Reet Mains Exam

REET Mains: रीट मेंस एग्जाम में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए ‘Rajasthan GK’ पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न!

Rajasthan GK IMP MCQ For REET Mains: रीट मेंस परीक्षा 2023 का आयोजन फरवरी माह में किया जाना है। जिसके लिए राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड के द्वारा तैयारी कर ली गई है। अगर आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और रीट मुख्य परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan GK) पर आधारित ऐसे रोचक सवाल लेकर आए हैं, जो कि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य करें ताकि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

राजस्थान सामान्य ज्ञान से जुड़े ऐसे प्रश्न जो रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—REET Mains Level 1 and 2 Rajasthan GK MCQ

1. राजस्थान में सबसे ऊँचा पर्वत शिखर किस जिले में है?

(a) जालौर

(b) नागौर

(c) सिरोही

(d) चुरू

Ans- c 

2. निम्न में से कौनसा जिला जो अन्तर्राष्ट्रीय व अन्तर्राज्यीय सीमा पर अवस्थित है?

(a) श्रीगंगानगर

(b) बाड़मेर

(c) जैसलमेर

(d) (a) व (b) दोनों

Ans- d 

3. बीसलपुर बाँध किस नदी पर स्थित है?

(a) काली सिंघ

(b) बनास

(c) जाखम

(d) लूनी

Ans- b

4. जयसमंद झील कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) जोधपुर

(d) राजसमंद

Ans- b

5. निम्न में से किस बावड़ी को बावड़ियों का सिरमौर कहा जाता है?

(a) बंड़गाँव की बावड़ियों को 

(b) रानी जी की बावड़ी

(c) हाड़ी रानी जी की बावड़ी

(d) अनारकली की बावड़ी

Ans- b

6. अरावली, श्रृंखला के पश्चिमी व उत्तर पश्चिम में स्थित 12 जिलों में राज्य की कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?

(a) 40%

(b) 50%

(c) 61.11%

(d) 70%

Ans- a 

7. राजस्थान में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायी ग्रीष्मकालीन मानसूनी पवनें किस महासागर से आती है?

(a) प्रशांत महासागर

(b) हिन्द महासागर

(c) अटलांटिक महासागर

(d) आर्कटिक महासागर

Ans- b

8. वाकल, वेतरक, मेश्वा और हथमती किसकी सहायक नदियाँ है?

(a) माही

(b) जाखम

(c) साबरमती

(d) सोम

Ans- c

9. सिरोही में स्थित राजस्थान की सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित झील जहाँ टॉड रॉक व नॉन रॉक स्थित है?

(a) नक्की झील

(b) पंचभद्रा झील

(c) लूणकरणसरं झील

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- a

10. राजस्थान के सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्न में से कौनसी मृदा पायी जाती है?

(a) एरिडोसोल्स एवं एण्टिसोल्स

(b) एरिडोसोल्स एवं अल्फीसोल्स

(c) इनसेप्टिसोल्स

(d) वर्टीसोल्स एवं अल्फीसोल्स

Ans- a

11. कालीबंगा प्रथम के नाम से किस सभ्यता को जाना जाता है?

(a) बालाथल

(b) बैराठ

(c) आहउ 

(d) सौधी

Ans- d 

12. राजस्थान में प्रतिहारों की सबसे प्राचीन व महत्वपूर्ण शाखा थी?

(a) मण्डौर

(b) उज्जैन

(c) जालौर

(d) बूँदी

Ans- a 

13. देलवाड़ा के प्रसिद्ध आदिनाथ के जैन मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

(a) सोलंकी शासक भीमदेव प्रथम के मंत्री विमलशाह ने

(b) आबू के परमार शासक धन्धुक ने 

(c) महाराणा कुम्भा ने

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- a 

14. सांभर झील का निर्माण किसने करवाया था?

(a) वासुदेव चौहान

(b) गूवक प्रथम

(c) सामन्त

(d) दुर्लभराज प्रथम

Ans- a 

15. मुहणौत नैणसी के अनुसार गुहिलों की कितनी शाखाएँ थी?

(a) 26

(b) 24

(c) 36

(d) 35

Ans- b 

इन्हे भी पढे:-

REET Mains 2023: ‘राजस्थान करंट अफेयर्स’ से जुड़े कुछ ऐसे ही प्रश्न पूछे जा सकते हैं रीट मुख्य परीक्षा में!

REET Mains 2023: ‘RTE Act 2009’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो रीट मुख्य परीक्षा की दृष्टि से हैं बेहद महत्वपूर्ण!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button