RRB Group D Physics प्रैक्टिस सेट 12: रेलवे बोर्ड 4 मार्च के बाद करेगा परीक्षा की नई तिथि निर्धारित, पूछे जाएंगे ‘भौतिक विज्ञान’ के ये सवाल

Physics Questions for RRB Group D: रेलवे में नौकरी करने का सपना देख रहे, अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के लिए लगभग 1.03 लाख पदों पर भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा की तिथि शीघ्र ही रेलवे बोर्ड द्वारा घोषित कर दी जाएगी। यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपको अपनी तैयारी को बेहतर बनाने के लिए प्रतिदिन प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करना आवश्यक है। हमारे द्वारा प्रतिदिन रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट शेयर किए जा रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम ‘भौतिक विज्ञान’ से संबंधित प्रैक्टिस सेट (Physics Questions for RRB Group D) शेयर कर रहे हैं। जिसका अभ्यास करके आप अपनी तैयारी को परख सकते हैं।

परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता पाने के लिए पढ़ें भौतिक विज्ञान के यह सवाल—Physics Questions for RRB Group D Exam 2022

Q1. The splitting of different colours of light in a prism is):/प्रिज्म में प्रकाश का विभिन्न रंगों में विभाजित हो जाना क्या है ?

(a) Reflection of light/ प्रकाश का परावर्तन

(b) Dispersion of light / प्रकाश क विक्षेपण

(c) Diffraction of light / प्रकाश का विवर्तन

(d) Refraction of light / प्रकाश का अपवर्तन

Ans- (b)

Q2. A boat will submerge when it displaces water equal to its own: एक नाव डूब जाएगी जब यह पानी को अपने ….. के बराबर विस्थापित करती है :

(a) volume / आयतन

(b) weight/ वज़न

(c) surface area/ पृष्ठ क्षेत्रफल

(d) density/ घनत्व

Ans- (b)

Q3. If the diameter of a capillary is then the rise of water in it will be/ यदि किसी केशिका का व्यास दोगुना कर दिया जाये, तो इसमें जल की वृद्धि होगी –

(a) two times / दो गुना

(b) halff आधी

(c) four times/ चार गुना 

(d) no change/ कोई परिवर्तन नहीं

Ans- (b)

Q4. Which of the following is used in oven ?/ निम्न में से किसका प्रयोग ओवन में किया जाता है ?

(a) X-rays / एक्स-रे

(b) UV rays / यूवी विकिरण

(c) Microwaves / सूक्ष्मतरंगें

(d) Radio waves/ रेडियो तरंगें

Ans -(c)

Q5. The mass of a star is two times the mass of the Sun. How it will come to an end?/ किसी तारे का द्रव्यमान सूर्य के द्रव्यमान से दोगुना है। इसका अंत कैसे होगा ? 

(c) White Dwarf / सफ़ेद वामन

(a) Neutron Star/न्यूट्रॉन स्टार

(b) Black hole/ ब्लेक होल

(d) Red Giant/ लाल दानव

Ans (a)

Q6. Rain drops fall from great height. Which among the following statements is true regarding it? बारिश की बूँदें काफी ऊंचाई से गिरती है। इस सम्बन्ध में निम्न में से कोन से कथन सही हैं ?

(a) they fall with that ultimate velocity. which are different for different droplets / वे परम वेग से गिरेगी जो अलग-अलग बूंदों के लिए भिन्न-भिन्न होता है।

(b) they fall with same ultimate velocity. / वे एक ही परम वेग से गिरती है।

(c) their velocity increases and they fall with different velocity on the earth/ वेग में वृद्धि होती है और वे धरती पर अलग-अलग वेग से गिरती है।

(d) their velocity increases and they fall with same velocity on the earth/ उनका वेग बढ़ता है तथा वे एकसमान वेग से धरती पर गिरती है।

Ans- (a)

Q7. On which of the following techniques photo state machine works?/ निम्न में से किस तकनीक पर फोटोस्टेट मशीन कार्य करती है ?

(a) Magnetic Image-Making/ चुंबकीय प्रतिविम्ब निर्माण

(b) Thermal Image- Making / उष्म बिम्ब निर्माण

(c) Electrostatic Image- Making/ विद्युतस्थैतिक बिम्ब निर्माण/

(d) Electromagnetic Image – Making/ विद्युतचुंबकीय बिम्ब निर्माण

Ans – (c)

Q8. One Kilowatt hour is equal to-/ एक किलोवाट घंटा किसके बराबर होता है ?

(a) 3.6 Megajoule/3.6 मेगाजूल

(b) 3.8 Mega Joule/ 3.8 मेगाजूल

(c) 3.2 Mega Joule/ 3.2 मेगाजूल

(d) 4.0 Mega Joule/ 4.0 मेगाजूल

Ans- (a)

Q9. What is the minimum escape velocity of rocket to be launched into space? / अंतरिक्ष में प्रक्षेपित किये जाने वाले रॉकेट का न्यूनतम पलायन वेग क्या होता है ?

(a) 5Km/Sec.

(b) 6Km/Sec.

(c) 11Km/Sec.

(d) 15Km/Sec.

Ans-(c)

Q10. Which of the following statements is true when we see rainbow?/ इंद्रधनुष को देखने के सम्बन्ध में निम्न में से कौन से कथन सही है ?

(a) We face sun and raindrops/ हम सूर्य तथा बारिश की बूंदों को देखते हैं।

(b) The Sun remains behind us and we face raindrops/ सूर्य हमारे पीछे रहता है तथा हम बारिश की बूंदों के सम्मुख होते हैं।

(c) In light rainfall. we face Sun/ हल्की बारिश में. हम सूर्य के सम्मुख होते हैं।

(d) The sky remains clear and the sun is at lower position in the sky/ आसमान साफ़ रहता है और सूर्य आसमान में निचली स्थिति में होता है।

Ans- (b)

Q11. How much calorie.of energy is released by a boiled egg? / किसी उबले हुए अंडे से कितनी कैलोरी ऊर्जा मुक्त होती है ?

(a) 40

(b) 50

(c) 60

(d) 77

Ans – (d)

Q12. An ice block with a piece of lead embedded in it floats in water. If ice melts the water level/ सीसा जडित बर्फ का एक टुकड़ा पानी में तेरता है। यदि बर्फ पिघल जाए हे तो जलस्तर

(a) Rises/ बढेगा

(b) Falls/ कम होगा

(c) Remains same / समान रहेगा

(d) Falls first and then rises/ पहले कम होगा उसके बाद बढ़ेगा।

Ans – (b)

Q13. The plastic material commonly used for making gear wheels is / दांतेदार पहियों को बनाने में आमतोर पर प्रयुक्त प्लास्टिक सामग्री हे –

(a) Polyesters / पोलिएस्टर

(b) Nylons/नायलॉन

(c) Bakelite / बेकेलाईट

(d) Polystyrene / पॉलीस्टीरिन

Ans-(b)

Q14.Sun do not reach the earth because, earth’s atmosphere is surrounded by / सूर्य की पाराबैगनी किरणें पृथ्वी तक नहीं पहुँच पाती हैं क्योंकि, पृथ्वी का वायुमंडल घिरा हुआ है ?

(a) Carbon dioxide / कार्बन डाइऑक्साइड से

(b) Ammonia/ अमोनिया से

(c) Chlorine/ क्लोरीन से 

(d) Ozone/ ओजोन से

Ans-(d)

Read more:-

RRB Group D Physics प्रैक्टिस सेट 11: ग्रुप डी की परीक्षा शीघ्र होगी आयोजित, पूछे जाएंगे भौतिक विज्ञान से संबंधित ऐसे प्रश्न

RRB Group D Physics प्रैक्टिस सेट 10: ग्रुप डी परीक्षा शीघ्र होगी आयोजित, पूछे जा सकते हैं ‘भौतिक विज्ञान’ के कुछ ऐसे सवाल

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये भौतिक विज्ञान से संबंधित के कुछ (Physics Questions for RRB Group D) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment