RRB Group D 2022: अगस्त माह में आयोजित होने वाली ग्रुप डी परीक्षा के लिए पढ़े ‘रसायन विज्ञान’ से जुड़े यह सवाल!

Organic Chemistry MCQ For RRB Group D: आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 17 अगस्त 2022 से देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन CBT मोड में आयोजित की जाएगी l परीक्षा के एडमिट कार्ड बहुत जल्द रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। आपको बता दें कि एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित होने वाली इस भर्ती परीक्षा के लिए देशभर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपको अपनी तैयारी अब और बेहतर तरीके से प्रारंभ कर देनी चाहिए। क्योंकि परीक्षा में अब एक माह से भी कम का समय शेष रह गया है |

यहां पर हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम रसायन विज्ञान पर आधारित 15 महत्वपूर्ण प्रश्न (Organic Chemistry MCQ For RRB Group D) आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है रसायन विज्ञान की यह प्रश्न—Railway Group D Exam 2022 Chemistry Important objective Questions

1.निम्नलिखित यौगिको को उनके कार्बन बंध की लंबाई के अनुसार बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए:-/ Arrange the following compounds in increasing order of their carbon bond length:-

 इथीन, इथाइन, इथेन,/ ethene, ethyne, ethane,

(a) इथीन, इथाइन, इथेन /ethene, ethene, ethane 

(b) इथेन, इथीन, इथाइन/ ethane, ethene, ethene 

(c) इथाइन, इथीन, इथेन /ethene, ethene, ethane

(d) इथेन, इथाइन, इथीन/ethane, ethene, ethene

Ans- c

2.कार्बनिक यौगिकों की एक श्रृंखला जिनका कार्यात्मक समूह समान होता है लेकिन – CH, समूह भिन्न है, कहलाती है। /A series of organic compounds having same functional group but different-CH, group is called.

(a) किण्वन/ fermentation

(b) समावयवी/ isomer 

(c) परिष्कृत स्पिरिट/ Sophisticated spirit 

(d) समजातीय श्रेणी/ Homogeneous category

Ans- d

3.निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बनिक यौगिक ताँबे की उपस्थिति में गर्म करने पर नीले हरे रंग की ज्वाला उत्पन्न करता है?/ Which of the following organic compound on heating in the presence of copper produces blue green flame? 

(a) बेन्जोइक ऐसिड / benzoic acid

(b) Ccl4

(c) ऐनिलीन/ Aniline

(d) समजातीय श्रेणी/ Homologous series

Ans- b

4.’गैमेक्सीन’ का रासायनिक नाम क्या है?/ What is the chemical name of ‘gamexin’ ?

(a) बेन्जीन हेक्साक्लोराइड (BHC)/ Benzene Hexachloride (BHC) 

(b) क्लोरोबेन्जीन/ Chlorobenzene

(c) ऐनिलीन/Aniline

(d) टॉलूईन/ Toluene

Ans- a

5.डी. डी. टी. (DDT) का पूरा नाम है./ Full form of D.D.T. (DDT).

(a) डाइक्लोरो डाइफेनिल ट्राइक्लोरोमेथेन /dichloro diphenyl trichloromethane

(b) डाइक्लोरो डाइफेनिल ट्राइक्लोरोएथेन/ dichloro diphenyl trichloroethane

(c) डाइक्लोरो डाइबेन्जिल ट्राइक्लोरोएथेन/ dichloro dibenzyl trichloroethane 

(d) डाइक्लोरो डाइएथिल ट्राइक्लोरोमेथेन /dichloro diethyl trichloromethane

Ans- b

6.निम्न में से कौन-सा DDT के सम्बन्ध में सत्य हैं? / Which of the following is true about DDT? 

(a) यह हल्के नीले रंग का होता है।/ It is light blue in colour.

(b) इसकी एक तीखी गन्ध होती है। /It has a pungent odor.

(c) ये गैर विषैला है।/It is non-toxic.

(d) यह एक सम्पर्क कीटनाशक है।/ It is a contact insecticide.

Ans- d

7.कार्बोक्सिलिक अम्लों के बारे में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा/से सही है। हैं? /Which of the following statements is/are correct about carboxylic acids?

1. साधारण ऐलिफैटिक कार्बोक्सिलिक अम्ल जल में घुलनशील है। /Simple aliphatic carboxylic acid is soluble in water. 

2. उच्चतर कार्बोक्सिलिक अम्ल वास्तव में जल में अघुलनशील हैं। /Higher carboxylic acids are virtually insoluble in water.

3. किसी कार्बोक्सिलिक अम्ल की अम्लता हाइड्रोकार्बन श्रृंखला में उपस्थित कार्बन परमाणुाओं की संख्या पर निर्भर होती है।/ The acidity of a carboxylic acid depends on the number of carbon atoms present in the hydrocarbon chain.

कूट -/Code –

(a) 1 और 2 /1 and 2 

(b) 2 और 3 /2 and 3 

(c) केवल 1/1 only.

(d) 1, 2 और 3/ 1, 2 and 3

Ans- a

8.क्लोरोफॉर्म को रंगीन बोतलों या पात्रों में रखा जाता है क्योंकि यह सीधे वायु और प्रकाश से क्रिया करता है और विषैला पदार्थ बनाता है। /Chloroform is stored in colored bottles or containers because it reacts directly with air and light and forms a toxic substance.

(a) फॉस्फीन/ phosphine 

(b) फॉस्जीन/ phosgene

(c) मस्टर्ड गैस/ Mustard gas 

(d) Co

Ans- b

9.क्लोरोफ्लुओरोकार्बनों को व्यापक रूप से किसमें उपयोग किया जाता -/ Chlorofluorocarbons are widely used in –

(a) माइक्रोओवन /microwave

(b) सोलर हीटर /solar heater

(c) वॉशिंग मशीन/Washing Machine

(d) रेफ्रिजरेटर/Refrigerator

Ans- d

10.क्लोरोफॉर्म के विषय में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही है?/Which of the following statements are correct about chloroform?

I. द्रव ईंधन/ Liquid fuel

॥. संवेदनाहारक (निश्चेतक)/ anesthetic (anaesthetic) 

III. फॉस्जीन उत्पन्न करता है।/ produces phosgene. 

IV. अग्निशामक/ fire extinguisher

(a) I, II

(b) I, III

(c) II, III

(d) I, IV

Ans- c

11.ऐसीटिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या है ?

 The number of acidic hydrogen atoms in acetic acid is

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Ans- a

12.निम्नलिखित में से कौन डाइकार्बोक्सिलिक अम्ल के नाम से जाना जाता है?/ Which of the following is known as dicarboxylic acid?

(a) फीनॉल/ phenol

(b) ऑक्सेलिक ऐसिड/ oxalic acid

(c) ऐसीटिक ऐसिड /acetic acid

(d) एथेनॉल/ethanol

Ans- b

13.किण्वन के पश्चात् सबसे व्यापक रूप में ‘मोलासेज  का प्रयोग निम्नलिखित में से क्या तैयार करने के लिए किया जाता है? /Molase is most widely used after fermentation to prepare which of the following?

(a) मेथेनॉल/ methanol

(b) चीनी/ sugar

(c) एथेनॉल/ Ethanol

(d) गन्ना/Sugarcane

Ans- c

14. निम्नलिखित में से किसको ‘वुड स्पिरिट’ भी कहा जाता है?/ Which of the following is also known as ‘Wood Spirit’?

(a) मेथिल ऐल्कोहॉल / methyl alcohol

(b) एथिल ऐल्कोहॉल /ethyl alcohol

(c) एथिलीन ग्लाइकॉल/ ethylene glycol

(d) ग्लिसरॉल/ glycerol

Ans- a

15.’संशोधित स्पिरिट होती है।/ ‘Modified Spirit’.

(a) 100% एथिल ऐल्कोहॉल / 100% ethyl alcohol 

(b) टिंक्चर आयोडीन / Tincture lodine 

(c) 95% एथिल ऐल्कोहॉल/95% ethyl alcohol

(d) मेथिल स्पिरिट/ methyl spirit

Ans- c

Read More:-

RRB Group D Static GK: परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें ‘स्टैटिक जीके’ के यह सवाल!

RRB Group D Disease MCQ: ग्रुप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ‘मानव रोग’ से जुड़े यह यह प्रश्न अभी पढ़ें!

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment