RRB Group D Modern History MCQ: आधुनिक इतिहास से जुड़े कुछ ऐसे रोचक सवाल पूछे जाएंगे ग्रुप डी परीक्षा में

Modern History MCQ For RRB Group D 2022: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) 17 अगस्त 2022 से ऑनलाइन माध्यम में रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन कराने जा रहा है। अभी तक की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जा रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में यदि आप भी शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम आधुनिक इतिहास से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इस परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य करें। ताकि अच्छे अंकों के साथ ग्रुप डी परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके I

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है आधुनिक इतिहास के यह प्रश्न—Modern History Important Question For RRB Group D Exam 2022

1. भारत का प्रथम गवर्न जनरलर था ?/The first Governor General of India was

(a) लॉर्ड हेस्टिंग्स का/Lord Hastings

(b) वारेन हेस्टिंग्स/Warren Hastings 

(c) विलियम बेंटिक/ William Bentinck 

(d) लॉर्ड कैनिंग जगत/Lord Canning Jagat

 Ans- c

2. लॉर्ड कार्नवालिस का मकबरा कहां स्थित है? /Where is the Tomb of Lord Cornwallis located? 

(a) कोलकाता / Kolkata

(b) सासाराम/Sasaram

(c) गाजीपुर /Ghazipur

(d) सिकंदरा/ Sikandra

Ans- c

4. बंगाल में द्वैध शासन का अंत कब हुआ? /When did the diarchy in Bengal end?

(a) सन् 1771 ई. में / in the year 1771 AD 

(b) सन् 1772 ई. में/ in the year 1772 AD

(c) सन् 1773 ई. में/  in the year 1773 AD

(d) सन् 1774 ई. में/ in the year 1774 AD

Ans- b 

5. बंगाल में द्वैध सरकार की स्थापना किसने की थी? /Who established the dual government in Bengal? 

(a) लॉर्ड कार्नवालिस /Lord Cornwallis 

(b) लॉर्ड वेलेजली/ Lord Wellesley

(c) लॉर्ड हेस्टिंग्स/ Lord Hastings 

(d) रॉबर्ट क्लाइव/ Robert Clive

Ans- d

6. बंगाल में रॉबर्ट क्लाइव द्वारा स्थापित द्वैध सरकार को किसने समाप्त किया? /Who abolished the dual government established by Robert Clive in Bengal? 

(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस / Lord Cornwallis 

(b) वॉरेन हेस्टिंग्स/ Warren Hastings 

(c) लॉर्ड वेलेजली/ Lord Wellesley 

(d) लॉर्ड मिंटो/ Lord Minto

Ans- b

7. भारत में स्त्रियों की शिक्षा की अनुमति किसने दी थी?/ Who allowed the education of women in India? 

(a) डलहौजी ने/ Dalhousie 

(b) विलियम बेटिक ने/William Batick

(c) हार्डिंग प्रथम ने/  Harding I  

(d) एलनबरों ने/ Ellenborough

Ans- a

8. किस गवर्नर जनरल के काल में प्राचीन इमारत संरक्षण एक्ट लागू हुआ?/During the reign of which Governor General the Ancient Buildings Preservation Act came into force? 

(a) लॉर्ड मिंटो/ Lord Minto 

(b) लॉर्ड लिनलिथगो /Lord Linlithgow

(c) लॉर्ड कर्जन/Lord Curzon 

(d) लॉर्ड कैनिंग/ Lord Canning

  Ans- c

9. पिंडारियों को ‘सुनहला झंडा किसने प्रदान किया था? /Who gave the ‘Golden Flag’ to the Pindaris? 

(a) जसवंत राव होलकर /Jaswant Rao Holkar 

(b) माधव राव सिंधिया /Madhav Rao Scindia 

(c) मल्हार राव होलकर /Malhar Rao Holkar 

(d) जुझारू राव होलकर/Combatant Rao Holkar

Ans- c

10. पिंडारियों का दमन किसके काल में हुआ?/ During whose period the Pindaris were oppressed?

(a) लॉर्ड क्लाइव /Lord Clive

(b) लॉर्ड हेस्टिंग्स /Lord Hastings

(c) लॉर्ड कार्नवालिस/Lord Cornwallis

(d) लॉर्ड वेलेजली/Lord Wellesley

Ans- b

11. पहली रेलवे लाइन भारत में किसके समय में बिछाई गई ? /When was the first railway line laid in India?

(a) लॉर्ड वेलेजली/Lord Wellesley 

(b) लॉर्ड डलहौजी/Lord Dalhousie 

(c) लॉर्ड कैनिंग/Lord Canning 

(d) लॉर्ड मेयो/ Lord Mayo

Ans- b

12. भारत में स्थानीय शासन को किसने प्रोत्साहित किया?/Who encouraged local government in India?

(a)  लॉर्ड मेयो /Lord Mayo

(b) लॉर्ड लिटन / Lord Lytton

(c) लॉर्ड कैनिंग/Lord Canning 

(d) लॉर्ड रिपन/ Lord Ripon

Ans- d

14. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?/ Which of the following is not correctly matched?

(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस /Lord Cornwallis     –     स्थायी बंदोबस्त/ Permanent Settlement 

(b) लॉर्ड वेलेजली/Lord Wellesley          –     सहायक सन्धि प्रणाली/Subsidiary Alliance System

(c) सर जॉन शोर/Sir John Shore        –     आंग्ल-नेपाल युद्ध/Anglo-Nepal War 

(d) लॉर्ड हेस्टिंग्स/ Lord Hastings        –      तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध/Third Anglo-Maratha War

   Ans- c

15. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?/Which of the following is not correctly matched? 

(a) सिराजुद्दौला/Siraj-ud-Daulah            :       प्लासी का युद्/Battle of Plassey 

(b) हेक्टर मुनरो/ Hector Munro         :       बक्सर का युद्ध/Battle of Buxar

(c) लॉर्ड वेलेजली/Lord Wellesley        :      चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध/Fourth Anglo-Mysore War  

(d) लॉर्ड कार्नवालिस/Lord Cornwallis   :     द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध/Second Anglo-Mysore War

Ans- d

Read More:-

RRB Group D 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए ‘सामान्य विज्ञान’ के इन सवालों को जरूर पढ़ें!

RRB Group D 2022: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘न्यूटन की गति’ के नियम से संबंधित कुछ ऐसे सवाल जरूर पढ़े!

जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment