REET LEVEL 2 (SST): ‘राजस्थान के जनपद’ से जुड़े ऐसे रोचक सवाल जो रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं जरूर पढ़ें!

Districts of Rajasthan MCQ For REET level 2: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने वाले लाखों अभ्यर्थियों के पास अब बहुत कम दिनों का समय शेष रह गया है परीक्षा का आयोजन 30 और 24 जुलाई को प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन किया जाना है जिसके लिए बोर्ड के द्वारा तैयारी कर ली गई है यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर दी गई जानकारी महत्वपूर्ण होने वाली है यहां पर हम सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत राजस्थान के जनपद से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लेना चाहिए क्योंकि इस टॉपिक से हर बार परीक्षा में प्रश्न पूछे जाती रहे हैं।

रीट परीक्षा के लिए सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत राजस्थान के जनपद पर आधारित प्रश्न— REET SST level 2 MCQ Based on Districts of Rajasthan

Q. पाँचवी शताब्दी के पश्चात राजस्थान के गणतंत्रीय जनपदों की समाप्त क्यों हो गई थी ?

a) सिकंदर के आक्रमण के कारण

b) हूणों के आक्रमण के कारण

c) मरू स्थलीय प्रसार के कारण

d) भयंकर अकाल पड़ने के कारण

Ans. b

Q. सोलह महाजनपदों में से कौनसा महाजनपद राजस्थान में स्थित था?

a) अंग

b) मत्स्य

c) वत्स

d) पांचाल

Ans. b

Q. राजस्थान में जनपद आर्यों का प्रारम्भिक जनतंत्र माना जाता है?

a) मरू

b) जांगल

c) अर्जुनायन

d) मालव

Ans. a

Q. राजस्थान में स्थित जांगल जनपद की राजधानी कहाँ स्थित थी?

a) मथुरा

b) अहिछत्रपुर

c) विराटनगर

d) बागौर

Ans. b

Q. प्राचीन कालीन राजस्थान में मालवों की शक्ति का केन्द्र कौनसा था ?

a) नगर

b) नगरी

c) मेवात

d) बागौर

Ans. a

Q. महाभारत काल में मत्स्य जनपद की राजधानी कहाँ स्थित थी ?

a) माध्यमिका

b) मथुरा

c) नगर

d) विराटनगर

Ans. d

Q. चित्तौड़गढ़ के निकट नगरी गांव में किस जनपद के अवशेष मिले है?

a) शिवि

b) अर्जुनायन

c) मालव

d) यौधेय

Ans. a

Q. प्राचीन काल में राजस्थान के उतरी भाग में कौन-सा गणतंत्रीय कबीला था?

a) अर्जुनायन

b) यौधेय

c) मालव

d) शिवि

Ans. b

Q. निम्नलिखित में से कौनसा महाकाव्यकालीन जनपद राजस्थान में स्थित था?

a) मरू

b) मालव

c) शिवि

d) यौधेय

Ans. a

Q. शूरसेन जनपद की राजधानी कहाँ स्थित है?

a) नगर

b) माध्यमिका

c) अहिछत्रपुर

d) मथुरा

Ans. d

Read More:-

REET Level 2: ‘इतिहास’ के इन सवालों से करें राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी!

REET Exam 2022: राजस्थान के इतिहास से जुड़े कुछ ऐसे रोचक प्रश्न पूछे जाएंगे रीट परीक्षा में अभी पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment