RRB Group D Physics Practice Set 14: रेलवे द्वारा कुछ ही दिन में जारी होगी परीक्षा की नई तिथि, पूछे जाएंगे ‘भौतिक विज्ञान’ के ये सवाल

Physics Practice MCQ for RRB Group D: रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड (RRB) के द्वारा आयोजित की जाने वाली रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का इंतजार लंबे समय से अभ्यर्थियों को है यह परीक्षा देश की सबसे बड़ी भर्ती परीक्षाओं में से एक मानी जा रही है क्योंकि इसमें आवेदन करने वाले उम्मीदवारों की संख्या 1 करोड़ से अधिक है पहले परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी से किया जाना था किंतु रेलवे द्वारा एक अतिरिक्त चरण cbt-2 के जोड़ दिए जाने के कारण छात्रों द्वारा हो रहे विरोध प्रदर्शन को लेकर परीक्षा स्थगित कर दी गई है लेकिन जल्दी ही परीक्षा की नई तिथि जारी कर दी जाएगी.

ऐसे में अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई जारी रखते हुए प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करते रहना चाहिए ताकि अच्छे अंको से परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके इस आर्टिकल में हम रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए ‘भौतिक विज्ञान’ के महत्वपूर्ण सवाल क्यों का संग्रह लेकर आए हैं, जिन्हें परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व एक नजर आपको अवश्य पढ़ लेना चाहिए.

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा देने जा रहे हैं तो भौतिक विज्ञान (Physics) के इन सवालों से करें तैयारी—Physics Practice MCQ for RRB Group D Exam 2022

Q.1 What should the fisherman do to try to kill the fish on the banks of the pond with a spear? /मछुआरे को तालाब के किनारे मछली को भाले से मारने की कोशिश में उसे क्या करना चाहिए ?

A. Must focus below the fish / मछली के नीचे ध्यान लगाना चाहिए

B. Focus on fish directly / सीधे मछली पर ध्यान लगाना चाहिए

C. Focus above the fish/ मछली के ऊपर ध्यान लगाना चाहिए

D. None of these / इनमे से कोई नहीं

Ans- (A)

Q.2 The virtual depth of any volume of fluid in a vessel is 15 cm. If its actual depth is 20 cm. Then the refractive index of the fluid will be –/ किसी पात्र में द्रव की किसी मात्रा की आभासी गहराई 15 सेमी. है। यदि इसकी वास्तविक गहराई 20 सेमी. हो, तब द्रव का अपवर्तनांक होगा ?

A. 0.75

B. 21.33

C. 300

D. 1.33

Ans- (D)

Q.3 The lightning glow is seen before its thunder is heard,/ तड़ित की चमक उसकी गर्जन सुनाई देने से पहले देखने में आती है, क्योंकि

A. Lightning is closer than thunder. / तड़ित गर्जन से अधिक निकट होती है

B. Light can pass through vacuum. / प्रकाश निर्वात के जरिए गुजर सकता है।

C. The speed of light is greater than the speed of sound. / प्रकाश की गति ध्वनि की गति से अधिक होती है।

D. The speed of sound is greater than the speed of light. / ध्वनि की गति प्रकाश की गति से अधिक होती है।

Ans- (c)

Q.4 A straight object placed in front of an convex mirror will reflect, always / एक उत्तल दर्पण के सामने रखी एक सीधी प्रतिबिम्ब होगा, हमेशा वस्तु का –

A. virtual, straight and larger than object / काल्पनिक, सीधा और वस्तु से बड़ा

B. virtual, straight and smaller than object. / काल्पनिक, सीधा और वस्तु से छोटा।

C. Real, straight and larger than the object / वास्तविक, सीधा और वस्तु से बड़ा

D. Real, straight and smaller than object / वास्तविक सीधा और वस्तु से छोटा।

Ans- (B)

Q.5 Pitch of sound depends on? / ध्वनि का तारत्व किस पर निर्भर है?

(A) The frequency आवृत्ति

(B) The intensity तीव्रता

(C) Velocity वेग

(D) Dimensions आयाम

Ans – (A)

Q.6 Air has maximum proportion of which inert gas/ वायु में अधिकतम अक्रिय गैस होती है?

A. Oxygen / ऑक्सीजन

B. Radon / रेडॉन

C. Argon / आर्गन

D. None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans- (c)

Q.7 Kilowatt Hour is a unit of/ किलो वाट घंटा की एक इकाई है ?

A. Energy / ऊर्जा

B. Power / शक्ति

C. Force / बल

D. Momentum / गति

Ans- (A)

Q.8 Water is used in hot water bags because/ जल, तप्त जल की थैलियों में प्रयोग किया जाता है, क्योंकि

(a) it is easily obtained / यह आसानी से प्राप्त किया जा सकता है

(b) it is cheaper and is not harmful / यह सस्ता और हानिकारक नहीं है

(c)to it has high specific heat / इसमें उच्च विशिष्ट ऊष्मा है 

(d) it is easy to heat water / पानी मर्ग करना आसान है

Ans-(c)

Q.9 When hot liquid is poured into a thick glass tumbler, it cracks because glass / जब गर्म तरल एक मोटी कांच के गिलास में डाला जाता है, तो यह टूट जाता है क्योंकि कांच-

(a) is a bad conductor of heat so only inner surface expands/ ऊष्मा का एक बुरा चालक है जिससे केवल भीतरी सतह फैलती है।

(b) has high temperature coeffcient of expansion / का तापीय विस्तार का गुणांक अधिक है

(c) has a very low specific heat. / कही यहुत कम विशिष्ट ऊष्मा है

(d) has low temperature co-effcient of expansion / का तापीय विस्तानका गुणांक कम है

Ans-(a)

Q.10 An ice block with a piece of lead embeded in it floats in water. Ice melts the water level?/ लेड के टुकड़े के साथ एक बर्फ का ब्लॉक उसमें समाया हुआ पानी में तैरता है। बर्फ पिघलती है जल स्तर-

(a) Rises / उठेगा

(b) Falls / गिरेगा

(c) Remains same/सामान रहेगा

(d) Falls first and then rises / पहले गिरेगा फिर उठेगा

Ans-(b)

Q.11 Which of the following pairs represent units of the same physical quantity? / निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा समान भौतिक मात्रा की इकाइयों का प्रतिनिधित्व करता है?

(a) Kelvin and joule / केल्विन और जूल

(b) Kelvin and calorie/ केल्विन और कैलोरी

(c) Newton and calorie / न्यूटन और कैलोरी

(d) Joule and calorie/ जूल और कैलोरी

Ans-(d)

Q.12 To convert temperature from Celsius to Kelvin scale, you must : / तापमान को सेल्सियस से केल्विन स्केल में बदलने के लिए, आपको यह करना होगा

(a) Add 273 to the given temperature/ दिए गए तापमान में 273 जोड़ें

(b) Divide the given temperature by 273/ दिए गए तापमान को 273 से विभाजित करें

(c) Subtract 273 from the given temperature/दिए गए तापमान से 273 घटाएं

(d) Multiply the given temperature by 273/ दिए गए तापमान को 273 से गुणा करें

Ans-(a)

Read more:-

RRB Group D Physics प्रैक्टिस सेट 13: एक लाख से अधिक पदों पर शीघ्र आयोजित होगी ग्रुप डी की परीक्षा पूछे जा सकते हैं, भौतिक विज्ञान के कुछ ऐसे प्रश्न

RRB Group D Physics प्रैक्टिस सेट 12: रेलवे बोर्ड 4 मार्च के बाद करेगा परीक्षा की नई तिथि निर्धारित, पूछे जाएंगे ‘भौतिक विज्ञान’ के ये सवाल

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये ‘भौतिक विज्ञान’ से संबंधित के कुछ (Physics Practice MCQ for RRB Group D) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment