REET 2022

REET 2022 Heredity and Environment: रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘अनुवांशिकता और पर्यावरण’ पर आधारित ऐसे सवाल

Heredity and Environment For REET 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी रीट 2022 की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को चाहिए कि अपनी तैयारी को तेज कर दे क्योंकि परीक्षा में अब कुछ ही माह शेष रह गए है । माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली इस भर्ती परीक्षा का आयोजन जुलाई माह की 23 एवं 24 तारीख को किया जाना है । इस परीक्षा में पास उम्मीदवार को राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में होने वाली शिक्षकों की भर्ती परीक्षा में आवेदन करने का मौका मिलेगा। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और रीट 2022 में शामिल होने वाले हैं, तो आपको यहां पर हमारे द्वारा दी गई जानकारी महत्वपूर्ण होने वाली है।

यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘अनुवांशिकता और पर्यावरण’ (Heredity and Environment) पर आधारित कुछ बहुविकल्पीय सवाल लेकर आए हैं जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए

अनुवांशिकता और पर्यावरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—REET 2022 Important MCQ Based on Heredity and Environment

Q1. मानव में व्यक्तिगत अंतर के निर्धारक संबंधित होते हैं?

(a) पर्यावरण में अंतर

(b) आनुवंशिकता में अंतर

(c) आनुवंशिकता और पर्यावरण के बीच पारस्परिक क्रिया

(d) आनुवंशिकता और पर्यावरण दोनों अलग-अलग बातचीत करते हैं

Ans:-(c)

Q2. निम्नलिखित में से कौन मुख्य रूप से आनुवंशिकता से संबंधित कारक है?

(a) सामाजिक गतिविधियों में भागीदारी

 (b) सहकर्मी समूह के प्रति दृष्टिकोण

(c) सोच पैटर्न

(d) आँखों का रंग

Ans:- (d)

Q3. आनुवंशिकता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन गलत है?

(a) दो भाई-बहनों में आनुवंशिकता के कारण समान शारीरिक विशेषताएं होंगी

(b) आनुवंशिकता परिपक्वता को निर्धारित करती है. जो सीखने को प्रभावित करने वाला कारक है

 (c) आनुवंशिकता व्यक्ति के स्वभाव को निध रित करती है जब वह बड़ा होता है

(d) एक बच्चे की जन्मजात प्रतिभा दृढ़ता से आनुवंशिकता से संबंधित होती है

Ans:- (d)

Q4. एक बच्चे की शारीरिक विशेषताओं से प्रभावित होता है?

(a) पिता का डी.एन.ए.

(b) माता का डी.एन.ए.

(c) माता और पिता दोनों का डीएनए

(d) पर्यावरण

Ans:- ©

Q. विकास को आकार देने वाले पर्यावरणीय कारकों निम्नलिखित को छोड़कर सभी शामिल हैं?

(a) शिक्षा की गुणवत्ता

(b) एक संस्कृति

(c) भौतिकी

(d) पोषण की गुणवत्ता

Ans:- ©

Q5. आनुवंशिकता और पर्यावरण एक दूसरे के लिए……हैं।

A. निर्भर

B. पूरक

C. सहकारिता

(a) केवल A

(b) केवल B 

(c) केवल C

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q6. एक बच्चा ऐसे वातावरण में ठीक से सीखता है, जो

(a) एक बच्चे की भावनाओं और अनुभवों के कारण वेटेज देता है

(b) खेलने के लिए पर्याप्त स्थान देता है

(c) कठोर अनुशासन को बढ़ावा देता है

(d) दोस्त बनाने का अवसर देता है

Ans:- (a)

Q7. प्रकृति पोषण विवाद निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?

(a) आनुवंशिकी एवं वातावरण

(b) व्यवहार एवं वातावरण

(c) वातावरण एवं जीव-विज्ञान

(d) वातावरण एवं पालन-पोषण

Ans:- (a)

Q.8 आनुवंशिकता को______ सामाजिक संरचना माना जाता है।

(a) गौण

(b) गत्यात्मक

(c) स्थिर

(d) प्राथमिक

Ans:- (c)

Q9. “एक जीन के लक्षण जो एक पीढ़ी में गैर-प्रभावी हैं, अगले में दिखाई दे सकते हैं।” यह सिद्धांत है:

(a) स्वतंत्र वर्गीकरण 

(b) अलगाव और प्रभुत्व

(c) स्थानांतरण

(d) जीन परिवर्तन।

Ans:- (b)

Q10. विकास का उत्पाद है?

(a) केवल आनुवंशिकता।

(b) केवल पर्यावरण |

(c) आनुवंशिकता और पर्यावरण।

(d) शिक्षा के अवसर।

Ans:- (c)

Read More:-

REET 2022 Jean Piaget Theory MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ पर आधारित कुछ ऐसे सवाल

REET Exam 2022: रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘राजस्थान कला एवं संस्कृति’ के ऐसे सवाल

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए अनुवांशिकता और पर्यावरण’ (Heredity and Environment For REET 2022) पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल को जाना । रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button