RRB GROUP D REASONING: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘तर्कशक्ति’ से जुड़े इन सवालों का अभ्यास जरूर करें

RRB Group D Reasoning Expected Questions: देशभर के विभिन्न केंद्रों में (CBT) द्वारा ऑनलाइन माध्यम से रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा आयोजित कराई जा रही है। भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा आयोजित कराए जाने वाली रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा का यह चौथा चरण है, पहला दूसरा एवं चौथा चरण की परीक्षा समाप्त हो चुकी है। परीक्षा का पांचवा चरण 6 अक्टूबर से 11 अक्टूबर तक रहेगा, बता दें पांचवा चरण रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का अंतिम चरण है।

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करा रहे हैं।  इसी क्रम में आज हमने ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले रिजनिंग से जुड़े बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल साझा किए हैं अगर आपकी भी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा  इसी फेस में तथा अगले पेज में होने वाली है तो आर्टिकल इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़े

RRB Group D Reasoning Practice Set

1. A man said to a woman, “Your only brother’s son is my wife’s brother.” What is a woman to a man?/ एक आदमी ने एक महिला से कहा, “तुम्हारे इकलौते भाई का बेटा मेरी पत्नी का भाई है।” पुरुष के लिए महिला क्या है।

(a) mother/ माँ

(b) Father-in-law’s sister/ससुर की बहन

(c) sister/ बहन

(d) Grandfather/ दादाजी

Ans- b

2. Looking at the portrait of a man, Sanjay said, “His mother is the wife of my father’s son, Brothers and sisters have none.” The picture of which Sanjay was looking at/ एक आदमी के चित्र को देखते हुए, संजय ने कहा, “उसकी माँ मेरे पिता के बेटे की पत्नी है। भाइयों और बहनों मेरा कोई नहीं है।” जिसकी तस्वीर पर संजय देख रहे थे.

(a) his son/ उनका बेटा 

(b) his nephew/ उसका भतीजा  

(c) his cousin/उसका चचेरा भाई 

(d) his uncle/उनके चाचा

Ans- a 

3. Sameer’s rank is 12th from the top in a class of 40 students. Alok is 8 places below Sameer. What is the position of Alok from below?

 40 विद्यार्थियों की किसी कक्षा में समीर का स्थान ऊपर से 12वां है. आलोक समीर से 8 स्थान नीचे है. नीचे से आलोक का स्थान क्या है?

(a) 20वां

(b) 21वां 

(c) 22वां

(d) 19वां

Ans- b 

4. In a row of 21 girls, when Monika moves four places to the right, her position becomes 12th from the left end. What was his original position from the right end of the row? 

21 लड़कियों की किसी पंक्ति में, जब मोनिका चार स्थान दायीं ओर चली जाती है तो उसका स्थान बायीं छोर से 12वां हो जाता है. पंक्ति में दायीं छोर से उसका मूल स्थान क्या था? 

(a) 9वां

(b) 10वां

(c) 11वां

(d) 14वां

Ans- d 

5. Rita and Monika rank 9th from the right and 10th from the left respectively in a row of girls. If both of them interchange their positions with each other then the position of Rita and Monika becomes 17th from the right and 18th from the left respectively. What is the total number of girls in the row? 

 लड़कियों की किसी पंक्ति में रीता और मोनिका का स्थान क्रमशः दायें से 9वां और बायें से 10वां है. यदि वे दोनों एक-दूसरे के साथ अपना स्थान बदल लेते हैं तो रीता और मोनिका का स्थान क्रमशः दायें से 17वां और बायें से 18वां हो जाता है. पंक्ति में लड़कियों की कुल संख्या क्या है? 

(a) 25 

(b) 26

(c) 27

(d) आँकड़ा अपर्याप्त है

Ans- b

6. In a class of 10 girls and 20 boys, Jaya ranks fourth among girls and 18th in the class. What is the rank of Jaya among the boys in the class? 

10 लड़कियों और 20 लड़कों की एक कक्षा में जया का स्थान लड़कियों में चौथा और कक्षा में 18वां है. कक्षा में लड़कों के बीच जया का कौन-सा स्थान है?

(a) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

(b) 16वां 

(c) 14वां

(d) 15वां

Ans- d 

7. Manish ranks 16th from the top and 29th from the bottom among the students who passed an examination. If six students did not appear and five students failed, then what was the total number of students in the class? 

 किसी परीक्षा में उत्तीर्ण हुए विद्यार्थियों में मनीष का स्थान ऊपर से 16वां और नीचे से 29वां है. यदि छः विद्यार्थियों ने परीक्षा नहीं दी है और पाँच विद्यार्थी अनुत्तीर्ण हो गए हैं, तो कक्षा में कुल विद्यार्थियों की संख्या क्या थी? 

(a) 40 

(b) 44 

(c) 50

(d) 55

Ans- d 

8. In a class of 60 students in which the number of girls is twice the number of boys, Kamal’s rank is 17th from the top. If there are 9 girls ahead of Kamal, then how many boys are behind him?

60 विद्यार्थियों की किसी कक्षा में जिसमें लड़कियों की संख्या लड़कों की संख्या से दुगुनी है, कमल का स्थान ऊपर से 17वां है. यदि कमल से आगे 9 लड़कियाँ हैं तो उससे पीछे कितने लड़के हैं?

(a) 3 

(b) 7 

(c) 12

(d) 23

Ans- c 

9. On which date was the first Monday in July 2007? /जुलाई 2007 में पहला सोमवार किस तिथि को था ?

(a) 1st July /1 जुलाई 

(b) July 2/ 2 जुलाई

(c) July 3/ 3 जुलाई

(d) 5th July/ 5 जुलाई

Ans- b

10. Today is Tuesday. Which day will be 62 days from today?”/आज मंगलवार है. आज से 62 दिन बाद कोनसा दिन होगा ?

(a) Wednesday /बुधवार

(b) Tuesday/ मंगलवार 

(c) Monday/ सोमवार

(d) Sunday/ रविवार

Ans- c 

11. The calendar of which of the following year is similar to that of the year 2003? 

निम्लिखित में से किस वर्ष का कैलंडर वर्ष 2003 के कैलंडर जैसा है?

(a) 2009 

(b) 2010

(c) 2012

(d) 2014

Ans- d

12. A clock is showing the time at 4 o’clock, what will be the time after the hour hand is rotated 90 degrees?/एक घड़ी 4 बजे का समय दर्शा रही है, घंटे कइ सुई के 90 डिग्री घूमने के बाद क्या समय होगा?

(a) 6 o’clock/बजे 

(b) 7 o’clock/बजे  

(c) 8 o’clock/बजे 

(d) 9 o’clock/बजे 

Ans- b

13. If it is 10 minutes past 10 in a clock, then what will be the measure of the angle of the hour and minute hand in this situation? /यदि किसी घड़ी में 10 बजकर 10 मिनट हो रहे हो तो इस स्थिति में घंटे और मिनट की सुई के कोण का माप क्या होगा ?

(a) 105 degree/105 डिग्री 

(b) 115 degrees /115 डिग्री 

(c) 125 degrees/125 डिग्री

(d) 75 degree/ 75 डिग्री

Ans- b 

14. How many times do the hands of a clock make an angle of 90 degrees with each other from 4 in the evening to 10 in the evening? 

शाम के चार बजे से शाम के 10 बजे तक घड़ी की सुइयाँ कितनी बार एक-दूसरे के साथ 90 डिग्री का कोण बनती है।

(a) 9 

(b) 12 

(c) 6 

(d) 11

Ans- d

15. At 7:20 minutes, what will be the angle between the big and small hands of the clock?/ 15.7:20 मिनट पर घड़ी की बड़ी और छोटी सुई के बीच कितने अंश का कोण बनेगा ? 

(a) 160 degrees

(b) 100 degrees 

(c) 260 degrees 

(d) 120 degrees

Ans- b 

Read More:-

RRB Group D NCERT BIOLOGY: रेलवे ग्रुप डी के अगले चरण में पूछे जाने वाले ‘जैव प्रक्रम’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न अभी पढ़ें

RRB Group D 26 Sept Science Questions: ग्रुप डी परीक्षा की अगली शिफ्ट में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें 26 सितंबर को पूछे गए ‘विज्ञान’ के इन सवालों को!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘Reasoning‘ (RRB Group D Reasoning Expected Questions) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। रेलवे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment