RRB Group D Exam 2022:परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े कुछ ऐसे रोचक सवाल जरूर पढ़ें!

Indus Valley Civilization Questions For RRB Group D Exam: आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के पास अब एक माह से भी कम का समय शेष रह गया है। परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त 2022 सेऑनलाइन माध्यम में किया जाना है । अभी तक की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जा रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में देशभर से अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं।

यदि आप भी रेलवे में सरकारी नौकरी करने की चाह रखते हैं, और ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। तो आपके लिए यहां पर हम सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षाओं में हमेशा पूछे जाते रहे हैं। और आगे भी इस प्रकार के प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है। आपको रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए, ताकि परीक्षा में उत्तम से उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके।

रेलवे भर्ती परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है सिंधु घाटी सभ्यता के यह प्रश्न—RRB Group D Exam 2022 Indus Valley Civilization Related MCQ

1. भारतीय उपमहाद्वीप में धान की खेती का प्राचीनतम पुरातात्विक साक्ष्य प्राप्त हुआ है : /The earliest archaeological evidence of paddy cultivation has been found in the Indian subcontinent:

(a) कश्मीर के बुर्जहोम में/ Burzahom in Kashmir

(b) बिहार के चिरान्द में/Chirand in Bihar 

(c) गुजरात के लोथल में / Lothal in Gujarat

(d) उत्तर प्रदेश के कोल्डिहवा में/Koldihwa in Uttar Pradesh

Ans- d

2. प्रागैतिहास के अध्ययन का विषय है?/The subject of study of prehistory is –

(a) निरक्षर समाजों का इतिहास/History of illiterate societies

(b) साक्षर समाजों का इतिहास/ History of Literate Societies

(c) सभ्य समाजों का इतिहास/ History of civilized societies

(d) नगरीय समाजों का इतिहास/ History of urban societies

Ans- a

3. शवाधान में मानव के अवशेषों के साथ कुत्ते, बकरे जैसे पालतू पशुओं को दफनाने के साक्ष्य मिले हैं।/ Evidence of burial of domestic animals like dogs, goats has  been found along with human remains in the crematorium . 

(a) बुर्जहोम में /Burzahom

(b) गुफ्क्राल में /Gufkral

(c) मेहरगढ़ में/Mehrgarh

(d) चिराँद में/Chirand

Ans- a

4. भारत में नवपाषाण काल का निम्नांकित में से कौन-सा स्थान था जहाँ जहाँ बड़ी संख्या में हड्डी से बने औजार प्राप्त हुए हैं।/Which of the following was the place of the Neolithic period in India where a large number of bone tools have been found?

(a) छोटा नागपुर /Chota Nagpur

(b) चुनार/Chirand 

(c) चुनार/ Chunar

(d) मास्की/ Maski

Ans- b

5. निम्नांकित में से प्राक्कहड़प्पा संस्कृति कौन-सी है?/ Which of the following is the Prekaharappa culture?

(a) कुल्ली संस्कृति/ Kulli culture

(b) वैदिक संस्कृति/Vedic culture

(c) ईरानी संस्कृति /Iranian culture

(d) सुमेरिया संस्कृति/Sumerian culture

Ans- a

6. अनाज की उपज प्रथम बार प्रारम्भ हुई -/Grain production started for the first time 

(a) नवपाषाण युग में/ Neolithic age 

(b) मध्यपाषाण युग में/ Mesolithic age

(c) पुरापाषाण युग में /in the Palaeolithic age 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं/none of the above

Ans- a

7. तिथिक्रमानुसार निम्न को व्यवस्थित कीजिए/Arrange the following in chronological order

1. पुरापाषाण युग/ Palaeolithic Age 

2. तांब्र युग/ Copper Age

3. मध्यपाषाण युग/Mesolithic Age

4. नवपाषाण युग/Neolithic Age

विकल्प :

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 1, 2, 4,3

(c) 1, 4, 3, 2

(d) 1, 3, 4, 2

Ans- d

8. पूर्व पाषाणकालीन मानव का मुख्य धन्धा था:/ The main occupation of pre-stone age man was : 

(a) कृषि/Agriculture.

(b) शिकार /Hunting 

(c) पशुपालन/animal husbandry

(d) मिट्टी का बर्तन बनाना/pottery making 

Ans- b

9. किस नवपाषाणिक स्थल से धान की खेती के प्राचीनत साक्ष्य मिले हैं? /From which Neolithic site the earliest evidence of paddy  cultivation has been found?

(a) चिरांद /Chirand

(b) लहुरादेवा /Lahuradeva 

(c) बुर्जहोम/Burzahom

(d) महगड़ा/Mahgada

Ans- b

10. निम्नलिखित स्थलों में से कौन सा प्रागैतिहासिक शैल चित्रकला के लिए प्रसिद्ध है?/Which of the following sites is famous for prehistoric rock/painting?

(a) बाघ /Tiger

(b) अजन्ता/Ajanta 

(c) भीमबेटका/Bhimbetka

(d) अमरावती/Amravati

Ans- c 

11. कालक्रम से लगायें :/Put in chronological order: 

(a) लौह युग/Iron Age

(b) कांस्य युग/Bronze Age 

(c) पूर्वपाषाण युग/Prelithic Age

(d) नवपाषाण युग/Neolithic Age 

कूट :

(a) 4, 2, 3, 1

(b) 3, 2, 4, 1

(c) 2, 4, 1, 3

(d) 3, 4, 2, 1 

Ans- d

12. उच्च पुरापाषाण युगीन हड्डी की बनी मातृदेवी की प्रतिमा कहाँ से प्राप्त हुई है?/From where has the statue of Mother Goddess made of Upper Palaeolithic bone been found?

(a) उत्तर प्रदेश में बेलन घाटी से /Belan Valley in Uttar Pradesh 

(b) मध्य प्रदेश में सोन घाटी से/Son Valley in Madhya Pradesh

(c) मध्य प्रदेश में नर्मदा घाटी से /Narmada valley in Madhya Pradesh

(d) महाराष्ट्र में गोदावरी घाटी से/Godavari Valley in Maharashtra

Ans- a

13. सिन्धु घाटी की शासन व्यवस्था/Administration of Indus Valley

(a) धर्मनिरपेक्ष संघवाद/ Secular Federalism

(b) ओलिगार्की /Oligarchy

(c) सैद्धांतिक संघवाद/Theoretical Federalism

(d) सैद्धांतिक एकात्मक/ Theoretical Unitary

Ans- b 

14. राजस्थान के कालिबंगन और हरियाणा के बनावली के हड़प्पा पूर्व की अवस्था स्पष्ट रूप में/ The pre-Harappan condition of Kalibangan in Rajasthan and Banawali in Haryana is clearly visible. 

(a) नियोलिथिक/ Neolithic

(b) चाल्कोलिथिक/Chalcolithic

(c) मेसोलिथिक/Mesolithic

(d) पेलेयोलिथिक/Paleolithic

Ans- b

15. निम्नलिखित में से कौन सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?/ Which one of the following is not a Harappan site?

(a) चान्हूदड़ों/ Chanhudar 

(b) काली बंगा / Kali Banga

(c) अतरंजी खेड़ा /Atranji Kheda

(d) राखीगढ़ी/ Rakhigarhi

Ans- c

Read More:-

RRB Group D Exam 2022: परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘राष्ट्रीय उद्यान’ से संबंधित ऐसे प्रश्न यहां पढ़ें संभावित सवाल!

RRB Group D 2022: रेलवे में अपनी जॉब पक्की करने के लिए ‘Static GK’ के प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े संभावित प्रश्न (Indus Valley Civilization Questions For RRB Group D Exam) आपके साथ शेयर किए हैं। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment