REET Geography Level 2: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले पढ़ें ‘भूकंप, ज्वालामुखी एवं पर्यावरण’ से जुड़े कुछ रोचक सवाल!

Geography MCQ Test For REET 2022: राजस्थान में शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को होने जा रहा है। जिसमें लाखों की संख्या में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अभ्यर्थी शामिल होंगे। यदि आप ही प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और रीट परीक्षा 2022 में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक भूकंप एवं ज्वालामुखी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लेना चाहिए ।

रीट परीक्षा के लिए पढ़े सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—Important Questions of Social Science to For REET Exam 2022

Q.दस हजार घुआरे की घाटी कहाँ स्थित है।

(a) किलिमंजारो में

(b) अलास्का में

(c) कोह सुल्तान में

(d) मुंगेर में

Ans- b

Q. निम्नलिखित ज्वालामुखी में से किसे भूमध्य सागर का प्रकाश स्तम्भ कहते है।

(a) स्ट्राम्बोली

(b) कोटोपैक्सी

(c) विसुवियस

(d) एल्बुर्ज

Ans- a

Q. विश्व का सबसे ऊँचा सक्रिय ज्वालामुखी कौनसा है।

(a) स्ट्राम्बोली

(b) कोटोपैक्सी

(c) मोनालोआ

(d) किलिमंजारो

Ans- b

Q. वह बिन्दु, जहाँ भूकम्प की लहरें सर्वप्रथम आघात करती है, कहा जाता है?

(a) नाभि

(b) अधिकेन्द्र

(c) भूकम्प कटिबन्ध 

(d) संक्रमण कटिबन्ध

Ans- b

Q. विश्व की सर्वाधिक विस्तृत भूकम्पीय पेटी कौनसी है।

(a) परि प्रंशात महासागरीय पेटी

(b) मध्य अटलाटिक कटक

(c) मध्य महाद्वीपीय पेटी

(d) पूर्वी अफ्रीका पेटी

Ans- a

Q.अगुलहास धारा चलती है?

(a) हिंद महासागर में

(b) प्रशांत महासागर में 

(c) उत्तरी अटलांटिक महासागर में

(d) दक्षिणी अटलांटिक महासागर में

Ans- a

Q.पृथ्वी का वह भाग जहाँ ऊर्जा उत्पन्न होती है, उसे कहते है। 

(a) भूकंप भूल

(b) फोकस

(c) हाइपोसेण्टर

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

Q. निम्नलिखित में से कौनसी शीत धारा है?

(a) हम्बोल्ट

(b) क्यूरोशिवो

(c) गल्फ स्ट्रीम

(d) ब्राजील

Ans- a

Q. चन्द्रमा की ज्वार उत्पादन की क्षमता सूर्य की तुलना में कितनी गुना अधिक है ?

(a) 3.17 गुना

(b) 4.17 गुना

(c) 2.17 गुना

(d) 5.17 गुना

Ans- c

Q. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वार कौनसी खाडी में आता है।

(a) बगांल की खाडी 

(b) हडसन की खाडी

(c) फंडी की खाडी

(d) खम्भात की खाडी

Ans- c

Q. निम्नलिखित समुद्री धाराओं में से कौन हिंद महासागर की धारा नहीं है? 

(a) अगुलहास धारा

(b) मोजाम्बिक धारा

(c) दक्षिण हिंद महासागरीय धारा

(d) बेंगुला धारा

Ans- d

Q. एक ज्वार के बाद दूसरा ज्वार कितने समयान्तराल के बाद आता है ?

(a) 12 घंटे 26 मिनट

(b) 13 घंटे 26 मिनट

(c) 18 घंटे 26 मिनट

(d) 6 घंटे 26 मिनट

Ans- a

Q. ताजमहल की सुन्दरता को किससे खतरा है?

(a) क्लोरीन

(b) कार्बन मोनोऑक्साइड

(c) सल्फर डाईऑक्साइड

(d) मिथेन

Ans- c

Q. मैग्मा के तस्तरीनुमा जमाव को कहते है।

(a) लैकोलिथ

(b) लैपोलिथ

(c) फैकोलिथ

(d) सिल

Ans- b

Read More:-

REET SST Model Paper: रीट लेवल 2 के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ की संभावित प्रश्नोत्तरी यहां पढ़िए!

REET Level 2 Geography: रीट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘सौर मंडल एवं पृथ्वी की गति’ पर आधारित इन प्रश्नों पर डालें एक नजर

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment