RRB Group D Science Question: रेलवे बोर्ड जल्द जारी करेगा नई एग्जाम डेट, सामान्य विज्ञान के इन सवालों से जारी रखें अपनी परीक्षा की तैयारी

General Science for RRB Group D: देश की सबसे बड़ी भर्तियों में शामिल रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का अभ्यर्थियों को लंबे समय से इंतजार है, इस परीक्षा के लिए अभ्यर्थियों से मार्च 2019 में ही आवेदन मांगे थे लेकिन लगभग 3 साल का समय बीत जाने के बाद भी इस भर्ती के लिए अभी तक पहले चरण की परीक्षा आयोजित नहीं हुई है परीक्षा में हो रही देरी का कारण कभी कोरोनावायरस तो कभी छात्रों द्वारा हो रहे विरोध प्रदर्शन है. पहले रेलवे द्वारा इस परीक्षा के आयोजन की तिथि 23 फरवरी 2022 रखी गई थी. लेकिन इसकी चयन प्रक्रिया में अचानक किए गए बदलाव से अभ्यर्थियों द्वारा किए जा रहे विरोध के कारण परीक्षा स्थगित करनी पड़ी.

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा को लेकर एक उच्चस्तरीय कमेटी का गठन किया गया है यह कमेटी 16 फरवरी तक अभ्यर्थियों की समस्या को सुनने के बाद 4 मार्च को अपनी राय रेलवे बोर्ड को देगी जिसके बाद ही परीक्षा की नई तिथि की घोषणा की जाएगी, ऐसे में परीक्षा के लिए आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई जारी रखते हुए रोजाना प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करते रहना चाहिए.

 ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हमारे द्वारा रोजाना प्रैक्टिस क्वेश्चंस उपलब्ध करवाए जा रहे हैं उसी क्रम में आज हम ‘सामान्य विज्ञान’ के कुछ संभावित सवाल (General Science for RRB Group D) लेकर आए हैं जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको जरुर पढ़ लेना चाहिए.

परीक्षा में शामिल होने से पूर्व विज्ञान के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें—General Science Expected Questions for RRB Group D Exam

1. हार्मोन इन्सुलिन का उत्पादन कहाँ होता है?

(A) पाचक ग्रंथि की अल्फा कोशिकाओं में 

(B) पैंक्रियाज ग्रंथि की बीटा कोशिकाओं में 

(C) थायराइड ग्रंथि की अल्फा कोशिकाओं में 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-(B)

2. रेडियो कार्बन काल निर्धारण किससे सम्बंधित है?

(A) मृदा से 

(B) शैल से 

(C) जीवाश्म से

(D) भवन से

Ans-(C)

3. ट्यूब लाइट में मुख्य रूप से कौन-सी गैस भरी होती है? 

(A) ऑर्गन + मीथेन

(B) पारे की वाष्प + ऑर्गन

(C) हीलियम + पारे की वाष्प

(D) हीलियम + ऑर्गन

Ans-(B)

4. पेचिश रोग के लिए उत्तरदाई प्रोटोजोआ है?

A) एन्टअमीबा 

(B) अमीबा

(C) फैगोट्रॉफिक

(D) ट्रिपैनोसोस

Ans-(A)

5. ‘कैल्सिफेरोल’ किस रासायनिक नाम है? 

(A) विटामिन-A 

(B) विटामिन E 

(C) विटामिन-C 

(D) विटामिन-D

Ans-(D)

6. मानव में प्लाज्मोडियम का संक्रमण क्या उत्पन्न करता है?

(A) टिटनेस 

(B) मलेरिया

(C) टाइफाइड 

(D) इंफ्लुएंजा

Ans-(B)

7. बल का S.I. मात्रक क्या है?

(A) न्यूटन 

(B) डाइन

(C) जूल

(D) ऑर्ग

Ans-(A)

8. मोनाजाइट किसका अयस्क है?

(A) जर्कोनियम का

(B) टाइस 

(C) लोहा का

(D) थोरियम का

Ans-(D)

9. निम्न में से कौन-सी दवा टायफायड उपचार में प्रयुक्त होती है?

(A) सल्का ड्रग्स 

(B) विटामिन A

(C) क्लोरोक्वीन

(D) क्लोरोमाइसेटिन

Ans-(D)

10. डॉक्टरों के थर्मामीटर का किसने अविष्कार किया?

(A) फहरेंहाइट 

(B) एडिसन

(C) गैलीलियो 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-(A)

11. आग बुझाने वाली गैस है?

(A) निऑन

(B) कार्बनडाइऑक्साइड 

(C) नाइट्रोजन

(D) कार्बन मोनोऑक्साइड

Ans-(B)

12. पाचन के रसों में निम्न में से कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

(A) लैक्टिक अम्ल 

(B) टैनिक अम्ल

(C) अमीनो अम्ल

(D) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Ans-(D)

13. धान को प्रभावित करने वाला खैरा (Khaira) रोग निम्नलिखित में से किसकी कमी से होता है?

(A) जिंक (Zn)

(C) नाइट्रोजन (N)

(B) लोहा (Fe) 

(D) पोटैशियम (K)

Ans-(A)

14. कोशिका में केन्द्रक की खोज किसने की थी ?

(A) राबर्ट ब्राउन

(C) राबर्ट हुक

(B) चार्ल्स डार्विन 

(D) श्लीडेन

Ans-(A)

15. कैल्सियम एल्युमिनेट तथा कैल्सियम सिलिकेट का मिश्रण क्या कहलाता है?

(A) ग्लास

(B) सीमेंट

(C) गारा

(D) कंक्रीट

Ans-(B)

Read More

RRB Group D General Science MCQ: 4 मार्च के बाद निर्धारित होगी परीक्षा की नई तिथि, पूछे जाएंगे ‘सामान्य ज्ञान’ के ऐसे सवाल

RRB Group D Physics प्रैक्टिस सेट 11: ग्रुप डी की परीक्षा शीघ्र होगी आयोजित, पूछे जाएंगे भौतिक विज्ञान से संबंधित ऐसे प्रश्न

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये ‘विज्ञान’ (General Science) से संबंधित के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment