REET 2022

REET 2022 Educational Psychology: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बेहद महत्वपूर्ण है, ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के यह प्रश्न, अभी पढ़े

Educational Psychology For REET 2022: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा REET 2022 का आयोजन 23 व 24 जुलाई 2022 को किया जाएगा। बता दें कि इस परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षाक बनने का मौका मिलता है। यदि आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं तो यहां पर हमने आपके लिए शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (Educational Psychology For REET 2022) शेयर किए है। जो कि आपकी तैयारी को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं ।

Educational Psychology Multiple Choice Questions For REET Exam 2022

Q.1 20वीं सदी का चमकता सितारा किस मनोवैज्ञानिक को का जाता है? 

(a) B.F. स्कीनर

(b) C.L. हल

(c) क्रो एण्ड क्रो

(d) J.B. वाटसन

Ans- d 

Q.2 मनोविज्ञान का कौन सा सम्प्रदाय व्यवहार के विश्लेषण में अवचेतन विचारों, भावनाओं एवं स्मृति पर आधारित है?

(a) व्यवहारवाद

(b) मनोगतिक

(c) संरचनावाद

(d) सामाजिक-सांस्कृतिक वाद

Ans- b 

Q.3 व्यवहारवाद के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) यह अवलोकनीय व्यवहार पर बल देता है।

(b) यह चेतना का विरोध करता है।

(c) यह वातावरण पर बल देता है।

(d) यह अन्तर्वेशन विधि को स्वीकार करता है

Ans- d 

Q.4 मनोविज्ञान को विज्ञान कहलाने में किस कारक का महत्वपूर्ण योगदान है?

(a) वस्तुनिष्ठता

(b) क्रमबद्ध अध्ययन

(c) नियंत्रित प्रयोग

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d 

Q.5 मनोविज्ञान के विभिन्न सम्प्रदायों की उत्पत्ति का सही क्रम कौन-सा है?

(1) व्यवहारवाद 

(2) संरचनावाद

(3) प्रकार्यवाद

(4) गेस्टॉल्टवाद

नीचे दिए गए कूट संकेतों के आधार पर सही उत्तर का चयन

(a) 1-2-3-4

(b) 2-4-3-1

(c) 2-3-4-1

(d) 3-2-4-1

Ans- c 

Q.6 वह मनोविज्ञान जिसमें गर्भावस्था से वृद्धावस्था तक व्यक्ति की वृद्धि और विकास का अध्ययन किया जाता है

(a) बाल मनोविज्ञान

(b) विकासात्मक मनोविज्ञान

(c) किशोर मनोविज्ञान 

(d) स्वास्थ्य मनोविज्ञान

Ans- b 

Q.7 शिक्षा मनोविज्ञान का उद्भव कब हुआ?

(a) 1920

(b) 1922

(c) 1900

(d) 1925

Ans- c 

Q.8 विलियम मैक्डूगल के अनुसार मनोविज्ञान है ?

(a) व्यवहार का धनात्मक विज्ञान

(b) आचरण एवं व्यवहार का यथार्थ विज्ञान

(c) मानव प्रकृति का विज्ञान 

(d) मानव व्यवहार एवं मानव संबंधों का अध्ययन

Ans- b 

Q.9 शिक्षा मनोविज्ञान, मनोविज्ञान की वह शाखा है जो शिक्षण एवं अधिगम से संबंधित है, यह कथन किसका है?

(a) ब्राउन

(b) स्कीनर

(c) क्रो एंड क्रो

(d) विलियम जेम्स

Ans- b 

Q.10 विद्यालय को ‘लघु समाज’ की संज्ञा दी?

(a) पियाजे

(b) सोरेन्सन

(c) जॉन डीवी

(d) किलपैट्रिक

Ans- c 

Read More:-

REET Exam 2022 Child Development MCQ: राजस्थान में होने वाली REET परीक्षा में उत्तम परिणाम के लिए पढ़ें, CDP के महत्वपूर्ण सवाल

Motivation (अभिप्रेरणा): रीट परीक्षा के लिए पढ़ें ‘अभिप्रेरणा’ से संबंधित सभी महत्वपूर्ण तथ्य एवं संभावित प्रश्न

REET परीक्षा 2022 से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button