RRB Group D Botany प्रैक्टिस सेट: क्या आपको पता है, वनस्पति विज्ञान के इन रोचक सवालों के जबाब

RRB Group D Exam 2022 Botany Questions: रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी)  द्वारा ग्रुप डी के 1.03  लाख पदों पर भर्ती परीक्षा जुलाई माह से ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जाएगी. यह अब तक की सबसे बड़ी रेलवे भर्ती परीक्षा होगी जिसमें 1 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है लिहाजा परीक्षा को कई चरणों में आयोजित किया जाएगा. अभ्यर्थियों की इतनी अधिक संख्या होने के चलते परीक्षा में उम्मीदवारों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होगी परंतु एक सही रणनीति के साथ पढ़ाई करके इस परीक्षा में आसानी से सफलता हासिल की जा सकती है। यदि आप भी रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं.

यहां हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में विज्ञान विषय के अंतर्गत पूछे जाने वाले एक महत्वपूर्ण टॉपिक वनस्पति विज्ञान के कुछ बेहद महत्वपूर्ण  सवाल शेयर कर रहे हैं यह सवाल पिछली रेलवे भर्ती परीक्षाओं में कई बार पूछे जा चुके हैं ऐसे में अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

Important Botany Questions for RRB Group D Exam 2022: वनस्पति विज्ञान के महत्वपूर्ण सवाल

प्रश्न. Silviculture is that branch of botany, which deals with. सिल्वीकल्चर वनस्पति विज्ञान की वह शाखा है, जिसमें वर्णन होता है?

(a) शैवालों के संवर्द्धन का/culture of algae

(b) वन के विकास के / forest development

(c) सिलिसिफाइड पादपों का / silicified plants 

(d) कवकों के संवर्द्धन का/culture of fungi

Ans.b

प्रश्न. Agrostology is the study of. एग्रोस्टोलॉजी में अध्ययन होता है?

(a) तेल बीजों का / oil seeds 

(b) फसलों का / crops

(c) घासो का /grass

(d) फलों का / fruits

Ans.c

प्रश्न. The branch of botany which gives information about heredity and variation is called. आनुवंशिकता एवं विभिन्नता के बारे में जानकारी देनेवाली वनस्पति विज्ञान की शाखा को कहते हैं?

(a) भू वनस्पति विज्ञान / geobotany 

(b) सेरीकल्चर / sericulture

(c) आनुवंशिकी / genetics 

(d) उद्विकास/evolution

Ans.c

प्रश्न. The science that gives names to plants is called. पौधों को नाम देने वाला विज्ञान कहलाता है?

(a) वर्गीकरण/classification 

(b) पहचान / identification

(c) नामकरण/naming

(d) वर्गिकी /taxonomy

Ans.d

प्रश्न. The study of fruits is called. फलों का अध्ययन कहलाता है?

(a) स्पमॉलॉजी/spermology 

(b) एन्थोलॉजी/ anthrology

(c) पीडोलॉजी/pedology

(d) पोमोलॉजी/pomology

Ans.c

प्रश्न. The study of the distribution of plants in the world is called. संसार में पौधों के वितरण का अध्ययन कहलाता है?

(a) फाइटोजियोग्राफी/phytogeography

(b) वानिकी / forestry

(c) एक्सो बायोलॉजी / exo biology

(d) एथनोबॉटनी / ethnobotany

Ans.a

प्रश्न. The study of annual rings is called. वार्षिक वलयों का अध्ययन कहलाता है?

(a) डेण्ड्रोलॉजी/dandrology

(b) डेण्ड्रोक्रोनोलॉजी/ dandrocronology

(c) एग्रोनॉमी / agronomy

(d) हॉर्टीकल्चर / horticulture

Ans.b

प्रश्न. The study of the internal structure of plants is called. पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है?

(a) आकारिकी/morphology

(b) affat/taxonomy

(c) शारीरिकी / physiology

(d) भैतिकी / physics

Ans.a

प्रश्न. Agroforestry is. एग्रोफोरेस्ट्री है?

(a) वनों के लिये वृक्ष लगाना/planting trees for forests

(b) फसल काटने के बाद वन लगाना/afforestation after harvest

(c) कृषि के साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना / Planting woody perennial trees on the same land along with agri culture

(d) इनमें से कोई नहीं/none of these.

Ans.c

प्रश्न. The branch of botany dealing with the separation and assembly of protoplasm is called? जीवद्रव्य के पृथक्करण एवं संयोजन से संबंधित वनस्पति विज्ञान की शाखा कहलाती है ?

(a) एग्रीकल्चर /agriculture

(b) हॉर्टीकल्चर / horticulture

(c) टिशु कल्चर / tissueculture

(d) एक्वाकल्चर/aqua culture

Ans.c

प्रश्न. Which one of the following is not correctly matched? निम्नलिखित में से कौनसा एक सही सुमेलित नहीं है ?

(a) फूलों की खेती फ्लोरीकल्चर / Flower farming-floriculture

(b) फसलों की खेती- एग्रोनॉमी/cultivation of crops agronomy

(c) सब्जियों की खेती हॉर्टीकल्चर /vegetable cultivation horticul ture

(d) फलों की खेती / fruit farming

Ans.c

प्रश्न. Whose study is ‘Tree Cultivation’? वृक्ष संवर्धन’ किसका अध्ययन है ? 

(a) वृक्षों एवं वनस्पति की /cultivation of trees and plants

(b) पादप जीवन का विज्ञान / science of plant life

(c) बागवानी कला / horticulture art 

(d) फसल उगाने की कला/art of growing crops

Ans.b

प्रश्न. What is studied in mycology, the branch of plant science? पादप विज्ञान की शाखा कवक शास्त्र में किसका अध्ययन किया जाता है ?

(a) फफूद/mildew 

(b) शब्दार्थ/words

(c) कीट / insect 

(d) पादप / plant

Ans.a

प्रश्न. The study related to the promotion of ornamental trees and shrubs is called सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन से संबंधित अध्ययन कहलाता है 

(a) एग्रोनॉमी / agronomy

(b) ओलेरीकल्चर / olericulture

(c) आरबोरीकल्चर / arboriculture

(d) सिल्वीकल्चर /silviculture

Ans.c

प्रश्न. The study of plants that produce vegetables is called. साग-सब्जी उत्पन्न करने वाले पौधों का अध्ययन कहलाता है?

(a) आलेरीकल्चर /olericulture 

(b) सेरीकल्चर / sericulture

(c) सिल्वीकल्चर / selviculture

(d) पिसीकल्चर / Picciculture

Ans.a

Read More:

[Science Quiz] RRB Group D Exam 2022: रेलवे भर्ती परीक्षा में कई बार पूछे जा चुके ये प्रश्न, अभी देखें

[9 April 2022] RRB NTPC CBT 2/Group D समसमायकी प्रश्न: रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाएँगे ये सवाल, अभी पढ़ें

Leave a Comment