RRB Group D 2022: रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं ‘धातु और अधातु’ से संबंधित ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं उनके जवाब

RRB Group D 2022 Metals and Non-Metals MCQ: रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तिथि की घोषणा 4 मार्च के बाद कभी भी जा सकती है। परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपनी तैयारी जारी रखें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके । अभ्यर्थियों को प्रतिदिन प्रैक्टिस सेट का अभ्यास भी अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है । यहां पर हम आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए धातु और अधातु से संबंधित प्रश्न शेयर कर रहे हैं इस टॉपिक से हमेशा एक से दो प्रश्न पूछे जाते हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इन प्रश्नों को अवश्य पढ़ें ।

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में पूछे जाएंगे धातु अधातु से संबंधित यह प्रश्न— ‘Metals and Non-Metals’ Important Questions For Railway Group D Exams

Q1. What is the color of oxygen in a solid-state? (ठोस अवस्था में ऑक्सीजन का रंग क्या है?)

(a) Pale yellow / हल्का पीला

(b) Pale blue/ हल्का नीला

(c) Light green / हल्का हरा

(d) Greenish yellow / ग्रीनिश पीला

Ans-(b)

Q2. Which one of the following metals occurs in nature in free state? (निम्नलिखित में से कौन सी धातु प्रकृति में मुक्त अवस्था में होती है ?)

(a) Gold / सोना

(b) Sodium / सोडियम

(c) Aluminium / एल्युमिनियम

(d) Copper / कॉपर

Ans-(a)

Q3.Which is the purest form of iron? (लोहे का शुद्धतम रूप कौन सा है ?)

(a) Pig iron /पिग आयरन 

(b) Cast iron / कास्ट आयरन 

(c) Wrought iron /रॉउट आयरन 

(d) Steel / स्टील

Ans-(c)

Q4. Which one of the following is used for writing on glass? (कांच पर लिखने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है ?)

(a) Silicon / सिलिकॉन

(b) Graphite / ग्रेफाइट

(c) Hydrogen fluoride / हाइड्रोजन फ्लोराइड

(d) Hydrogen iodide/ हाइड्रोजन आयोडाइड

Ans-(c)

Q5. Which one the following is as philosopher’s wool? (निम्नलिखित में से कौन दार्शनिक की ऊन के रूप में है?)

(a) Zinc bromide / जिंक ब्रोमाइड

(b) Zinc nitrate / जिंक नाइट्रेट

(c) Zinc chloride / जिंक क्लोराइड

(d) Zinc oxide/जिंक ऑक्साइड

Ans-(d)

Q6.The gas which turns limewater milky is (गैस जो लिमवाटर दूधिया हो जाती है?)

(a) Carbon dioxide / कार्बन डाइऑक्साइड

(b) Carbon monoxide / कार्बन मोनोऑक्साइड

(c) Ammonia / अमोनिया

(d) Nitrogen dioxide/ नाइट्रोजनडाइऑक्साइड

Ans-(a)

Q7. Which one is known as the oil of vitriol?(विट्रियल के तेल के रूप में किसे जाना जाता है ?)

(a) H2SO 3

(b) H2SO4

(c) H2S2O7

(d) H2S2O8

Ans-(b)

Q8. Which one among the following metals is used for making boats because it does not corrode by sea water? (निम्नलिखित में से किस धातु का उपयोग नाव बनाने के लिए किया जाता है क्योंकि यह समुद्र के पानी से नहीं गलती है ?)

(a) Tungsten / टंगस्टन

(b) Antimony / सुरमा

(c) Nickel/ निकेल

(d) Titanium / टाइटेनियम

Ans-(d)

Q9. Which one among the following metals is used in fireworks to make a brilliant white light?(निम्नलिखित में से किस धातु का उपयोग आतिशबाजी में एक शानदार सफेद रोशनी बनाने के लिए किया जाता है ?)

(a) Sodium/ सोडियम

(b) Magnesium / मैग्नीशियम

(c) Aluminium / एल्युमिनियम

(d) Silver/सिल्वर

Ans-(d)

Q10. When an alkali-metal reacts with water, which one of the following gases is produced? (जब एक क्षार धातु पानी के साथ प्रतिक्रिया करता है, तो निम्नमें से कौन सी गैस उत्पन्न होती है ?)

(a) Hydrogen/ हाइड्रोजन

(b) Oxygen / ऑक्सीजन

(c) Hydrogen peroxide/ हाइड्रोजन पेरोक्साइड

(d) Ozone / ओजोन

Ans-(a)

Q11. Salts of which of the following elements provide colors to fireworks? (निम्नलिखित तत्वों में से कौन सा तत्व आतिशबाजी को रंग प्रदान करता है ?)

(a) Zinc and sulphur/ जिंक और सल्फर

(b) Potassium and mercury / पोटैशियम और पारा

(c) Strontium and barium/ स्ट्रोंटियम और बेरियम

(d) Chromium and nickel / क्रोमियम और निकल

Ans-(c)

Q12. The first metal used by man was. (मनुष्य द्वारा प्रयोग की जाने वाली प्रथम धातु थी?)

(a) Gold/सोना

(b) Silver /सिल्वर

(c) Copper/ तम्बा

(d) Iron /लोहा

Ans-(c)

Q13. Which one of the following pairs of metals constitutes the lightest metal and the heaviest metal, respectively? (निम्नलिखित में से कौन सी धातु जोड़ी क्रमशः सबसे हल्की धातु और सबसे भारी धातु बनाती है?)

(a) Lithium and mercury / लिथियम और पारा 

(b) Lithium and osmium / लिथियम और ऑस्मियम

(c) Aluminium and mercury/एल्यूमीनियम और पारा

(d) Aluminium and osmium / एल्यूमिनियम और ऑस्मियम

Ans-(b)

Q14. If two forms have the same chemical properties ,but differ in physical properties they are called (यदि दो रूपों में समान रासायनिक गुण होते हैं, लेकिन भौतिक गुणों में भिन्न होते हैं तो उन्हें कहा जाता है?)

(a) Isomers/ आइसोमर्स

(b) Isotopes / आइसोटोप

(c) Allotropes/एलोट्रोप्स

(d) Isobars/ आइसोबार

Ans-(c)

Q15. White Phosphorous is represented by which mong the following symbol (सफेद फास्फोरस को निम्नलिखित में से किस प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है?)

(a) P1

(b) P2

(c) P3

(d) P4

Ans-(d)

Read More:-

RRB Group D Biology प्रैक्टिस सेट 5: रेलवे में अपनी जॉब पक्की करने के लिए ‘जीव विज्ञान’ के इन सवालों का, अभ्यास जरूर करें

RRB Group D Exam 2022 GA MCQ: जल्द ही किया जाएगा ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन, पूछे जाएंगे GA के कुछ ऐसे सवाल

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये धातु और अधातु से संबंधित के कुछ ( RRB Group D 2022 Metals and Non-Metals MCQ) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment