RRB GROUP D Exam 2022: ‘परमाणु संरचना’ से संबंधित कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में

Atomic Structure MCQ For RRB Group D: रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) ने आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तिथि जारी कर दी है। बोर्ड के द्वारा जारी नवीनतम नोटिफिकेशन के अनुसार ग्रुप डी का आयोजन 17 अगस्त से कई शिफ्टो में किया जाएगा। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा के कुछ दिन पहले बोर्ड की ऑफिशल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। वे उम्मीदवार जो रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा आयोजित इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। उन्हें अब तैयारी तेज कर देनी चाहिए जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके। यहां पर हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम विज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक परमाणु संरचना पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जाते हैं। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए I

परीक्षा में शामिल होने से पहले विज्ञान के अंतर्गत परमाणु संरचना के इन प्रश्नों पर डालें एक नजर—Atomic Structure Multiple Choice Questions and Answers For Railway Exam

1.निम्नलिखित तत्वों में से किसका परमाण द्रव्यमान सबसे कम है?/ Which of the following elements has the lowest atomic mass?

(a) नाइट्रोजन / Nitrogen

(b) आइडोजन/ Idogen 

(c) तीथियम/ Lithium

(d) हीलियम/ Helium 

Ans- d

2. एक परमाणु की परमाणु संख्या क्या होती है जिसमें 10 प्रोटॉन और 11 न्यूट्रॉन होते हैं ?/ What is the atomic number of an atom which has 10 protons and 11 neutrons?

(a) 1 

(b) 10

(c) 11 

(d) 21

Ans- b

3.एक तत्व के नाभिक में 10 प्रोटॉन और 17 न्यूट्रॉन उपस्थित हैं। उसकी द्रव्यमान संख्या क्या होगी?

The nucleus of an element contains 10 protons and 17 neutrons. What will be its mass number?

(a) 10

(b) 27

(c) 7

(d) 17

Ans- b

4.हाइड्रोजन के समस्थानिक, ड्यूटेरियम में ………. होते हैं ।/ The isotopes of hydrogen in deuterium are ……….. 

(a) शून्य न्यूट्रॉन और एक प्रोटॉन /zero neutrons and one proton

(b) एक प्रोटॉन और एक न्यूट्रॉन/ a proton and a neutron

(c) एक इलेक्ट्रॉन और दो न्यूट्रॉन /one electron and two neutrons

(d) एक न्यूट्रॉन और दो प्रोटॉन/ one neutron and two protons

Ans- b

5.एक ही तत्त्व के समस्थानिकों में होते हैं?/ Isotopes of the same element contain? 

(a) न्यूट्रॉन की समान संख्या /same number of neutrons

(b) समान परमाणु द्रव्यमान/ same atomic mass

(c) समान प्रोटॉन संख्या/ same proton number 

(d) भित्र परमाणु संख्या/ different atomic number

Ans- c

Q. जब आप एक परमाणु के न्यूट्रॉनों की संख्या को बदल देते हैं, तो इसका ……… बदल जाता है |/ When you change the number of neutrons of an atom, its ………… changes 

(a) समस्थानिक/ isotopes

(b) आपन / lon

(c) आवश/ need 

(d) तत्व संख्या/ element number

Ans- a

7.एक तत्व के समस्थानिकों के अणु के द्रव्यमान में अंतर का कारण क्या है?/ What is the reason for the difference in the molecule’s mass of the isotopes of an element

(a) उनके नाभिक में प्रोटॉन की अलग-अलग संख्या /different numbers of protons in their nuclei

(b) उनके नाभिक में न्यूट्रॉन की अलग-अलग संख्या/ different numbers of neutrons in their nuclei

(c) उनके नाभिक में इलेक्ट्रॉनों की अलग-अलग संख्या/ different number of electrons in their nucleus

(d) संयोजक इलेक्ट्रॉनों की अलग-अलग संख्या /different number of valence electrons

Ans- b

8.निम्रलिखित में से कौन सा किसी तत्व के समस्थानिकों का गुण है?/ Which of the following is a property of isotopes of an element ?

(i) उनके परमाणु द्रव्यमान समान होते हैं। /They have the same atomic mass. 

(ii) उनके परमाणु क्रमाक समान होते हैं।/They have the same atomic number.

(iii) ये भिन्न भौतिक गुण प्रदर्शित करते हैं।/They show different physical properties. 

(iv) ये समान रासायनिक गुण प्रदर्शित करते हैं।/They show similar chemical properties.

(a) (ii) और (iii)

(b) (ii), (ii) और (iv)

(c) (ii) और  (iv)

(d) (i), (iii) और  (iv)

Ans- b

9.प्रोटियम में कितने न्यूट्रॉन मौजूद होते हैं ?

How many neutrons are present in Protium? 

(a) 7

(b) 2

(c) 4

(d) 0

Ans- d

10. हाइड्रोजन परमाणु के तीन समस्थानिक प्रोटियम, ड्यूटीरियम और ट्राइटियम हैं। समस्थानिक ट्राइटियम का परमाणु क्रमांक और द्रव्यमान संख्या क्रमशः …… है 

Hydrogen atom has three isotopes-protium, deuterium and tritium. The atomic number and mass number of the isotope tritium, respectively; ……  Is

(a) 1, 1 

(b) 1, 2

(c) 1,3

(d) 3,1

Ans- c

11.तत्व जिनकी द्रव्यमान संख्या एक समान है परन्तु भिन्न परमाणु संख्या है, कहलाते हैं: /Elements which have same mass number but different atomic number are called: 

(a) आइसोटोन /Isotones.

(b) आइसोवार /isobars

(c) आइसोटोप / Isotopes

(d) हैलोजेन्स /Halogens

Ans- b

12.समान द्रव्यमान संख्या वाले न्यूक्लाइड्स …….. कहलाते हैं/ Nuclides having same mass number are called……… 

(a) आइसोटोन /isotone

(b) आइसोटोप/isotopes 

(c) आइसोमर /isomer

(d) आइसोवार/isobars

Ans- d

13….इलेक्ट्रॉनों की समान संख्या वाले परमाणु/ अणु/आयन होते हैं।/ are atoms/molecules/ions having the same number of electrons

(a) आइसोटोनस/ isotonous 

(b) आइसोटोप/ isotopes

(c) आइसोइलेक्ट्रॉनिक/ isoelectronic

(d) वैलेंस आइसोइलेक्ट्रॉनिक/ Valence isoelectronic

Ans- c

14.शब्द ‘परमाणु’ को किसने खोजा?/ Who discovered the word ‘Atom’?

(a) डॉल्टन /Dalton

(b) कणाद/ Kanad

(c) लेवोज़ियर/ Lavoisier

(d) डेमोक्रिटस/ Democritus

Ans- a

15.एक ही तत्व या विभिन्न तत्वों के परमाणु मिलकर …….. बनाते हैं।/ Atoms of the same element or different elements together form ……….

(a) अणु/ Molecule

(b) आयन/ Ion

(c) इलेक्ट्रॉन/ electron

(d) प्रोटॉन/ Proton

Ans- a

Read More:-

RRB Group D Exam 2022:’धातु एवं अधातु’ पर आधारित कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जाएंगे रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में

RRB Group D Science: रेलवे परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘मानव रक्त’ पर आधारित एक से दो प्रश्न अभी पढ़ें

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment