार अब खत्म होने वाला है। रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी परीक्षा की तिथि 4 मार्च के बाद कभी भी घोषित की जा सकती है। इससे पहले यह परीक्षा 23 फरवरी को होनी थी। परंतु बोर्ड के द्वारा परीक्षा में चरण- ॥ (CBT -2) लिए जाने को लेकर छात्रों द्वारा किए गए विरोध प्रदर्शन के चलते इसे कुछ समय के लिए स्थगित कर दिया गया, परंतु अब शीघ्र ही परीक्षा की तिथि घोषित कर दी जाएगी.

इस आर्टिकल में हम ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए जनरल साइंस के अंतर्गत पूछे जाने वाले ‘मानव मस्तिष्क’ के कुछ संभावित सवाल लेकर आए हैं जिन्हें परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व आपको एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए.

मानव मस्तिष्क पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल—MCQ on Human Brain for RRB Group D Exam 2022

Q1.मानव मस्तिष्क हड्डियों से बने जिस ढांचे में सुरक्षित रहता है उसे क्या कहते हैं?

(a) मेडुला ऑवलंगेटा

(b) प्रमस्तिष्क

(c) क्रेनियम

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q2. मनुष्य के मस्तिष्क का वजन कितना होता है?

(a) 1800 ग्राम

(b) 1200 ग्राम

(c) 1350 ग्राम

(d) 1500 ग्राम

Ans:- (c)

Q3. मानव मस्तिष्क में वे नियंत्रण केंद्र जो भूख, पानी, संतुलन तथा शरीर के तापमान को विनियमित करता है?

(a) हाइपोथेलेमस

(b) सेरिबेलम

(c) मेडुला ओनलेंगेटा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q4. मानव के किस अंग का प्रत्यारोपण नहीं किया जा सकता?

(a) वृक्क

(b) मस्तिष्क

(c) हद्रय

(d) फेफड़ा

Ans:- (b)

Q5. ध्वनि की संवेदना मानव मस्तिष्क में लगभग कितनी देर तक रहती है?

(a) 1 सेकंड

(b) 0.2 सेकंड

(c) 0.1 सेकंड

(d) 0.5 सेकंड

Ans:- (c)

Q6. मानव मस्तिष्क का कौन सा भाग मुख्य रूप से चिंतन के लिए जिम्मेदार है?

(a) पश्च मस्तिष्क

(b) अनु मस्तिष्क

(c) अग्र मस्तिष्क

(d) मध्य मस्तिष्क

Ans:- (c)

Q7. निम्नलिखित में से कौन मनुष्य में दृष्टि और श्रवण सजगता शक्ति को नियंत्रित करता है?

(a) अनु मस्तिष्क

(b) प्रमस्तिष्क

(c) चतुष्टय काय

(d) पोन्स

Ans:- (c)

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा मानव मस्तिष्क का सबसे विकसित हिस्सा होता है?

( a) प्रमस्तिष्क

(b) चेतक

(c) पिंड चतुष्टि

(d) अधश्चेतक

Ans:- (a)

Q9.मस्तिष्क मुख्य रूप से निम्नलिखित में से किससे बना है?

(a) स्त्रायु

(b) कोशिका द्रव्य

(c) तंत्रिका कोशिका

(d) मांसपेशी फाइबर

Ans:- (c)

Q10.मस्तिष्क के किस हिस्से को ‘छोटे मस्तिष्क’ के रूप में भी जाना जाता है?

(a) प्रमस्तिष्क

(b) अनु मस्तिष्क

(c) अन्तः पुर

(d) अधश्चेक

Ans:- (b)

Q11.मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा अंग कौन सा है?

(a) मेरुशीर्ष

(b) मध्यमस्तिष्क

(c) अनुमस्तिष्क

(d) प्रमस्तिष्क

Ans:- (d)

Q12.मानव मस्तिष्क कितने भागों में विभाजित होता है?

(a) 5

(b) 3

(c) 2

(d) 4

Ans:- (b)

Q13.निम्नलिखित में से कौन मस्तिष्क को घेरने वाले कपाल का हिस्सा है?

(a) मैन्डिबल

(b) पेरिएटल

(c) फ्रंटल

(d) क्रैनियम

Ans:- (d)

Q14.रीड की हड्डी मस्तिष्क के किस हिस्से से निकलती है?

(a) सेरीब्रम

(b) पोन्स

(c) मज्जा

(d) सेरिबैलम

Ans:- (c)

Q15.कौन सी तंत्रिका मस्तिष्क से जुड़ी होती है और खोपड़ी से निकलती है?

(a) साक्रल नसें

(b) थोरैसिक तंत्रिकाएं

(c) स्पाइनल नसें

(d) क्रैनियल नसें

Ans:- (d)

Read More:-

RRB Group D Acids and Bases MCQ: रेलवे परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘अम्ल, क्षार एवं लवण’ से संबंधित ऐसे प्रश्न डाले एक नजर!

RRB Group D 2022: रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं ‘धातु और अधातु’ से संबंधित ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं उनके जवाब

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये ‘विज्ञान’ से संबंधित के कुछ (MCQ on Human Brain for RRB Group D Exam) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।