RRB Group D Exam 2022: ‘विज्ञान’ के 15 संभावित प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं यहां पढ़िए!

Railway Group D Science Important MCQ: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड जल्द ही ग्रुप डी परीक्षा आयोजित करने जा रहा है। इस परीक्षा इंतजार काफी लंबे समय से द्वारा किया जा रहा था।बता दें कि एक लाख से अधिक पदों पर होने वाली इस परीक्षा में देश भर से करोड़ों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। यदि आप भी ग्रुप डी परीक्षा में सम्मिलित होने जा रही हैं, तो आपके लिए यहां पर हम विज्ञान की संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए, ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त कर सके।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए विज्ञान के महत्वपूर्ण सवाल—Science Important Questions For Railway Group D Exam 2022

1……… न्यूनतम आधात्री (मैट्रिक्स) वाला एक संयोजी ऊतक है।

……….is a connective tissue with a minimal matrix.

(a) रक्त Blood 

(b) स्नायु Muscle 

(c)  अस्थि Bone

(d)  प्लाज्मा Plasma

Ans- b

2. धारीदार पेशियों……….होती हैं l

Striped muscles fibres are………..

(a) एक नाभिक One nucleus

(b) द्वि नाभिक Two nuclei

(c) बहु- नाभिक Many nuclei

(d) अनाभिक No nuclei

Ans- c

3. कान के अंदर कंपन तीन हड्डियों द्वारा प्रवर्थित होता है, जैसे………बीच वाले कान में

Vibrations inside the ear is amplified by three bones, namly the ……… in the middle ear.

(a) हैमर, कोकली और स्टिरप Hammer, Cochlea and Stirrup

(b) ऑडिटरी बोन, एनविल और स्टिरप Auditory Bone, Anvil and Stirr

(c) हथौड़ा, निहाई और रकाब Hammer, Anvil and Stirrup 

(d)  हथौड़ा, निहाई और पिन्ना Hammer, Anvil and Pinna

Ans- c

4. मांसपेशियों का वह भाग, जो संकुचन उत्पन्न करने के लिए सिकुड़ता है, ……….. कहलाता है।

The part of the muscle which shortens to create contraction is the –

(a) मायोसिन Myosin

(b) पूलिका Fasciculi

(c) अधिपेशिका Epimysium

(d) एक्टिन Actin

Ans- d

5. मानव शरीर में द्विशिरस्क मांसपेशियां कहाँ स्थित होती है?

Where are biceps muscles located in the human body ?

(a) बांह में Arm

(b) पेट में Stomach

(c) कूल्हे मे Hip

(d) पिंडली में Thigh

Ans- a

6. मायोसिन और एक्टिन क्या हैं?

What are myosin and actin?

(a) मांसपेशीय प्रोटीन Muscular protein

(b) मांसपेशीय कार्बोहाइड्रेट Muscular carbohydrate

(c) मांसपेशीय वसा Muscular fat

(d) मांसपेशीय एंजाइम Muscular enzymes

Ans- a

7. सार्कोलेमा वह झिल्ली है, जो………….को कवर करती है।

Sarcolemma is the membrane that covers:

(a) मेरुदण्ड Spinal cord

(b) तंत्रिका तंतु Nerve fibers

(c) मांसपेशीय तंतु Muscle fibers

(d) आंत्रीय तंतु Visceral fibers

Ans- c

8. निम्नलिखित में से कौन-सा मानव शरीर में पाई जानी वाली हड्डी नहीं है?

Which of the following is not a bone in the human body?

(a) स्टिरप Stirrup

(b) हैमर Hammer 

(c) एन्विल Anvil

(d) एक्स Axe

Ans- d

9. नी कैप को क्या कहा जाता है?

The knee cap is called as:

(a) टांग के अगले भाग की हड्डी Fibula

(b) पलिया Patella

(c) मैलस Malus

(d) कंधे की हड्डी Scapula

Ans- b

10. सभी एसिड के लिए आम तत्व है?

The common element for all acids is:

(a) ब्रोमीन Bromine

(b) क्लोरीन Chlorine

(c) आयोडीन iodine

(d) हाइड्रोजन hydrogen

Ans- d

11. प्रबल अम्ल के विलयन में…………होते हैं।

The strong acid solution contains:

(a) अणु और आयन दोनों Both molecules and ions

(b) ज्यादातर आयन Most ions

(c) ज्यादातर अणु mostly molecules

(d) ज्यादातर पानी mostly water

Ans- b

12. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही / गलत है?

(A) H, SO, का प्रयोग पेट्रोलियम के परिष्करण में सल्फर और अन्य यौगिकों को हटाने के लिए किया जाता है।

(B) सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) की मूल प्रकृति हाइड्रोजन के आयनों की उपस्थिति के कारण है।

Which of the following statements is true/false ?

(A) H₂SO, is used to remove sulphur and other compounds in petroleum refining

(B) The basic nature of sodium hydroxide (NaOH) is due to the presence of hydrogen ions.

(a) दोनों कथन गलत हैं / Both the statements are false.

(b) केवल कथन A सही है / Only statement A is correct.

(c) केवल कथन B सही है / Only statement B is correct.

(d) दोनों कथन सही हैं / Both the statements are correct.

Ans- b

13. कॉपर सल्फेट का जलीय विलयन –

Aqueous solution of Copper sulphate –

(a) लिटमस को प्रभावित नहीं करता है / Does not affect litmus.

(b) नीले लिटमस को लाल कर देता है / Turns blue litmus red.

(c) दोनों लाल तथा नीले लिटमस को प्रभावित करता है / Affects both red and blue litmus

(d) लाल लिटमस को नीला कर देता है / Red litmus turns blue.

Ans- b

14. प्रबल अम्ल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?

Which of the following statements is incorrect regarding strong acids?

(a) प्रबल अम्ल अन्य पदार्थों हाइड्रोजन (जैसे धातु कार्बोनेट और धातु हइड्रोजन कार्बोनेट) के साथ बहुत तेजी से अभिक्रिया करते हैं / Strong acids react very rapidly with other substances (such as metal carbonate and metal hydrogen carbonate).

(b) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, सल्फ्यूरिक अम्ल और नाइट्रिक अम्ल प्रबल एसिड हैं / Hydrochloric acid, sulphuric acid and nitric acid are strong acids.

(c) अम्ल वह रासायनिक पदार्थ होते हैं जिनका स्वाद नमकीन होता है / Acids are chemical substances that have a salty taste.

(d) सभी खनिज अम्ल प्रबल अम्ल हैं / All mineral acids are strong acids

Ans- c

15. वे अम्ल जिनमें हाइड्रोजन के साथ, ऑक्सीजन के अतिरिक्त, अन्य अधात्विक तत्व होते हैं, कहलाते हैं?

Acids that contain other non metallic elements, in addition to oxygen, along hydrogen, are called:

(a) सबल अम्ल Strong acid

(b) दुर्बल अम्ल Weak acid

(c) हायड्रासिड्स / अनौक्सी अम्ल Hydra/oxy

(d) तनु अम्ल Dilute acid

Ans- c

Read More:-

RRB GROUP D EXAM 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामान्य विज्ञान’ संभावित प्रश्न यहां पढ़े

RRB Group D Sports Award 2022: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं स्पोर्ट्स अवार्ड से संबंधित ऐसे प्रश्न

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment