RRB Group D Exam Physics Practice Set 18: जुलाई माह से शुरू होगी ग्रुप डी परीक्षा, ‘भौतिक विज्ञान’ के इन सवालों से करें, परीक्षा की पक्की तैयारी

Railway Group D Physics Mock Test: एक लंबे इंतजार के बाद रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की नई तिथि जारी कर दी गई है इस परीक्षा का आयोजन जुलाई माह से शुरू किया जाएगा ऐसे में रेलवे में जॉब पाने का सपना देखने वाले लाखों अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई की तैयारियां जोर-शोर से शुरू कर देनी चाहिए ताकि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके. इस आर्टिकल में हम ‘भौतिक विज्ञान’ (Physics) में मापन की इकाइयों से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन्हें आप को परीक्षा से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए .

ग्रुप डी परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले ‘भौतिक विज्ञान’ के महत्वपूर्ण सवाल—RRB Group D Exam 2022 Physics Mock Test

1. तापमान का एस. आई. मात्रक है/ SI of temperature unit is

(A) जूल/ joule 

(B) केल्विन / Kelvin

(C) वाट / Watt

(D) कैलोरी/ Calorie

Ans. B

2. विभवान्तर मापने के लिए प्रयुक्त युक्ति को जाना जाता है।

The device used to measure the potential difference is known as

(A) वोल्टामीटर/ Voltmeter

(B) ऐमीटर/ammeter 

(C) वोल्टमीटर/ Voltmeter

(D) गैल्वेनोमीटर / Galvanomete

Ans. C

3. एंगस्ट्रॉम क्या मापता है ?/ What does an angstrom measure

(A) आवृत्ति/ Frequency 

(B) तरंगदैर्ध्य / wavelength

(C) आवर्तकाल / Periodicity 

(D) समय / Time

Ans. B

4. खगोलीय दूरी का मात्रक/ unit of astronomical distance

(A) ऐंग्स्ट्रम/Angstrum 

(B) किलोमीटर/km/s

(C) समुद्री मील/Nautical-mile/s 

(D)प्रकाश वर्ष/ light-year/s

Ans. D

5. ऐसी प्रणाली, जिसमें लम्बाई के लिए मीटर का राशि (मात्रा) के लिए किलोग्राम का, समय के लिए सेकेण्ड का, ताप के लिए केल्विन का, विदयुत तरंग (प्रवाह) के लिए एम्पियर का प्रकाश घनत्व के लिए कैण्डिला का तथा पदार्थ की मात्रा के लिए मोल का उपयोग होता है, को कहते हैं /

A system in which meter for length, kilogram for quantity, second for time, kelvin for temperature, ampere for electric wave (flow), candilla for light density and The mole used for the quantity of a substance is called 

(A) CGS प्रणाली /CGS system

(B) MKS प्रणाली/MKS system 

(C) FPS प्रणाली /FPS system

(D) SI प्रणाली / SI system

Ans. D

6. टैकोमीटर वह उपकरण है जिससे मापा जाता है

Tachometer is an instrument used to measure

(A) तापक्रम/ temperature 

(B) प्रवाह / Flow

(C) दाब/ pressure

(D) चाल/ speed

Ans. D

7. एक माइक्रोन बराबर है One micron is equal to

(A) 100mm

(C) 0.01 mm

(B) 1000mm

(D) 0.001 mm

Ans. D

8. निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के समान विमीय (Dimensional) सूत्र नहीं है ?

Which of the following pairs of physical quantities do not have the same dimensional formula? 

(A) बल एवं दाब/ Force and pressure 

(B) कार्य एवं ऊर्जा/ Work and Energy

(C) आवेग एवं संवेग / Impulse and momentum 

(D) भार एवं बल/ Weight and Force

Ans. A

9. एस. आई. पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है ?

What is the unit of power of the lens in S.I. System?

(A) मीटर/m/s 

(B) ऑप्टर/ Opter

(C) वॉट / Watt

(D) डायोप्टर / diopters

Ans. C

10. प्रकाश की चाल को सर्वप्रथम मापने वाले वैज्ञानिक थे

The first scientist to measure the speed of light was

(A) रोमर/ Romer

(B) न्यूटन / Newton

(C) गैलीलियो/ Galileo 

(D) हाइमेन्स / Hymens

Ans. A

11. प्रकाश वर्ष या लाइट ईयर इकाई होती है/ The unit of light year or light year is

(A) समय की/ of time 

(B) दूरी की/ distance

(C) प्रकाश की / of light

(D) प्रकाश की तीव्रता की / intensity of light

Ans. B

12. बहुत छोटे समय को मापने के लिए किस घड़ी का प्रयोग किय जाता है ?

Which clock is used to measure very small time?

(A) क्रिस्टल घड़ी/ Crystal Clock

(B) आणविक घड़ी / molecular clocks

(C) क्वार्टज घड़ी /Quartz watch 

(D) कमानी घड़ी / spring clock

Ans. C

Read more:-

RRB Group D Physics Practice Set 17: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘भौतिक विज्ञान’ के ऐसे प्रश्न जरूर पढ़ें

RRB Group D Physics Practice Set 16: भौतिक विज्ञान के इन सवालों को हल कर, परखें अपनी तैयारी का स्तर

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए ”भौतिक विज्ञान” (Railway Group D Physics Mock Test) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment