REET Exam 2022 Child Development MCQ: राजस्थान में होने वाली REET परीक्षा में उत्तम परिणाम के लिए पढ़ें, CDP के महत्वपूर्ण सवाल

Child Development For REET Exam 2022: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह में REET परीक्षा आयोजित की जाएगी। यह एक पात्रता परीक्षा होती है जिसमें उत्तीर्ण अभ्यर्थियों को राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षक बनने का मौका मिलता है।यदि आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं तो इस परीक्षा में शामिल होने के लिए 18 मई से पहले REET की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं।

हमारे द्वारा प्रतिदिन राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET) 2022 के लिए स्टडी मैटेरियल शेयर कर रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम ‘बाल विकास’ पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न (Child Development For REET Exam 2022) शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको अवश्य करना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ‘बाल विकास’ के यह सवाल —Child Development Important Questions For REET Exam 2022

Q. आनुवांशिकता से तात्पर्य-

(a) शारीरिक एवं मानसिक गुणों के संचरण से होता है जो बच्चों में जीन्स के माध्यम से प्रवेश करता है।

(b) उन सभी चीजों से (जीन्स को छोड़कर) होता है जो व्यक्ति को उत्तेजित और प्रभावित करता है।

(c) उन सभी तरह की उत्तेजनाओं से होता है जो गर्भ धारण से मृत्यु तक व्यक्ति को प्रभावित करता है।

(d) मनोवैज्ञानिक वातावरण से है।

Ans- a 

Q.विकास की एक प्रसव- पूर्व अवधि जो गर्भ धारण के दो माह से आरम्भ – होती है और औसतन सात माह तक जारी रहती है, कहलाती है ?

(a) भ्रूण काल

(b) फीटल काल

(c) अंकुरण काल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- b 

Q.डाउन संलक्षण जैसी विकृति को प्रसव पूर्व जिस प्रविधि द्वारा पहचान की जा सकती है, उसे कहा जाता है –

(a) मेओसिस

(b) कैरियोटाइपिंग

(c) एमिनियोसेनटेसिस

(d) स्क्विड

Ans- c 

Q.टर्नर संलक्षण पाया जाता है?

(a) केवल महिलाओं में

(b) केवल पुरुषों में

(c) महिलाओं एवं पुरुषों में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a

Q.गर्भाधान से लेकर जन्म के समय की अवधि को क्या कहा जाता है ?

(a) अंकुरण काल

(b) भ्रूण काल

(c) फीटल

(d) प्रसव काल

Ans- d 

Q. नवजात शिशु द्वारा उद्दीपकों के प्रति होने वाली स्वचालित अनुक्रिया को कहते है?

(a) प्रतिवर्त

(b) प्रतिक्रिया

(c) अनुक्रिया

(d) संवेग

Ans-a

Q. नवजात शिशु में जन्मजात प्रतिवर्त है?

(a) खाँसना

(b) पलकें झपकाना

(c) उबासी लेना

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d 

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

(a) मानव जाति का प्रारंभिक विकास उत्तरार्द्ध के विकास को अप्रभावित करता है।

(b) विकास की दर विभिन्न अवस्थाओं में भिन्न होती है।

(c) विकास वैयक्तिकता से सामाजिकता की ओर अग्रसर होता है।

(d) विकास परावलबंन से स्वावलंबन की ओर अग्रसर होता है।

Ans- a 

Q. नवजात शिशु कहते हैं?

(a) जन्म से 1 साल की अवधि वाले शिशु को

(b) जन्म से 1 माह की अवधि वाले शिशु को

(c) जन्म से 6 माह की अवधि वाले शिशु को

(d) जन्म से 6 माह की अवधि वाले शिशु को

Ans – b 

Q.  निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

(a) शैशवावस्था की अपेक्षा बाल्यावस्था में बच्चों की वृद्धि कुछ धीमी गति से होती है।

(b) प्यूबर्टी’ बाल्यावस्था के अंत और किशोरावस्था के प्रारंभ को बताती है।

(c) किशोरावस्था, दैहिक और मानसिक दोनों दृष्टियों से तीव्र परिवर्तन की अवधि है।

(d)आरंभिक बाल्यावस्था के वर्षों में प्रतीकात्मक चिंतन की क्षमता विद्यमान रहती है।

Ans- b

Read Also:-  

REET 2022 Motivation (अभिप्रेरणा): रीट परीक्षा के लिए पढ़ें ‘अभिप्रेरणा’ से संबंधित सभी महत्वपूर्ण तथ्य एवं संभावित प्रश्न

रीट लेवल वन परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण अध्ययन’ के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब 

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

1 thought on “REET Exam 2022 Child Development MCQ: राजस्थान में होने वाली REET परीक्षा में उत्तम परिणाम के लिए पढ़ें, CDP के महत्वपूर्ण सवाल”

Leave a Comment