RRB Group D NCERT BIOLOGY: रेलवे ग्रुप डी के अगले चरण में पूछे जाने वाले ‘जैव प्रक्रम’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न अभी पढ़ें

MCQ on Life Process For RRB Group D Exam: रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड द्वारा आयोजित की जा रही आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से किया जा रहा है। वर्तमान में चौथे चरण की परीक्षाएं आयोजित की जा रही है। जिसमें देश भर से अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं। साथ ही पांचवें चरण की परीक्षा तिथि भी जारी कर दी गई है, जो कि 6 से 11 अक्टूबर 2022 बताई गई है। यदि आप की भी परीक्षा आने वाले कुछ दिनों में होने वाली है , तो यहां पर हम आपके लिए परीक्षा में पूछे जा रहे जीव विज्ञान के अंतर्गत जैव प्रक्रम से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। यह प्रश्न आप को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए, जिससे कि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके I

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए जीव विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल—RRB Group D Exam NCERT BIOLOGY MCQ on Life Process

1. मानव के आहार नाल के विभिन्न भागों का सही क्रम कौन-सा है?

(a) मुख→आमाशय→छोटी आँत→ग्रसिका →बड़ी आँत (बृहदांत्र) 

(b) मुख→ ग्रसिका→आमाशय→बड़ी आँत (बृहदांत्र)→ छोटी आँत

(c) मुख→ आमाशय→ ग्रसिका→ छोटी आँत→  बड़ी आँत (बृहदांत्र) 

(d) मुख→ ग्रसिका→ आमाशय→  छोटी आँत → बड़ी आँत 

Ans- d

2. सही कथन चुनिए।

(a) विषमपोषी प्राणी अपने भोजन का संश्लेषण स्वयं नहीं करते। 

(b) विषमपोषी प्राणी प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया के लिए सौर ऊर्जा प्रयुक्त करते हैं।

(c) विषमपोषी प्राणी अपने भोजन का संश्लेषण स्वयं करते हैं। 

(d) विषमपोषी प्राणी कार्बन डाइऑक्साइड और जल को कार्बोहाइड्रेटों में बदलने में समर्थ होते हैं।

Ans- a 

3. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन स्वपोषी जीवों के लिए सही नहीं है?

(a) वे कार्बोहाइड्रेटों का संश्लेषण कार्बन डाइऑक्साइड और जल से तथा सूर्य के प्रकाश एवं क्लोरोफिल की उपस्थिति में कर लेते हैं।

(b) वे कार्बोहाइड्रेटों को स्टार्च के रूप में भंडारित रखते हैं।

(c) वे कार्बन डाइऑक्साइड और जल को सूर्य के प्रकाश की अनुपस्थिति में कार्बोहाइड्रेटों में बदल लेते हैं।

(d) वे आहार श्रृंखलाओं में पृथक पोषी स्तर बनाते हैं।

Ans- c

4. यदि लार में लार ऐमाइलेज की कमी हो, तब मुख-गुहा में कौन-सी घटना प्रभावित होगी? 

(a) प्रोटीनों का अमीनो अम्लों में विघटित होना

(b) स्टार्च का शर्कराओं में विघटित होना

(c) बसाओं का वसा अम्लों और ग्लिसरोल में विघटित होना

(d) विटामिनों का अवशोषण

Ans- b

5. आहार नाल के किस भाग में भोजन अंतिम रूप में पचता है? 

(a) आमाशय

(b) मुख-गुहा

(c) बृहदांत्र (बड़ी आँत)

(d) छोटी आँत

Ans- d

6. आयोडीन घोल की कुछ बूँदें चावल के पानी में डाली गई। चावल का पानी नीले-काले  रंग का हो गया। इससे पता चलता है कि चावल के पानी 

(a) जटिल प्रोटीनें होती हैं

(b) सरल प्रोटीनें होती हैं 

(c) वसाएँ होती हैं

(d) स्टार्च होता है।

Ans- d

7. आहार नाल का कौन-सा भाग यकृत से पित्त रस प्राप्त करता है?

(a) आमाशय

(b) छोटी आँत

(c) बड़ी आँत

(d) ग्रसिका

Ans- b

8. अग्न्याशय रस का कार्य निम्नलिखित में से कौन-सा है? 

(a) ट्रिप्सिन प्रोटीनों को पचा देता है, और लाइपेज कार्बोहाइड्रेटों को

(b) ट्रिप्सिन पायसीभूत वसाओं को पचा देता है, और लाइपेज प्रोटीनों को 

(c) ट्रिप्सिन और लाइपेज वसाओं को पचा देते हैं 

(d) ट्रिप्सिन प्रोटीनों को पचा देता है और लाइपेज पायसीभूत वसाओं को

Ans- d

9. अंत: श्वसन के दौरान वायु-प्रवाह का सही मार्ग कौन-सा है?

(a) नासाद्वार→  कंठ→  ग्रसनी→ श्वासनली → फेफड़े 

(b) नासामार्ग→  नासाद्वार→  श्वासनली→  ग्रसनी→  कंठ-कूपिकाएँ

(c) कंठ→ नासाद्वार→  ग्रसनी→  फेफड़े

(d) नासाद्वार→ ग्रसनी → कंठ→ श्वासनली → कूपिकाएँ

Ans- d

10. श्वसन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही हैं?

(i) अंतःश्वसन के दौरान, पसलियाँ भीतर की तरफ चली जाती हैं और डायफ्राम ऊपर की तरफ उठ जाता है। 

(ii) कूपिकाओं के भीतर, गैसों का विनिमय होता है, अर्थात् कूपिकाओं की वायु की ऑक्सीजन विसरित होकर रुधिर में पहुँच जाती है और रुधिर की कार्बन डाइऑक्साइड विसरित होकर कूपिकाओं की वायु में चली जाती है।

(iii) हीमोग्लोबिन में ऑक्सीजन की अपेक्षा कार्बन डाइऑक्साइड के प्रति अधिक बंधुता होती है।

(iv) कूपिकाओं के कारण गैसों के विनिमय के लिए अधिक सतही क्षेत्रफल उपलब्ध हो जाता है।

(a) (I) और (iv)

(b) (ii) और (iii)

(c) (i) और (iii)

(d) (ii) और (iv)

Ans- d

11. चूने के पानी से भरी परखनली में जब मुँह द्वारा फूँका जाता है तब चूने का पानी किसकी मौजूदगी के कारण दूधिया हो जाता है?

(a) ऑक्सीजन

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) नाइट्रोजन

(d) जल वाष्प

Ans- b

12. श्वसन के दौरान, गैसों का विनिमय कहाँ होता है?

(a) श्वासनली और कंठ में

(b) फेफड़ों की कूपिकाओं में

(c) कूपिकाओं और गले में

(d) गले और कंठ में

Ans- b

13. एकल परिसंचरण, अर्थात् शरीर में होकर एक चक्र के दौरान रुधिर का हृदय में होकर केवल एक बार प्रवाहित होना, निम्नलिखित में से किन में पाया जाता है ? 

(a) लैबियों, कैमेलिऑन, सैलामेंडर 

(b) हिप्पोकैंपस, एक्जोसीटस, ऐनाबस

(c) हायला, राना, ड्रैको

(d) हवेल, डॉल्फिन, कछुआ ।

Ans- b 

14. संकुचन के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सी संरचना हृदय के भीतर रुधिर को वापस विपरीत दिशा में बहने से रोकती है?

(a) हृदय के भीतर स्थित कपाट 

(b) निलयों की मोटी पेशीय भित्तियाँ

(c) अलिंदों की पतली भित्तियाँ

(d) उपरोक्त सभी

Ans- a

15. हृदय के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है?

(i) बायाँ अलिंद शरीर के विभिन्न भागों से ऑक्सीजनित रुधिर शरीर प्राप्त करता है, जबकि दायाँ अलिंद फेफड़ों में विऑक्सीजनित रुधिर प्राप्त करता है। 

(ii) बाय निलय ऑक्सीजनित रुधिर को शरीर के विभिन्न भागों में पंप कर देता है, जबकि दायाँ निलय विऑक्सीजनित रुधिर को फेफड़ों में पंप कर देता है।

(iii) बायें अलिंद में से ऑक्सीजनित रुधिर दाएँ निलय में चला जाता है जो इस रुधिर को शरीर के विभिन्न भागों में भेज देता है। 

(iv) दायाँ अलिंद शरीर के विभिन्न भागों से विऑक्सीजनित रुधिर प्राप्त करता है, जबकि वार्या निलय ऑक्सीजनित रुधिर को शरीर के विभिन्न भागों में पंप कर देता है।

(a) (i)

(b) (ii) 

(c) (ii) तथा (iv)

(d) (i) तथा (III)

Ans- c

Read More:-

RRB Group D 26 Sept Science Questions: ग्रुप डी परीक्षा की अगली शिफ्ट में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें 26 सितंबर को पूछे गए ‘विज्ञान’ के इन सवालों को!

RRB Group D Exam: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने लगे हैं ‘स्टैटिक जीके’ से जुड़े कुछ इस लेबल के सवाल अभी पढ़े!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘जैव प्रक्रम’ (MCQ on Life Process For RRB Group D Exam) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। रेलवे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment