RRB Group D Geography MCQ Test: इसी माह की 17 तारीख से होने जा रही ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘भूगोल’ के कुछ ऐसे सवाल

Railway Group D Geography Practice MCQ: अगस्त माह की 17 तारीख से रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आयोजन होने जा रहा है। इस परीक्षा के लिए तकरीबन 1 करोड से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। लिहाजा परीक्षा का आयोजन कई चरणों में किया जाएगा। यदि आप भी सरकारी नौकरी करने की चाह रखते हैं, और ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। तो आपके लिए यहां पर हम भारत के भूगोल से जुड़े कुछ ऐसे चुनिंदा सवाल इस आर्टिकल में आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जो कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों के पूछे जाने की परीक्षा में प्रबल संभावना है। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर कर लेना चाहिए ।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए भूगोल के 15 संभावित प्रश्न—Geography MCQ Test For Railway Group D Exam 2022

1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

Which of the following statements  is false?

(a) भारत के स्थल सीमा की लम्बाई 15200 किमी हैं। The length of the land border of India is 15200 km.

(b) भारत के मुख्य स्थलखण्ड के समुद्री सीमा की लम्बाई 6100 किमी है। The length of the sea boundary of the main landmass of India is 6100 km. 

(c) भारत का देशान्तरीय विस्तार 68°7′ पूर्वी देशान्तर से 97°25′ पूर्वी देशान्तर तक है Longitudinal extension of India from 68°7′ East longitude to 97°25′ East longitude

(d) भारत के मुख्य स्थलखण्ड का अक्षांशीय विस्तार 6°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक है। The

latitudinal extension of the main landmass of India from 6°4′ north latitude 37°6′ north  latitude.

Ans- d 

2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

Which of the following statements is false? 

(a) भारत का दक्षिणी बिन्दु पिगमेलियन प्वाइण्ट है। Pygmalion Point is the southernmost point of India.

(b) भारत की कुल समुद्री सीमा का लम्बाई 7516.5 किमी है। The length of the total maritime boundary of India is 7516.5 km.

(c) पाक जलसन्धि भारत और श्रीलंका  के बीच स्थित है। Palk Strait is situated between India and Pakistan.

(d) भारत का दक्षिणतम बिन्दु 6°4′ उत्तरी अक्षांश पर स्थित है। The  southernmost point of India is located at 6°4′ north latitude.

Ans- c

3. निम्नलिखित देशांतरों में से कौन-सी रेखा भारत की प्रामाणिक याम्योत्तर रेखा है? 

Which of the following lines of longitude is the authentic meridian of India?

(a) 87°30’E

(b) 84°30′E

(c) 82°30’E

(d) 85°30°E.

Ans- c  

4. भारत अवस्थित है— India is located at

(a) अक्षाश 8°4′ द. से 37°6′ उ. तथा देशांश 68°7′ प. से 97°25′ पू. के मध्य Latitude 8°4’D. to 37°6’N and longitude 68°7′ W. to 97°25′ E. middle of

(b) अक्षांश 8°4′ से 37°6′ द. तथा देशांश 68°7′ पू. से 97°25′ प. के मध्य Latitude 8°4’N to 37°6’N and longitude 68°7′ E. to 97°25′ P. middle of 

(c) अक्षांश 8°4′ से 37°6′ 3. तथा देशांश 68°7′ पू. से 97°25′ पू. के मध्य Latitude 8°4’N 10 37°61’N and longitude 68°7’E. to 97°25′ E. middle of

(d) अक्षाश 8°4′ द. से 37°6′ द. तथा देशांश 68-7′ प. से 97°25′ प. के मध्य Latitude 8°4′ D. to 37°6’D and longitude 68 7′ P. to 97°25′ P. middle of

Ans- c

5. निम्नलिखित में से वह राज्य क्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा मिजोरम से नहीं लगी हुई है?

Which of the following is the territory of which Mizoram does not border

(a) नगालैंड Nagaland

(b) म्यान्मार Myanmar

(c) असम Assam

(d) त्रिपुरा Tripura

Ans- a

6. निम्नलिखित में से वह क्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा अरुणाचल प्रदेश से नहीं लगती है ?

Which one of the following is the area which does not border with Arunachal Pradesh?

(a) असम Assam

(b) नगालैंड Nagaland

(c) भूटान Bhutan

(d) मणिपुर Manipur

Ans- d 

7. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा से राजस्थान सटा हुआ नहीं है ?

Rajasthan is not adjacent to the border of which of the following states?

(a) गुजरात Gujarat

(b) महाराष्ट्र Maharashtra

(c) हरियाणा Haryana

(d) उ. प्र. U.P.

Ans- b 

8. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा मध्य प्रदेश की सीमा के साथ नहीं मिलती है ?

Which one of the following states does not have a border with Madhya Pradesh ?

(a) ओडिशा Odisha

(b) गुजरात Gujarat

(c) राजस्थान Rajasthan

(d) उत्तर प्रदेश Uttar Pradesh

Ans- a 

9. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य पहले नेफा (NEFA) के नाम से जाना जाता था ?

Which of the following state was earlier known as NEFA?

(a) नगालैंड Nagaland

(b) मणिपुर Manipur

(c) अरुणाचल प्रदेश Arunachal Pradesh

(d) असम Assam

Ans- c  

10. पोर्ट ब्लेयर स्थित है?

Port Blair is located at –

(a) उत्तरी अंडमान North Andaman 

(b) दक्षिणी अंडमान South Andaman 

(c) मध्य अंडमान Middle Andaman 

(d) छोटा अंडमान Little Andaman

Ans-  b 

11. कौन-सा भारतीय द्वीप बंगाल की खाड़ी में स्थित है ?

Which Indian island is located in the Bay of Bengal?

(a) दीव Diu

(b) लक्षद्वीप Lakshadweep

(c) दमन Daman

(d) अंडमान और निकोबार Andaman and Nicobar

Ans- d 

12.इन्दिरा प्वाइंट किसकी दक्षिणी नोक है ? /Indira Point is the southern tip of

(a) अंडमान और निकोबार द्वी. स. Andaman and Nicobar Islands. S. 

(b) धनुष्कोडी Dhanushkodi

(c) मालदीव Maldives

(d) लक्षद्वीप Lakshadweep

 Ans- a 

13. भारत की  सुरंग जवाहार सुरंग किस राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश में अवस्थित है?

India’s largest tunnel Jawahar Tunnel in which state / UT is located?

(a) हिमाचल प्रदेश Himachal Pradesh

(b) राजस्थान Rajasthan

(c) पश्चिम बंगाल West Bengal

(d) जम्मू और कश्मीर Jammu and Kashmir

Ans- d 

14.ओडिशा में ए. पी. जे. अब्दुल कलाम के नाम पर किस द्वीप का नाम रखा गया है ? 

Odisha in A. P.J. Which island is named after Abdul Kalam?

(a) अंडमान Andaman

(b) दीव Diu

(c) लक्ष्द्वीप Lakshadweep

(d) व्हीलर द्वीप Wheeler Island

Ans- d 

15.  सियाचिन है / Siachen is

(a) भारत और पाकिस्तान के बीच रेगिस्तान सीमांत क्षेत्र Desert frontier area between India and Pakistan

(b) भारत और अफगानिस्तान के बीच सीमांत क्षेत्र Frontier area between India and Afghanistan 

(c) भारत और म्यान्मार के बीच सीमांत क्षेत्र Frontier area between India and Myanmar 

(d) भारत और पाकिस्तान के बीच हिमनद सीमांत क्षेत्र Glacial frontier region between India and Pakistan

Ans- d  

Read More:-

RRB Group D 2022: रेलवे परीक्षा में सूफी और भक्ति आंदोलन से पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, अभी पढ़े

RRB Group D 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में 15 दिन का समय शेष, खेल पुरस्कारों से जुड़े सवालों से चेक करें, अपनी फाइनल तैयारी

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले भारत के भूगोल से जुड़े महत्वपूर्ण (Railway Group D Geography Practice MCQ) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment