REET 2022: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल जो रीट परीक्षा रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

REET 2022 Child Development and pedagogy MCQ: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने का सपना देख रहे अभ्यर्थियों के लिए यह सुनहरा अवसर है। राजस्थान शासकीय विद्यालयों में 46500 शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट 2022 का आयोजन जुलाई माह में किया जाना है। बता दें कि यह परीक्षा एक पात्रता परीक्षा होती है ।

यदि आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, तो इस परीक्षा में शामिल हो सकते हैं। यहां पर हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ की कुछ संभावित सवाल (REET 2022 Child Development and pedagogy MCQ) शेयर किए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। ऐसे अभ्यर्थी परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, उन्हें इन प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए I

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के प्रश्न—REET 2022 Child Development and pedagogy MCQ

1. आनुवांशिकता से तात्पर्य निमांकित में से किन से होता है?

(a) शुक्राणु तथा अंडाणु

(b) गुणसूत्र तथा जीन्स

(c) सूत्री विभाजन एवं अर्धसूत्रण

(d) डीएनए तथा आरएनए

Ans.b

2. इनमें से कौनसे सिद्धांत का प्रतिपादन फ्रॉयड द्वारा किया गया? 

(a) संज्ञानात्मक सिद्धांत

(b) मनोसामाजिक सिद्धांत.

(c) उद्धीपक-अनुक्रिया सिद्धांत

(d) मनोविश्लेषण सिद्धांत

Ans.d

3. निम्न में से मनोसामाजिक सिद्धांत का प्रतिपादन किसके दवारा किया गया?

(a) सिग्मण्ड फ्रॉयड

(b) एरिक एरिक्सन

(c) ई.बी. हरलॉक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.b

4. निम्नलिखित में से कौनसा सिद्धांत विकास से संबंधित नहीं है? 

(a) विकास एक सतत् प्रक्रिया है।

(b) विकास अंतक्रिया का परिणाम है।

(c) विकास के विभिन्न पक्ष एक-दूसरे पर निर्भर नहीं करते हैं।

(d) विकास सामान्य से विशिष्ट की ओर अग्रसर होता है। 

Ans.c

5. एरिक्सन के मनोसामाजिक विकास के सिद्धांत के अनुसार किशोरावस्था की विशेषता है?

(a) सृजनात्मक बनाम ठहराव

(b) सम्पूर्णता बनाम हताशा

(c) उद्यमिता बनाम हीनभावना

(d) तादात्मकता बनाम भ्रान्ति

Ans.d

6. ‘Field of Psychology’ के लेखक है?

(a) ब्रूनर

(b) गिलफोर्ड

(c) मैक्डूगल

(d) वाटसन

Ans.b

7. एक अध्यापिका कक्षा में कई खिलौने व चमकीली वस्तुएँ साथ में लेकर कक्षा में प्रवेश करती है। संभव है कि वह जिस आयु वर्ग के विद्यार्थियों को पढ़ाती है, वह आयु वर्ग है ?

(a) शिशु

(b) पूर्व बाल्यावस्था

(c) उत्तरबाल्यावस्था

Ans.b

8. श्रेष्ठा हर समय अपनी साज-सज्जा पेटिका को लेकर कांच के सामने खड़ी रहती है, उसके जिस अवस्था में होने की संभावना है?

(a) उत्तर किशोरावस्था

(b) प्रौढ़ावस्था

(c) बाल्यावस्था

(d) शैशवावस्था

Ans.a

9. कार्ल सी. गैरीसन ने किस विधि का अध्ययन किया था ?

(a) प्रयोगात्मक विधि

(b) सांख्यिकी विधि

(c) लम्बात्मक विधि

(d) क्षैतिजीय विधि

Ans.c

10. फ्रायड ने मनोलैंगिक विकास की कितनी अवस्थाएँ बताई?

(a)7

(b)5

(c) 6

(d) 2

Ans.b

11. “चाइल्डहुड एण्ड सोसायटी के रचयिता है?

(a) फ्रायड

(b) एरिक्सन

(c) जॉन डीवी

(d) वाटसन

Ans.b

12. उलझन की अवस्था है?

(a) पूर्व किशोरावस्था

(b) प्रौढ़ावस्था

(c) पूर्व बाल्यावस्था

(d) उत्तर बाल्यावस्था

Ans.a

13. “TEACCH” कार्यक्रम अधिकांशतः किस प्रकार के बालक के शिक्षण के लिए प्रयोग किया जा सकता है?

(a) श्रवण बाधित बालक

(b) मेधावी बालक

(c) ऑटिज्म

(d) बौद्धिक अक्षमता वाले

Ans.c

14. छदम परिपक्वता काल होता है?

(a) पूर्व किशोरावस्था

(b) प्रौढ़ावस्था

(c) पूर्व बाल्यावस्था

(d) उत्तर बाल्यावस्था

Ans.d

15. निम्न में से कौनसी अवधि यौवनारभ (एज ऑफ प्यूबर्टी) कहलाती है?

(a) 6 से 9 वर्ष

(b) 13 से 16 वर्ष

(c) 17 से 19 वर्ष

(d) 10 से 12 वर्ष

Ans.b

ये भी जाने:-

REET 2022: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के कुछ ऐसे सवाल जो REET परीक्षा की दृष्टि से है, बेहद महत्वपूर्ण है

REET EXAM 2022: शिक्षा के अधिकार अधिनियम 2009 से परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित सवाल, यहां पढ़िए!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

1 thought on “REET 2022: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल जो रीट परीक्षा रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं”

Leave a Comment