REET 2022 Child Psychology MCQ: जुलाई में होने वाली REET परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘बाल मनोविज्ञान’ के ऐसे सवाल, अभी पढ़े

REET 2022 Child Psychology MCQ: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) के द्वारा आयोजित की जाने वाली रीट 2022 का आयोजन 23 व 24 जुलाई 2022 को किया जाएगा। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया 18 अप्रैल से प्रारंभ हो चुकी है, जो कि 18 मई तक चलेगी। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां हमने आपके लिए ‘बाल मनोविज्ञान’ (Child Psychology MCQ) पर आधारित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं, जो कि आगामी परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।

Child Psychology Important Questions For REET 2022-परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है बाल मनोविज्ञान के ये प्रश्न-

Q. किस आयु तक बालक दो शब्दों के सरल वाक्य बोलना व पूछने पर प्रतिक्रिया देना प्रारंभ कर देता है ?

(a) 6 माह

(b) 10 माह

(c) 12 माह

(d) 24 माह

Ans:- (d)

Q. संज्ञानात्मक विकास के सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धांत के विषय में सत्य कथन है ?

(a) इस सिद्धांत के प्रतिपादक वाइगोत्सकी थे

(b) इसमें विकास हेतु सामाजिक कारकों व भाषा को महत्वपूर्ण बताया है

(c) पियाजे ने जहां संज्ञानात्मक विकास में संस्कृत की भूमिका को नकारा वहीं वाइगोत्सकी ने संस्कृति के प्रभाव को माना 

(d) उपरोक्त सभी कथन सत्य है

Ans:- (d)

Q. एक व्यक्ति क्रेशमर के वर्गीकरण के अनुसार पतला-दुबला, कमजोर, एकांतप्रिय है। शैल्डन के वर्गीकरण के अनुसार ऐसे व्यक्ति को कहेंगे

(a) पिकनिक

(b) एस्थैनिक

(c) एथलैटिक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (d)

Q. व्यक्तित्व की उत्पत्ति _______ भाषा के शब्द_____ से हुई है। इसका अर्थ______ होता है।

(a) संस्कृत, पर्सोना, चेहरा

(b) लैटिन, पर्सोना, मुखौटा

(c) लैटिन, पर्सन, आवरण

(d) फ्रेंच, पर्सनल, मुखौटा

Ans:- (b)

Q. फ्रायड के अनुसार वह अवस्था जब कामेच्छा

(Sexual Behavior) सबसे कम परिलक्षित होती है?

(a) मख चूषण अवस्था (Oral Stage)

(b) सुप्तावस्था ( Latent Stage)

(c) जननांगीय अवस्था (Genital Stage)

(d) लैंगिक अवस्था (Phallic Stage)

Ans:- (b)

Q. हर्मन रोर्शा की परीक्षण के संबंध में असत्य कथन बताइये?

(a) 10 कार्ड का उपयोग किया जाता है 

(b) 3 कार्ड लाल स्याही व 2 कार्ड रंगीन होते हैं

 (c) कोई असत्य नहीं है सभी सत्य है

(d) 5 कार्ड काले-सफेद होते हैं

Ans:- (b)

Q.अंतर्नोद आदि शक्ति का मूल है, यह कथन किस मनोवैज्ञानिक द्वारा दिया हुआ है ?

(a) क्रो एंड क्रो

(b) डेशियल

(c) मैक्डूगल

(d) हल

Ans:- (b)

Q. ब्रेन-स्ट्रॉर्मिंग शिक्षण रणनीति को…….के द्वारा पेश किया गया था ।

(a) ओसबॉर्न

(b) जॉयस

(c) कोल्ब

(d) चेस्टर

Ans- (a) 

Q. निम्नलिखित में से कौनसी स्थिति बालकेन्द्रित कक्षा-कक्ष को प्रदर्शित कर रही है?

(a) एक कक्षा जिसमें शिक्षिका नोट लिखा देती है और शिक्षार्थियों से उन्हें याद करने को कहा जाता है।

(b) एक कक्षा जिसमें पाठ्यपुस्तक एक मात्र संसाधन होता है जिसका संदर्भ शिक्षिका देती है।

(c) एक कक्षा जिसमें शिक्षार्थी समूहों में बैठे हैं और शिक्षिकाबारी-बारी से प्रत्येक समूह में जा रही है।

(d) एक कक्षा जिसमें शिक्षार्थियों का व्यवहार शिक्षिका द्वारा दिए जाने वाले पुरस्कार और दंड से संचालित होता है।

Ans- (c) 

Q.  अनुभव का शंकु’ किसकी देन है ?

(a) विलियम एच. किलपैट्रिक

(b) एडगर डेल

(c) हरबर्ट स्पेन्सर

(d) थार्नडाइक

Ans- b 

Q.  “शिक्षण क्रियाओं की एक विधि है जो सीखने की उत्सुकता जागृत करती है” यह किसने कहा है ?

(a) क्रों एवं क्रो

(b) बी. ओ. स्मिथ

(c) क्रोनबेक

(d) हिलगार्ड

Ans- b 

Q.  भाषा के अभिव्यक्तात्मक कौशल हैं?

(a) सुनना, पढ़ना

(b) सुनना, बोलना

(c) बोलना, लिखना

(d) पढ़ना, लिखना

Ans- c 

Q.  ग्राहात्मक कौशलों में शामिल हैं ?

(a) सुनना, बोलना

(b) बोलना, लिखना

(c) सुनना, पढ़ना

(d) पढ़ना, लिखना

Ans- c 

Q, वस्तुनिष्ठ प्रश्न का प्रकार है?

(a) आलोचनात्मक प्रश्न

(b) विश्लेषणात्मक प्रश्न

(c) मिलान प्रश्न

(d) व्याख्यात्मक प्रश्न

Ans- c 

Q . किसी बड़ी वस्तु के छोटे नमूने को कहते हैं?

(a) प्रतिमान

(b) चित्र

(c) वास्तविक पदार्थ

(d) ग्रामोफोन

Ans- a 

Q. अध्यापक को कक्षा-शिक्षण का प्रारम्भ करना चाहिए?

(a) छात्रों का हाल-चाल पूछकर

(b) पूर्व ज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछकर

(c) नये पाठ की घोषणा कर

(d) नये पाठ के विषय-वस्तु से प्रश्न पूछकर

Ans- b 

Q.कौन-सी शिक्षण विधि अवसर प्रदान करती है ?

(a) कहानी विधि

(b) व्याख्यान विधि

(c) योजना विधि

(d) ये सभी

Ans- c 

Q. बालक में सर्वांगीण विकास हेतु आवश्यक है?

(a) शिक्षण के साथ सहगामी क्रियाएँ

(b) सांस्कृतिक ज्ञान

(c) सांस्कृतिक कार्यक्रम

(d) खेलकूद

Ans- a 

Q.  निम्नलिखित में से क्या एक व्याख्यान की उपयोगिता है ?

(a) व्याख्यान में समय का अपव्यय होता है।

 (b) व्याख्यान में स्पष्टीकरण का महत्त्वपूर्ण स्थान है।

(c) कक्षा-कक्ष में व्याख्यान के दौरान गुटबाजी होने की संभावना रहती है।

(d) व्याख्यान सहभागिता के सिद्धांत का पालन पूर्णतः नहीं करता है।

Ans- b 

Q. वे परीक्षण जिनके द्वारा समस्या के कारण को दूर किया जाता है?

(a) निष्पत्ति निरीक्षण

(b) निदानात्मक परीक्षण

(c) उपचारात्मक परीक्षण

(d) तत्परता परीक्षण

Ans- c 

Q. एक शिक्षक अपनी पाठ योजना बनाते समय ‘विद्यार्थी लोकतंत्र के अर्थ का वर्णन कर सकेंगे।’ अनुदेशनात्मक उद्देश्य लिखता / लिखती है। यह उद्देश्य किसके अंतर्गत आएगा ?

(a) ज्ञान

(b)अवबोध

(c) अनुप्रयोग

(d) विश्लेषण

 Ans- (b) 

Q. निम्नलिखित में से क्या एक व्याख्यान की उपयोगिता है ?

(a) व्याख्यान में समय का अपव्यय होता है।

 b) व्याख्यान में स्पष्टीकरण का महत्त्वपूर्ण स्थान है।

(c) कक्षा-कक्ष में व्याख्यान के दौरान गुटबाजी होने की संभावना रहती है।

(d) व्याख्यान सहभागिता के सिद्धांत का पालन पूर्णत: नहीं करता है।

Ans- (b)

ये भी पढे:-

REET 2022 Educational Psychology: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बेहद महत्वपूर्ण है, ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के यह प्रश्न, अभी पढ़े

REET 2022 EVS Previous Year Questions: विगत वर्ष में आयोजित परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ से संबंधित यह प्रश्न

इस आर्टिकल में हमने रीट परीक्षा हेतु ‘‘बाल मनोविज्ञान’‘ पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (REET 2022 Child Psychology MCQ) उत्तरों का अध्ययन किया है। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment