RRB Group D Science MCQ: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में कुछ ही दिन का समय शेष, विज्ञान के इन सवालों से होगी, फाइनल तैयारी

General Science Quick Revision MCQ: रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली रेलवे ग्रुप डी परीक्षा शुरू होने में अब से केवल 11 दिन का समय शेष बचा हुआ है परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थी एडमिट कार्ड जारी होने का इंतजार कर रहे हैं उम्मीद है कि परीक्षा के कुछ दिन पूर्व एडमिट कार्ड जारी कर दिए जाएंगे, परीक्षार्थियों को इन बचे हुए दिनों में अपना ध्यान फेक न्यूज़ पर ना देते हुए, पढ़ाई पर फोकस करना बेहद आवश्यक है. ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता अर्जित की जा सके. यदि बात की जाए आवेदकों की संख्या की तो इस भर्ती परीक्षा में लगभग 1 करोड़ से अधिक आवेदन किए गए हैं ऐसे में अभ्यर्थियों के बीच कड़ी प्रतिस्पर्धा होना लाजमी है.

यदि आपने भी भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा आयोजित ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने के लिए आवेदन किया है तो यहां हम ऐसे अभ्यर्थियों के लिए नियमित रूप से विभिन्न विषयों से संबंधित प्रैक्टिस सेट  प्रोवाइड करवा रहे हैं, आज के इस आर्टिकल में हम सामान्य विज्ञान से पूछे जाने वाले कुछ बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ सांझा करने जा रहे हैं जिनका अभ्यास आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मदद करेगा.

विज्ञान के यह 15 संभावित सवाल बढ़ाएंगे ग्रुप डी परीक्षा में आपका स्कोर, अभी पढ़े—Quick revision MCQ for general science Railway Group D exam 2022

1. Which of the following does not contain iron/निम्न में से किसमें आयरन नहीं है?

A. Siderite/ सिडराइट

B.  pyrite/ पाइराइट

C. Magnetite/ मैग्नेटाइट

D. Magnesite/ मैग्नेसाइट

Ans- D

2. Bat belongs to which phylum?/चमगादड किस संघ से संबंधित है?

A. Chordata/ कार्डेटा 

B. Arthropoda/ अर्थोपोडा 

C. Annelida/ एनीलिडा

D. Echinodermata/ इकानोडर्मेटा

Ans- A

3. Which of the following kingdoms consist of prokaryotic cell organism?/निम्न में से किस जगत में प्रोकैरियोटिक कोशिकाएं वाले जीव पाए जाते है ?

A. Animalia/ जन्तु 

B. Protista/ प्रोटिस्टा

C. Fungi/ कवक 

D. Monera/ मोनेरा 

Ans- D

4. Which one of the following is considered a good cholesterol in the context of individuals facing the risk of heart disease and hypertension? / हृदय रोग और हायपरटेंशन के खतरों का सामना कर रहे व्यक्तियों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा एक अच्छा कोलेस्ट्रॉल माना जाता है?

A. Low density lipoprotein (LDL)/ निम्न घनत्व लिपोप्रोटीन

B. High density lipoprotein (HDL)/ उच्च घनत्व लिपोप्रोटीन

C. Triglyceride/ ट्राइग्लिसराइड्

D. Fatty acids/ वसीय अम्ल

Ans- B

5. The substance that causes contraction of the mammary glands to release milk is -/ दूध निकालने के लिए स्तन ग्रंथियों में संकुचन पैदा करने वाला पदार्थ है –

A. Estrogen/ ऐस्ट्रोजेन

B. Prolactin/ प्रोलेक्टिन 

C. Oxytocin/ ऑक्सीटोसिन

D. Progesterone/ प्रोजेस्टेरॉन

Ans- C

6. Air is a ———-/हवा एक ———- है 

A. Pure substance/ शुद्ध पदार्थों

B. Mixture of compounds only/ केवल योगिकों  का मिश्रण

C. Mixture of elements/ केवल तत्वों का मिश्रण

D. Mixture of elements and compounds/ तत्वो और यौगिकों  का मिश्रण

Ans- D

7. Halogen includes -/ हैलोजन में सम्मिलित है –

A. 2 gases, 2 liquids and 1 solid 2,/गैस,दो  तरल और 1 ठोस

B. 2 gases and 3 solids/ 2 गेस और 3 ठोस 

C. 2 gases, 1 liquid and 2 solids/ 2 गेस एक तरल और 2 ठोस

D. 3 gases and 3 solids/ 3 गैस और 3 ठोस 

Ans- C

8. The material of the fuse should have ———–/फ्यूज के पदार्थ में ———— होनी चाहिए

A. High specific resistance and high melting point उच्च विशिष्ट प्रतिरोध एवं उच्च गलनांक

B. Low Specific Resistance and Low Melting Point निम्न विशिष्ट प्रतिरोध एवं निम्न गलनांक

C. High specific resistance and low melting point उच्च विशिष्ट प्रतिरोध एवं निम्न गलनांक

D. Low Specific Resistance and Low Melting Point निम्न विशिष्ट प्रतिरोध एवं निम्न गलनांक

Ans- C

9. Which of the following is an example of irreversible reaction  -/निम्न में से कौन अनुत्क्रमणीय अभिक्रिया का उदाहरण है –

A. 2NH,N₂+3H₂

B. PCI, PCI,+ Cl₂

C. KCIO, KCI + O₂ 

D. SO, SO₂+O₂

Ans- C

10. Which of the following is an autotroph?/निम्नलिखित में से कौन एक स्वपोषी (ऑटोट्रॉफ़) है?

A. Animals / जन्तु

B. Plasmodium / प्लाज्मोडियम 

C. Nostoc / नोस्टोक  

D. Fungus / कवक 

Ans- C 

11. The large muscular sheet which forms the base of the chest cavity is known as ———-/एक बड़ी मांसपेशी की बनी शीट जो वक्षीय गुहा का तल बनाती है –

A. Duodenum / डयूडिनम 

B. Diaphragm / डायफ्रम 

C. Alveoli / वायुकूपिकाएँ

D. Larynx / लेरिंक्स 

Ans- B

12. Which one of the following is one of the six pollutants under the Kyoto Protocol rules?/क्योटो प्रोटोकॉल नियमों के तहत छह प्रदूषकों में से एक निम्नलिखित में से कौन सा है?

A. Carbon monoxide / कार्बन मोनोऑक्साइड

B. Phosgene / फस्जीन

C. Perfluorocarbons / परफ्ल्यूरोकार्बन

D. Chlorine / क्लोरीन

Ans- C

13. Ethanol reacts with sodium and forms two products. These are /एथेनॉल, सोडियम के साथ अभिक्रिया करके कौनसे दो उत्पाद बनाता है।

A. Sodium Ethanoate and Hydrogen / सोडियम एथेनोएट और हाइड्रोजन

B. Sodium Ethanoate and Oxygen / सोडियम एथेनोएट और ऑक्सीजन

C. Sodium Ethoxide and Hydrogen / सोडियम एथॉक्साइड और हाइड्रोजन

D. Sodium Ethoxide and Oxygen / सोडियम एथॉक्साइड और ऑक्सीजन

Ans- C

14. Ellipsoidal joint helps in the movement of / किसकी गति में मदद करता है?

A. Wrist/ कलाई.

B. Knee/ घुटना 

C. Thumb/ अंगूठा

D. Finger/ उंगली 

Ans- A

15. Which of the following elements has 2 electrons in the K shell and 2 electrons in the N shell? निम्नलिखित में से किस तत्व के कक्ष में 2 और N कक्ष में 2 इलेक्ट्रॉन होते है?

A. Beryllium/ बेरीलियम 

B. Lithium/ लिथियम

C. calcium/ कैल्सियम

D. Magnesium/ मैग्निशियम 

Ans- C 

Read more:

RRB Group D Final Revision MCQ: 17 अगस्त से शुरू होने जा रही है ग्रुप डी की परीक्षा पूछे जाएंगे ‘विज्ञान’ के ऐसे ही सवाल जरूर पढ़ें!

RRB Group D Exam: ‘वायरस’ से होने वाले रोग से जुड़े यह सवाल आपको दिला सकते हैं परीक्षा में 1 से 2 अंक अभी पढ़ें!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ”सामान्य विज्ञान” से जुड़े महत्वपूर्ण (General Science Quick Revision MCQ) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment