RRB Group D MCQ Based on Mirror: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘दर्पण’ से संबंधित कुछ इस प्रकार के प्रश्न

Physics MCQ Based on Mirror For RRB Group D: भारतीय रेलवे में ग्रुप डी की एक लाख से अधिक रिक्त पदों पर रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त 2022 से होने जा रहा है। इस परीक्षा के लिए देशभर से अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। बता दें कि इस परीक्षा का इंतजार 2 साल से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था। किन्ही कारणों के चलते परीक्षा आयोजित नहीं की जा सकी परंतु अब बोर्ड के द्वारा जारी नवीनतम नोटिफिकेशन के आधार पर परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन CBT मोड में 17 अगस्त 2022 से विभिन्न चरणों में किया जाना संभावित है।

यदि आप भी रेलवे में सरकारी नौकरी करने का सपना देख रहे हैं। और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सभी महत्वपूर्ण टॉपिक से जुड़े बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम भौतिक विज्ञान के अंतर्गत दर्पण से संबंधित ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो कि परीक्षा में अक्सर पूछे जाते रहे हैं, और आगे भी पूछे जाने की संभावना है अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है दर्पण से जुड़े यह सवाल— RRB Group D Exam 2022 MCQ Based on Mirror

1.Linear magnification produced by a concave mirror may be:

अवतल दर्पण द्वारा उत्पन्न रैखिक आवर्धन हो सकता है?

(a) Less than 1 or equal to 1 / 1 से कम या 1 के बराबर 

(b) more than 1 or equal to 1 / 1 से अधिक या 1 के बराबर

(c) Less than 1, more than 1 or equal to 1 /  1 से कम, 1 से अधिक या 1 के बराबर 

(d) Less than 1 or more than 1 / 1से कम या 1 से अधिक 

Ans- c

2. Which of the statements is correct?

कौन सा कथन सही है?

(a) Concave mirror always forms Real and enlarge image / अवतल दर्पण हमेशा वास्तविक और बड़ा प्रतिबिंब बनाता है। 

(b) Convex mirror always forms Erect and diminshed images / उत्तल दर्पण हमेशा सीधा और मंद प्रतिबिंब बनाता है

(c) Magnification of Convex mirror is greater than one. / उत्तल दर्पण का भातर्धन एक से अधिक होता है। (d) Magnification of Convex mirror is +1 / उत्तल दर्पण का आवर्धन +1 / है

Ans- b

3. A diverging mirror is:

अपसारी दर्पण है?

(a) a plane mirror / एक समतल दर्पण 

(b) a convex mirror / एक उत्तल दर्पण

(c) a concave mirror / एक अवतल दर्पण 

(d) a shaving mirror / एक शेविंग दर्पण 

Ans- b

4. The angle of incidence for a ray of light passing through the centre of curvature of a concave mirror is:

अवतल दर्पण के वक्रता केंद्र से गुजरने वाली प्रकाश किरण के लिए आपतन कोण है?

(a) 45°

(b) 90°

(c) 0° 

(d) 180°

Ans- c

5. The diameter of the reflecting surface of a spherical mirror a / an

गोलीय दर्पण के परावर्तक पृष्ठ के व्यास को कहा जाता है।

(a) aperture / एपर्चर 

(b) principal axis / प्रमुख अक्ष 

(c) pole / ध्रुव  

(d) focus / फोकस

Ans- a

6. An object is placed in front of a convex mirror at a point between the infinity and the pole of the mirror. The image formed will be.

एक वस्तु को उत्तल दर्पण के सामने अनंत और दर्पण के ध्रुव के बीच एक बिंदु पर रखा जाता है। बनने वाला प्रतिविम्ब होगा।

(a) real and big/ वास्तविक और बड़ा 

(b) real and small / वास्तविक और छोटा

(c) virtual and small/ आभासी और छोटा 

(d) virtual and large / आभासी और बड़ा

Ans- c

7. If an object is placed between the focus and the pole in a concave mirror, what will be the type of image formed?

यदि अवतल दर्पण में किसी वस्तु को फोकस और ध्रुव के बीच रखा जाता है, तो प्रतिबिम्ब किस प्रकार का होगा?

(a) incomplete / अधूरा 

(b) virtual / आभासी 

(c) real / वास्तविक

(d) complete / पूर्ण 

Ans- b

8. What is formula of mirror?/ दर्पण का सूत्र क्या होता है?

(a) 1/f + 1/u = 1/v

(b) 1/f + 1/v = 1/u

(c) 1/u + 1/v = 1/f 

(d) 1/u – 1/v = 1/f

Ans- c

9. The ratio of the height of image to the height of the object is called –

प्रतिबिम्ब की ऊंचाई और वस्तु की ऊंचाई के अनुपात को कहा जाता है?

(a) lateral inversion / पार्श्व उल्टा  

(b) mirror formula/ दर्पण सूत्र

(c) First law of reflection / परावर्तन का पहला नियम 

(d) Linear magnification / रैखिक आवर्धन

Ans- d

10. If an object is placed 10 cm away from a convex mirror of radius of curvature of 5cm what will be its magnification?

यदि किसी वस्तु को 5 सेमी वक्रता त्रिज्या वाले उत्तल दर्पण से 10 सेमी दूर रखा जाए तो उसका आवर्धन क्या होगा?

(a) 0.05 

(b) 0.3

(c) 1

(d) 0.2

Ans- d

11. The magnification m of an image formed by a spherical mirror is negative. It means, the image is

गोलीय दर्पण से बने प्रतिबिम्ब का आवर्धन m ऋणात्मक होता है। इसका मतलब है प्रतिबिंब है ?

(a) smaller than the object / वस्तु से छोटा  

(b) larger than the object / वस्तु से बड़ा 

(c) erect / सीधा 

(d) inverted / उल्टा 

Ans- d

12. When an object is placed outside the center of curvature of a concave mirror, the image will form:

जब किसी वस्तु को अवतल दर्पण के वक्रता केंद्र के बाहर रखा जाता है, तो प्रतिबिम्ब बनेगा:

(a) apart from C / C के अलावा 

(b) on C / C पर 

(c) on focus / फोकस पर 

(d) between F and C / F और C के बीच 

Ans- d

13. With a cancave mirror, when an object is placed at the Focus (F) which of the following applies for the image?

एक अवतल दर्पण के साथ, जब कोई वस्तु फोकस (F) पर रखी जाती है, तो निम्र में से क्या प्रतिबिंब के लिए लागू होता है?

(a) Real, inverted, highly diminished image at F./ F पर वास्तविक, उल्टा, अत्यधिक छोटा प्रतिबिंब ।

(b) Real, inverted image of the same size at C /  पर समान आकार का वास्तविक, उल्टा प्रतिबिंब 

(c) Real, inverted, highly enlarged image at infinity / अनंत पर वास्तविक, उल्टा, अत्यधिक बड़ा प्रतिबिंब

(d) Real, inverted, diminished image between C and F/ C और F के बीच वास्तविक, उलटा, छोटा प्रतिबिंव

Ans- c

14.In a concave mirror when the object is placed at infinity which of the following applies to the image?

अवतल दर्पण में जब वस्तु को अनंत पर रखा जाता है तो निम्न में से कौन सा प्रतिबिंब पर लागू होता है?

(a) Real, inverted image of same size at center of curvature (C) / वक्रता केंद्र पर समान आकर का वास्तविक उल्टा प्रतिबिम्ब 

(b) Real, inverted, highly diminished image at focus / फोकस पर वास्तविक, उल्टा अत्यधिक छोटा प्रतिबिंब

(c) Real, inverted, highly enlarged image at centre of curvature (C)/ वक्रता के केंद्र पर वास्तविक, उल्टा, अत्यधिक बड़ा प्रतिबिंब (C)

(d) Actual, inverted, diminished image between centre of curvature (C) and principal focus (F)/ वक्रता केंद्र (C) और मुख्य फोकस (F) के बीच वास्तविक, उलटा, अत्यधिक छोटा प्रतिबिंब

Ans- b

15. An object is placed in front of a concave mirror at a point between its center of curvature and the focus point. Where will the image be formed?

एक वस्तु अवतल दर्पण के सामने उसके वक्रता केंद्र और फोकस बिंदु के बीच एक बिंदु पर रखी जाती है। प्रतिबिंब कहाँ बनेगा ?

(a) focus / केंद्र  

(b) at the point between the center of curvature and the point of focus/ वक्रता केंद्र और फोकस बिंदु के बीच के बिंदु पर 

(c) at some point beyond the center of curvature / वक्रता केंद्र से परे किसी बिंदु पर 

(d) Center of curvature / वक्रता केंद्र पर

Ans- c

Read More:-

RRB Group D Science MCQ: एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित ग्रुप डी परीक्षा में ‘विज्ञान’ के कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जाएंगे!

RRB D Static GK (प्रैक्टिस सेट- 4): 17 अगस्त से प्रारंभ होने जा रहे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘स्टैटिक जीके’ के संभावित प्रश्न है यहां पढ़े!

जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment