RRB Group D Exam 2022: ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘ऊष्मा और तापमान’ से जुड़े इन प्रश्नों पर डालें एक नजर!

MCQ Related to Heat and Temperature For RRB Group D: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड 17 अगस्त 2022 से आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा आयोजित कराने जा रहा है। इस परीक्षा का आयोजन कंप्यूटर आधारित होगा। इस परीक्षा को अभी तक की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक माना जा रहा है, क्योंकि इसमें देश भर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। इतनी बड़ी संख्या में अभ्यर्थियों के आवेदन से अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा देखने को मिल सकती है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपको अपनी तैयारी अब और बेहतर तरीके से प्रारंभ कर देनी चाहिए। क्योंकि देखा जाए तो परीक्षा में अब 1 माह से भी कम का समय शेष रह गया है ऐसे में आप को नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है। इसके साथ ही आपको रेलवे द्वारा आयोजित विगत वर्ष की परीक्षाओं में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन भी एक बार जरूर कर लेना चाहिए। ताकि अच्छे अंकों के साथ ग्रुप डी परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके l

इस आर्टिकल में हम सामान्य विज्ञान के अंतर्गत ऊष्मा और तापमान से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल (MCQ Related to Heat and Temperature For RRB Group D) लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

रेलवे भर्ती परीक्षा के लिए ऊष्मा और तापमान के महत्वपूर्ण प्रश्न—RRB Group D Heat and Temperature objective type questions

1. शून्य डिग्री सेटीग्रेड (centigrade) कितने डिग्री फारेनहाइट (Fahrenheit) के बराबर होता है?

Zero degree centigrade is equal to how many degrees Fahrenheit?

(a) 100°F

(b) 30°F

(c) 34°F

(d) 32°F

Ans- d

2. 12°C पर जल की भौतिक अवस्था क्या होती है?

What is the physical state of water at 12°C?

(a) गैस / gas

(b) ठोस / solid 

(c) द्रव / liquid

(d) आयनिक / ionic

Ans- c

3. पानी का हिमांक बिन्दु …….. है

Freezing point of water is……….

(a) 40°F 

(b) 42°F

(c) 34°F 

(d) 32°F

Ans- d

4.-273.15°C तापमान इनमें से किसके बराबर है?

-273.15°C temperature is equal to which of the following?

(a) 0K

(b) 100k 

(c) 173K

(d) 23K

Ans- a

6. वातानुकुलित प्लांट की क्षमता दी जाती हैं?

Air conditioned plant capacity is given

(a) टन में / Tons

(b) टन ऑफ रेफ्रिजरेशन में / Tons of refrigeration

(c) लीटर में / in liters 

(d) अश्व शक्ति में / in horse power

Ans- a

7. निम्नलिखित में से कौन-सा ताप की SI इकाई को व्यक्त करता है?

Which of the following represents the SI unit of temperature?

(a) Hz 

(b) Cal

(c) K

(d) “c

Ans- c

8. सूर्य का ताप मापा जाता है?

The temperature of the sun is measured

(a) प्लैटिनम तापमापी / Platinum Thermometer 

(b) गैस तापमापी द्वारा / by gas thermometer

(c) पाइरोमीटर तापमापी द्वारा / by pyrometer thermometer 

(d) वाष्पन दाब तापमापी / Evaporation pressure thermometer

Ans- c

9. सेल्सियस मापक्रम पर जल के कथनांक तथा हिमांक होते हैं, क्रमशः

The boiling point and freezing point of water on the Celsius scale are, respectively

(a) 0°C and 100°C

(b) 100°C and 0°C 

(c) 212°C and 32°C 

(d) 32°C and 212°C

Ans- b

10. एक अच्छे ताप रोधक में ताप चालकता होती है।

A good insulator has good thermal conductivity.

(a) मध्यम / medium

(b) उच्च / high 

(c) अत्यधिक / excessive 

(d) निम्न / low

Ans- d

11. न्यूनतम सम्भव ताप है?

The lowest possible temperature is

(a)-273°C

(b) 0°C

(c) -300°C 

(d) 1°C

Ans- a

12. इनमें से कौन सूर्य के प्रकाश को सीधे विदयुत ऊर्जा में परिवर्तित कर देता है?

Which of the following directly converts sunlight into electrical energy?

(a) सोलर कुकर / Solar Cooker

(b) सोलर सेल / Solar Cell 

(c) सोलर भट्टी / Solar furnace

(d) सोलर वॉटर हीटर / Solar Water Heater

Ans- b

13. गाड़ी के रेडिएटर में जल का प्रयोग किस कारण से किया जाता है?

For what reason is water used in the radiator of the vehicle?

(a) इसका निम्न घनत्व / its low density 

(b) उच्च विशिष्ट ऊष्मा धारिता / high specific heat capacity 

(c) निम्न क्वथनांक / low boiling point 

(d) आसानी से उपलब्धता / easy availability

Ans- b

14. निम्नलिखिपत में से कौन-सा विदयुत का सुचालक नहीं है ?

Which of the following is not a good conductor of electricity?

(a) चीनी मिट्टी के बर्तन / Porcelain pots 

(b) एल्युमीनियम / aluminum

(c) टंगस्टन / Tungsten 

(d) निकल / nickel

Ans- a

15. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह में शामिल सर्वाधिक ऊमारोधी है?

Which of the following group is most heat resistant?

(a) रबड़, काँच, प्लास्टिक, एबोनाइट, कपास, ताँबा / Rubber, Glass, Plastic, Ebonite, Cotton, Copper 

(b) प्लास्टिक, एबोनाइट, कागज, कपास, बैकलाइट, शुष्क हवा, रबड़ / Plastic, Ebonite, Paper, Cotton, Bakelite, Air dry, Rubber 

(c) चाँदी, ताँबा, सोना, लोहा / silver, copper, gold, iron 

(d) अकेलाइट, शुष्क हवा, कागज एबोनाइट, एल्युमीनियम / Akolite, air dry, paper ebonite, aluminum

Ans- b

Read More:-

RRB Group D MCQ Based on Mirror: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘दर्पण’ से संबंधित कुछ इस प्रकार के प्रश्न

RRB Group D GK/GS: 17 अगस्त से शुरू होने जा रही ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘जीके जीएस’ के अंतर्गत कुछ ऐसे प्रश्न!

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए ‘ऊष्मा और तापमान’ से जुड़े संभावित प्रश्न (MCQ Related to Heat and Temperature For RRB Group D) आपके साथ शेयर किए हैं। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment