RRB Group D 2022: रेलवे परीक्षा में भौतिक विज्ञान की मापन इकाइयों से पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, यहां पढ़िए 15 संभावित प्रश्न

Unit and Measurement MCQ Question: देश की सबसे बड़ी भर्ती परीक्षाओं में से एक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आयोजन इसी माह 17 अगस्त 2022 से ऑनलाइन माध्यम से किया जाएगा. लंबे समय से टलती आ रही इस परीक्षा में लाखों अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे. अब देखा जाए तो परीक्षा में केवल कुछ ही दिन का समय शेष है, ऐसे में अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई पर फोकस बनाए रखना बेहद आवश्यक है यदि आप भी रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली इस भर्ती परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो यहां हम ऐसे अभ्यर्थियों के लिए रोजाना पाठ्यक्रम के अनुसार प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं आज के इस आर्टिकल में हम ‘भौतिक विज्ञान’ (Physics) के अंतर्गत मापन इकाइयों (Unit and Measurement )से पूछे जाने वाले कुछ 15 महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जिनका अभ्यास आपको परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर करना चाहिए.

भौतिक विज्ञान की मापन इकाइयों से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए—Unit and Measurement MCQ Question for Railway Group D Exam 2022

1. रेडियोधर्मिता की एसआई (SI) इकाई क्या है?/What is the SI unit of radioactivity?

(a) बेकुरल/Bekural

(b) क्यूरी/Curie

 (c) फैराडे/ Faraday

(d) रदरफोर्ड /Rutherford

Ans- a

2. भार की S.I. इकाई क्या है -/Weight of S.I. What is the unit –

(a) किलोग्राम/kilogram

(b) न्यूटन/Newton

(c) ग्राम/Village

(d) डाइन/ Dine

Ans- b  

3. निम्र में से किस राशि का SI मात्रक कैंडेला होता है।/Candela is the SI unit of which of the following quantities?

(a) आवेग/ impulse 

(b) वेग/velocity

(c) वल/force

(d) ज्योति तीव्रता/light intensity

Ans- d 

4. विदयुत आवेश का एस आई (SI) मात्रक क्या है?/ What is the SI unit of electric charge?

(a) वोल्ट/volt

(b) कूलॉम/Coulomb

(c) केल्विन/ Kelvin 

(d) किलोग्राम/kilogram

Ans- b

5. प्रकाश वर्ष………की इकाई है।/Light year is the unit of………..

(a) समय/time

(b) प्रकाश की तीव्रता/ intensity of light

(c) द्रव्यमान/mass

(d) दूरी/ distance

Ans- d 

6. ‘प्रकाश वर्ष’ नामक इकाई का उपयोग ………… के मापन के लिए किया जाता है।/The unit called ‘light year’ is used for the measurement of…………

(a) समय/time

(b) दूरी/distance

(c) चाल / speed 

(d) गति/speed

Ans- b 

7. प्रतिरोध की एस. आई. इकाई है:/Resistance of S. I. The unit is :

(a) कूलम्ब /Coulomb

(b) ओम/ Om

(c) जूल/Joule

(d) न्यूटन / Newton

Ans- b 

8. लेंस की शक्ति की SI इकाई क्या है।/What is the SI unit of power of a lens.

(a) हाइपरमेट्रोपिक/hypermetropic 

(b) डायोप्टर /diopter

(c) मायोपिक/myopic

(d) प्रेसबायोपिक/Presbyopic

Ans- b

9.   रेडियोधर्मी पदार्थ द्वारा उत्सर्जित होने वाले विकिरण की मात्रा को ————– नामक पारंपरिक इकाई में मापा जाता है।/The amount of radiation emitted by a radioactive material is measured in a conventional unit called ———– . 

(a) वॉट/Watt

(b) पास्कल /Pascal 

(d) क्यूरी/Ampere

(c) एम्पियर /Curie

Ans- d 

10. उद्योग में शक्ति की इकाई है:/The unit of power in industry is :

(a) किलोवॉट/kilowatt

(b) वॉट/Watt

(c) जूल/Joule

(d) अश्व शक्ति/horse power

Ans- d 

11. कार्य करने की दर को शक्ति कहा जाता है। शक्ति की इकाई क्या है?/The rate of doing work is called power. of power What is the unit ?

(a) एम्पियर /Ampere 

(b) वोल्ट /volt

(c) केल्विन/Kelvin

(d) वॉट/Watt

Ans- d 

12. ध्वनि को मापने के लिए कौन से एकक (यूनिट) को उपयोग किया जाता है?/Which unit is used to measure sound? 

(a) डेसिबल/Decibels

(b) हर्ट्स /Hearts

(c) ओम/Om

(d) वोल्ट/volt

Ans- a 

13. ध्वनि के माप की यूनिट क्या है?What is the unit of measurement of sound? 

(a) न्यूटन/Newton

(b) डेसिबल /decibels

(c) सोन्स/Sons

(d) फॉन्स/Phones

Ans- b 

14. ध्वनि प्रदूषण को ………. के पदों के अनुसार मापा जाता है।/Noise pollution is measured in terms of ………..

(a) वाट/Watt

(b) पास्कल/ Pascal

(c) हर्ट्ज़/ Hertz

(d) डेसिबल/ decibels

Ans- d 

15. निम्न को मिलान कीजिए –

Match the following –

1. चुम्बकीय फ्लक्स घनत्व  Magnetic flux density             a. टेस्ला Tesla

2. स्व प्रेरण Self induction                                              b. वेबर weber

3. चुम्बक फ्लक्स Magnet flux                                         c. हेनरी henry

(a) 1-b, 2-c,3-a

(b) 1-c, 2-a,3-b

(c) 1-a, 2-b, 3-c 

(d) 1-a, 2-c,3-b

Ans- d 

Read More:

RRB Group D GK Mock Test: सामान्य ज्ञान के इन प्रैक्टिस सेट से चेक करें परीक्षा की अंतिम तैयारी!

RRB Group D: रेलवे परीक्षा के बचे हुए दिनों में हड़प्पा और सिंधु सभ्यता के 15 संभावित प्रश्न, यहां पढ़िए

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में भौतिक विज्ञान की मापन इकाइयों से जुड़े महत्वपूर्ण (Unit and Measurement MCQ Question) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment