RRB Group D Exam: विज्ञान के अंतर्गत ‘पदार्थ की प्रकृति’ से जुड़े कुछ ऐसे ही सवाल पूछे जा सकते हैं ग्रुप डी परीक्षा में जरूर पढ़ें!

RRB Group D Nature of Matter MCQ: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) के द्वारा 17 अगस्त 2022 से ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है। जल्द ही परीक्षा के एडमिट कार्ड रेलवे बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। अब देखा जाए तो परीक्षा का समय बहुत नजदीक आ चुका हैं। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम सामान्य विज्ञान के ऐसे महत्वपूर्ण टॉपिक आपके साथ नियमित रूप से शेयर कर रहे हैं जिससे परीक्षा में हमेशा से प्रश्न पूछे जाते रहे हैं। इसी श्रंखला में आज पदार्थ की प्रकृति (Nature of Matter) से जुड़े कुछ ऐसे ही सवाल आपके लिए इस आर्टिकल में लेकर आए हैं। जिन का अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए पदार्थ की प्रकृति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—Nature of Matter Type Questions and Answers For RRB Group D Exam

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अम्ल का गुण नहीं है?/Which one of the following is not a property of an acid?

(1) अम्ल का स्वाद खट्टा होता है।/ Acid has a sour taste. 

(2) अम्ल का स्वाद कड़वा होता है। / Acid has a bitter taste.

(3) अम्ल क्षार के साथ मिलकर लवण बनाता है।/Acid reacts with base to form salt.

(4) अम्ल नीले लिटमस को लाल में परिवर्तित कर देता है।/Acid converts blue litmus to red

Ans- 2

Q2. 25°C पर उदासीन विलयन का pH है:

The pH of a neutral solution at 25°C is:

(1) 0

(2) 1.0

(3) 7.0

(4) 14 

Ans- 3

Q3. लवण विलयन का POH 6 है, उसका PH होगा –

The pOH of a salt solution is 6, its pH will be –

(1) 8

(2) 6 

(3) 0

(4) 14

Ans- 1

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा लवण अम्लीय है? /Which of the following salts is acidic?

(1) सोडियम कार्बोनेट/ sodium carbonate

(2) सोडियम एसीटेट/ sodium acetate 

(3) अमोनियम फॉस्फेट /ammonium phosphate

(4) मैग्नीशियम सल्फेट/Magnesium sulfate

Ans- 3

Q5. निम्न में से कौन-से एक का उपयोग सामान्यतः सटीक pH को मापने के लिए एक संकेतक के रूप में किया जाता है?/ Which one of the following is commonly used as an indicator to measure the exact pH?

(1) फेनॉलफथालीन / Phenolphthalein

(2) लिटमस/Litmus

(3) इओसिन/Eocene

(4) यूनिवर्सल इंडिकेटर/Universal indicator

Ans- 4

Q6. विलयन A का pH मान 6 है, विलयन B का PH मान 8 विलयन C का pH मान 2 है। किस विलयन में हाइड्रोजन आयन की सांद्रता सबसे अधिक होगी? 

Solution A has a pH of 6, Solution B has a pH of 8. Solution C has a pH of 2. Which solution will have the highest concentration of hydrogen ions?

(1) C

(2) A 

(3) किसी में भी हाइड्रोजन आयन नहीं हैं

(4) B

Ans- 1

Q7. NaCl एक लवण है, तो बनता है?/NaCl is a salt, so it is formed

(1) तीव्र अम्ल और मंद क्षार से /Strong acid and mild base 

(2) मंद अम्ल और मंद क्षार से/ from a mild acid and a mild base

(3) तीव्र अम्ल और तीव्र क्षार से/ Strong acid and strong base

(4) मंद अम्ल और तीव्र क्षार से/mild acid and strong base

Ans- 3

Q8. वे अम्ल जिनमें हाइड्रोजन के साथ, ऑक्सीजन के अतिरिक्त, अन्य अधात्विक तत्व होते हैं, कहलाते हैं।/Acids which contain hydrogen, besides oxygen, other non-metallic elements are called

(1) सबल अम्ल /Strong acid 

(2) दुर्बल अम्ल /weak acid

(3) हायड्रासिड्स/ अनौक्सी अम्ल /Hydroacids / nonoxy acids

(4) तनु अम्ल/dilute acid

Ans- 3

Q9. प्रबल अम्ल और प्रबल क्षार के लवणों का pH मान होता है?/The pH value of salts of strong acid and strong base is –

(1) 0

(2) 7

(3) 7 से अधिक /more than 7

(4) 7 से कम/less than 7

Ans- b

Q10. सार्वभौमिक सूचकों में, लाल रंग ———— के PH मानको इंगित करता है।

In universal indicators, red color indicates a pH value of ———. 

(1) 0 से 3 

(2) 4 से 7

(3) 12 से 14 

(4) 8 से 11

Ans- 1

Q11. एक मिश्रण, नीले लिट्मस को लाल में बदल देता है, उसका pH ————  होने की संभावना है।

A mixture turning blue litmus into red is likely to have a pH of ——– . 

(1) 6

(2) 9 

(3) 7

(4) 8

Ans- a

Q12. ———- अम्लीय नहीं है।

———- is not acidic.

(1) PCI

(2) SbCl4

(3) CCI4

(4) PCL3

Ans- 3

Q13. पानी में घुलने पर निम्न में से कौन-सा एसिड कम + आयन देता है? 

Which of the following acids gives less H+ ions when dissolved in water?

(1) HNO 3

(2) CH3COOH

(3) H2SO4 

(4) HCI

Ans- 2

Q14. क्षार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है? /Which of the following is not true about alkali?

(1) जलीय माध्यम/तरल अवस्था में OH का निर्माण करते हैं।/Forms OH- in aqueous medium/liquid state.

(2) स्वाद में कड़वे होते हैं /are bitter in taste

(3) लाल लिटमस को नीले में परिवर्तित कर देते हैं।/Converts red litmus to blue

(4) धातुओं और बाइकार्बोनेटों के साथ अभिक्रिया करकेऔर लवण बनाते हैं।/ react with metals and bicarbonates to form H, O, CO,  salts.

Ans- 4

Q15. दांत क्षय तब शुरू होता है जब मुँह का pH—– होता है।

Tooth decay begins when the pH of the mouth is —-. 

(1) 8-9 के बीच

(2) 5.5-6.5 से कम 

(3) 5.5 से कम

(4) 6.5- 7.8 के बीच

Ans- 2

Read More:-

RRB Group D EXAM: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का समय बेहद नजदीक, विज्ञान के चुनिंदा सवालों से परखें अपनी तैयारी!

RRB Group D Exam: ‘भारत के वन्यजीव अभ्यारण’ से जुड़े ऐसे सवाल जो विगत वर्ष में आयोजित परीक्षा में पूछे जा चुके हैं अभी पढ़े

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले पदार्थ की प्रकृति से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D Nature of Matter MCQ) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment