RRB Group D Exam 2022: ‘आवर्त सारणी’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल जो ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़ें!

Periodic Table Short Notes and MCQ For RRB Group D: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) के द्वारा आयोजित होने वाली आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 17 अगस्तसे प्रारंभ होने जा रही है। परीक्षा का आयोजन विभिन्न चरणों में किया जाएगा यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम रसायन विज्ञान के अंतर्गत आवर्त सारणी से जुड़े महत्वपूर्ण बिंदु एवं परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। रेलवे द्वारा आयोजित परीक्षाओं में इस टॉपिक से हमेशा से प्रश्न पूछे जाते रहे हैं। आगामी ग्रुप डी परीक्षा में भी इससे संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर ले ।

रासायनिक तत्वों की आवर्त सारणी (Periodic Table of Chemical Elements)

रासायनिक तत्वों की आवर्त सारणी, जिसे अक्सर आवर्त सारणी कहा जाता है, बढ़ते हुए परमाणु क्रमांक के अनुसार सभी खोजे गए रासायनिक तत्वों को पंक्तियों (आवर्त कहा जाता है) और स्तंभों (समूह कहा जाता है) में व्यवस्थित करता है। परमाणु द्रव्यमान और रासायनिक प्रतीक जैसे तत्व के बारे में जानकारी को जल्दी से संदर्भित करने के लिए वैज्ञानिक आवर्त सारणी का उपयोग करते हैं। आवर्त सारणी की व्यवस्था भी वैज्ञानिकों को इलेक्ट्रोनगेटिविटी, आयनीकरण ऊर्जा और परमाणु त्रिज्या सहित तत्व गुणों में प्रवृत्तियों को समझने की अनुमति देती है।

Dmitry Mendeleev

कई वैज्ञानिकों ने तत्वों को व्यवस्थित करने की समस्या पर काम किया, लेकिन दिमित्री मेंडेलीव ने 1869 में आवर्त सारणी का अपना पहला संस्करण प्रकाशित किया, और इसे अक्सर इसके आविष्कारक के रूप में श्रेय दिया जाता है। तब से, रसायन विज्ञान और भौतिकी में वैज्ञानिक विकास और समझ के 150 से अधिक वर्षों को प्रतिबिंबित करने के लिए आवर्त सारणी विकसित हुई है। आज, 118 ज्ञात तत्वों के साथ, इसे व्यापक रूप से विज्ञान में सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक माना जाता है।

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले आवर्त सारणी के संभावित प्रश्न—Periodic Table Important MCQ For RRB Group D Exam 2022

Q. Total how many elements are present in modern periodic table?/ आधुनिक आवर्त सारणी में कुल कितने तत्व मौजूद हैं?

(a) 115

(b) 118

(c) 112

(d)128

Ans: – (b)

Q. The first attempt to classify elements as triads was done by? /तत्वों को ट्रायड्स के रूप में वर्गीकृत करने का पहला प्रयास किया |गया था?—

(a) Mendeleev / मेंडेलीव

(b) Mosley / मोस्ले

(c) Doberciner / डोबेरिनर

(d) Newland / न्यूलैंड

Ans :- ©

Q. In Newland’s law of octaves which element resembles the some properties as Berillium and Magnesium?/ न्यूलैंड के ऑक्टेट्स के सिद्धांत में कौन सा तत्व बेरेलियम और मैग्नीशियम के रूप में कुछ गुणों जैसा दिखता है?

(a) Calcium / कैल्शियम

(b) Aluminium / एल्यूमिनियम

(c) Silicon / सिलिकॉन

(d) Potassium / पोटैशियम

Ans: – (a)

Q. Which of the following scientist arranged the elements on the basis of Octave theory?/ निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने ऑक्टेव सिद्धांत के आधार पर तत्वों की व्यवस्था की है?

(a) Mendeleev/ca

(b) Mosley/H

(c) Dobereiner / डोबेरिनर

(d) Newlaand / न्यूलैंड

Ans:- (d)

Q. How many elements were assumed by Newland during the preparation of octave theory?/ ऑक्टेट सिद्धांत की तैयारी के दौरान न्यूलैंड द्वारा कितने तत्व कल्पित किए गए थे?

(a) 56

(b) 63

(c) 86

(d) 76

Ans :- (a)

Q. रदरफोर्ड के अल्फा कण प्रकीर्णन के फलस्वरूप ……… की खोज हुई /Rutherford’s alpha particle scattering resulted in the discovery of………..

(a) इलेक्ट्रॉन /electron 

(b) न्यूट्रॉन/Neutron

(c) परमाणु नाभिक/atomic nucleus

(d) प्रोटॉन/Proton

Ans- c 

Q. जे चैडविक () Chadwick) ने किस उप-परमाणवीय कण की खोज की थी? /Which subatomic particle was discovered by J Chadwick? 

(a) प्रोटॉन/proton

(b) इलेक्ट्रॉन /electron

(c) न्यूरॉन/neuron

(d) न्यूट्रॉन/Neutron

Ans-  d 

Q. किस ब्रिटिश भौतिक विज्ञानी को इलेक्ट्रॉनों की खोज से संबंधित उनके कार्य के लिए 1906 में भौतिकी के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?/Which British physicist was awarded the Nobel Prize in Physics in 1906 for his work  relating to the discovery of electrons? 

(a) जेम्स चैडविक/James Chadwick

(b) नील्स बोर/ Niels Bohr 

(c) जे जे थॉमसन/JJ Thomson

(d) अर्नेस्ट रदरफोर्ड/Ernest Rutherford

Ans- c

Q. निम्नलिखित में से किन कणों में सकारात्मक आवेश होता है?/ Which of the following particles have positive charge?

(a) न्यूट्रॉन/Neutron

(b) प्रोटॉन /Proton

(c) इलेक्ट्रॉन/electron

(d) क्रिप्टॉन/Krypton

Ans- b

Q. न्यूट्रॉन को छोड़कर सभी ……….. परमाणुओं में मौजूद हैं।

 Except neutrons all ………. are present in atoms.

(a) Cr

(b) H 

(c) C

(d) Mg

Ans- b

Q. कौन सा परमाणु का उप परमाणु कण नहीं है।/Which atom is not a sub atomic particle?

(a) जीनॉन/ genon

(b) न्यूट्रॉन /Neutron

(c) प्रोटॉन/Proton

(d) इलेक्ट्रॉन/electron

Ans- a

Read More:-

RRB Group D Exam 2022: ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘ऊष्मा और तापमान’ से जुड़े इन प्रश्नों पर डालें एक नजर!

RRB Group D MCQ Based on Mirror: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘दर्पण’ से संबंधित कुछ इस प्रकार के प्रश्न

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए ‘आवर्त सारणी’ से जुड़े संभावित प्रश्न (Periodic Table Short Notes and MCQ For RRB Group D) आपके साथ शेयर किए हैं। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment