REET Level-2 Geography: रीट परीक्षा में वर्ष 2010 से 2020 तक पूछे गए भूगोल के प्रश्न यहां पढ़ें!

REET Level-2 Geography Previous Year Question: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 में अब एक माह से भी कम का समय बचा है। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे । बता दें कि माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) राजस्थान के द्वारा 23 और 24 जुलाई को इस परीक्षा का आयोजन प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा । जिसने लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने की उम्मीद है। यदि आप भी प्रदेश में शिक्षक बनना चाहते हैं और राजस्थान रीट 2022 में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम राजस्थान के भूगोल पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न (Geography Previous Year Question) लेकर आए हैं। जो कि वर्ष 2010 से 2020 तक पूछे जा चुके हैं। इन प्रश्नों के माध्यम से आप जान पाएंगे कि परीक्षा में किस लेवल के प्रश्न पूछे जाते हैं अतः अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर ले I

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा चुके हैं भूगोल के यहां सवाल—Geography Previous Year Question For REET Level 2

1.राजस्थान में सोयाबीन के प्रमुख उत्पादक जिले हैं? 

(a) गंगानगर-हनुमानगढ़

(b) कोटा-बाराँ

(c) बूँदी-टोंक

(d) जयपुर-दौसा

Ans- b

2. वर्षा जल संग्रहण लाभदायक है?

(a) सिंचाई के लिए 

(b) कृषि के लिए

(c) जल विद्युत उत्पादन के लिए

(d) भूमिगत जल स्तर सुधारने के लिए।

Ans- d

3.राजस्थान के किस जिले में टंगस्टन का उत्पादन होता है? 

(a) भीलवाड़ा

(b) उदयपुर

(c) नागौर

(d) जयपुर

Ans- c

5.अरावली का दूसरा उच्चतम शिखर है?

(a) जरगा

(b) सेर

(c) तारागढ़

(d) अचलगढ़

Ans- b

6.निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन अरावली श्रेणियों के लिए सही है? 

(a) वर्षा में सहायक

(b) जल विद्युत उत्पादन के लिए उपयुक्त 

(c) जल विभाजक का कार्य करता है। 

(d) परिवहन के लिए अवरोधक

Ans- c

7.निम्नलिखित में से कौन-सा एक की राजस्थान में वर्षा जल संग्रहण परम्परागत विधि है?

(a) तालाब

(b) कुआँ

(c) नदी

(d) टांका

Ans- d

9.निम्न में से कौन-सा युग्म सही असुमेलित है?

            उद्योग                                                          स्थान

(a) हिन्दुस्तान मशीन टूल्स अजमेर (एचएमटी)                अजमेर              

(b) बॉल बियरिंग                                                       अलवर

(c) सीमेन्ट                                                               मोड़क

(d) विद्युत मीटर                                                     जयपुर

Ans- b

10.राजस्थान में प्रमुख अभ्रक उत्पादक जिले हैं?

(a) अजमेर, भीलवाड़ा और जयपुर 

(b) उदयपुर, चित्तौड़गढ़ और राजसमन्द 

(c) भीलवाड़ा, चित्तौड़गढ़ और कोटा 

(d) जयपुर, दौसा और टोंक

Ans- a

11.भोराट का पठार स्थित है?

(a) रघुनाथगढ़ और नाहरगढ़ के मध्य 

(b) अचलगढ़ और देलवाड़ा के मध्य

(c) कुम्भलगढ़ और गोगुन्दा के मध्य 

(d) जयगढ़ और नाहरगढ़ के मध्य

Ans- c

12.निम्नलिखित में से कौन-सी राजस्थान में परम्परागत जल संरक्षण की विधि नहीं है? 

(a) खड़ीन

(b) टाँका

(c) टोबा

(d) नाली

Ans- d

13.कौन-सा सुमेलित नहीं है?

        खनिज                                                        खूनन क्षेत्र

(a) टंगस्टन                                                          डेगाना

(b) सीसा और जस्ता                                              राजपुरा – दरीबा 

(c) ताँबा                                                              सिंघाना                                               

(d) अभ्रक                                                           जामसर 

Ans- d

14.राजस्थान में कौन-सा रसायन उद्योग का केन्द्र नहीं है?

 (a) डीडवाना

(b) सवाई माधोपुर 

(c) कोटा

(d) अलवर

Ans- b

15.निम्नलिखित में से कौन सा स्थान राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या – 15 द्वारा नहीं जुड़ा है –

(a) जैसलमेर

(b) बाड़मेर

(c) हनुमानगढ़

(d) बीकानेर

Ans- c

Read More:-

REET SST LEVEL 2: ‘भारतीय इतिहास’ के इन प्रश्नों को रीट परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार जरूर पढ़ें!

REET Level 2 History: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘इतिहास’ के इन रोचक सवालों पर डालें एक नजर

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment