RRB Group D Rivers Expected MCQ: ‘भारत की नदियों’ से जुड़े ऐसे सवाल पूछे जाएंगे रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में अभी पढ़ें!

MCQ on Indian Rivers For RRB Group D: काफी समय के लंबे इंतजार के बाद आखिरकार रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तिथि जारी कर दी गई। 17 अगस्त 2022 से इस परीक्षा का आयोजन कई चरणों में किया जाएगा। यदि आप भी रेलवे में नौकरी करने की चाह रखते हैं, और इस परीक्षा को देने जा रहे हैं, तो आपके लिए परीक्षा में काम आने वाले कुछ ऐसे ही सवाल इस आर्टिकल में हम लेकर आए हैं। यहां पर हम नदियों पर आधारित प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं बता दें कि इस टॉपिक से परीक्षा में एक से दो प्रश्न पूछे ही जाएंगे | लिहाजा अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए जिससे कि अच्छे अंकों के साथ रेलवे भर्ती परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए नदियों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—Multiple Choice Questions on Rivers For RRB Group D Exam

1. यमुना नदी का उद्गम स्थान है?/ The origin of Yamuna river is

(a) चौखम्बा/ Chaukhamba 

(b) बंदरपूछ/ Bandarpooch 

(c) नंदादेवी /Nanda Devi 

(d) नीलकंठ/Neelkanth

Ans- b

2. निम्न में से कौन-सी नदी यमुना नदी से नहीं मिलती है? /Which of the following river does not meet with Yamuna river? 

(a) केन/ Ken

(b) बेतवा/ Betwa 

(c) सोन/ Son 

(d) चंबल/ Chambal

Ans- c

3. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी चंबल में नहीं मिलती है?/ Which of the following river is not found in Chambal?

(a) क्षिप्रा/ Kshipra 

(b) कालीसिंध/ Kalisindh

(c) बेतवा/ Betwa

(d) पार्वती/ Parvati

Ans- c

4. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी गंगा नदी में बाएं से नहीं मिलती है ? /Which of the following river does not join the Ganges river from the left ?

(a) गोमती/ Gomti

(b) घाघरा/ Ghaghra

(c) कोसी/ Kosi

(d) सोन/  Son

Ans- d

5. ‘मोरीबंद डेल्टा’ निम्नलिखित में से किस डेल्टा का एक उपविभाग है ? /’Moriband Delta’ is a subdivision of which of the following delta?

(a) कृष्णा-गोदावरी डेल्टा/ Krishna-Godavari delta 

(b) महानदी डेल्टा /Mahanadi delta 

(c) बंगाल डेल्टा/ Bengal Delta

(d) कावेरी डेल्टा/ Kaveri Delta

Ans- c

6. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास जिसे नदी का स्रोत है, वह है?/Which river has its source near Lake Mansarovar in Tibet?

(a) ब्रह्मपुत्र/ Brahmaputra

(b) सतलज/ Sutlej

(c) सिंधु/Sindhu

(d) उपर्युक्त सभी/ All of the above

Ans- d

7. ब्रह्मपुत्र नदी का बहाव क्षेत्र है?/ The flow area of Brahmaputra river is

(a) तिब्बत, बांग्लादेश, भारत /Tibet, Bangladesh, India 

(b) भारत, चीन, बांग्लादेश, तिब्बत /India, China, Bangladesh, Tibet

(c) भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, सिक्किम /India, Pakistan, Bangladesh, Sikkim

(d) बांग्लादेश, पश्चिम बंगाल, भूटान, नेपाल/Bangladesh, West Bengal, Bhutan, Nepal

Ans- b

8. नर्मदा घाटी किन पर्वत श्रृंखलाओं के बीच स्थित है ?/ Narmada valley is situated between which mountain ranges? 

(a) भांडेर और मैकाल/ Bhander and Maikal 

(b) सतपुड़ा और अरावली/ Satpura and Aravalli

(c) सतपुड़ा और विंध्याचल / Satpura and Vindhyachal 

(d) विंध्याचल और अरावली/ Vindhyachal and Aravalli

Ans- c

9. पश्चिम की ओर (Westward) प्रवाहित होने वाली नदियां (Rivers) है? /Rivers that flow westward are –

(i) नर्मदा/ Narmada

(ii) ताप्ती/ Tapti

(iii) राप्ती/ Rapti

कूट (Code):

(a) (i) एवं (ii) 

(b) (ii) एवं (iii) 

(c) (i) एवं (iii)

(d) (i), (ii) एवं (iii)

Ans- a

10. कावेरी नदी कौन-से राज्यों से होकर गुजरती है ? /Through which states does Kaveri river pass? 

(a) गुजरात, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु/Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu 

(b) कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु / Karnataka, Kerala, Tamil Nadu

(c) कर्नाटक, केरल, आंध्र प्रदेश/Karnataka, Kerala, Andhra Pradesh 

(d) मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु/Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu

Ans- b

11.  निम्नलिखित नदियों में से किनको जोड़ने का कार्य किया गया था?/Which of the following rivers were connected?

(a) कावेरी और तुंगभद्रा/ Kaveri and Tungabhadra 

(b) गोदावरी और कृष्णा / Godavari and Krishna

(c) महानदी और सोन/ Mahanadi and Son

(d) नर्मदा और ताप्ती/ Narmada and Tapti

Ans- b

12. सोन, नर्मदा तथा महानदी निकलती हैं?/ Son, Narmada and Mahanadi originate from –

(a) पलामू पहाड़ से / Palamu mountain 

(b) अमरकंटक से/ Amarkantak 

(c) पूर्वी घाट से /Eastern Ghats

(d) अरावली से/ Aravalli

Ans- b

13. निम्नलिखित में से कौन एक कृष्णा नदी की सहायक नदी नहीं है? /Which one of the following is not a tributary of river Krishna?

(a) भीमा/ Bhima

(b) डान/ Dan 

(c) तेल/ Oil

(d) तुंगभद्रा/ Tungabhadra

Ans- c

14. निम्नलिखित में से कौन सोन नदी का वास्तविक स्रोत है?/Which of the following is the actual source of Son river? 

(a) शहडोल जिले में अमरकंटक / Amarkantak in Shahdol district

(b) शहडोल जिले में सोनमुड़ा / Sonmuda in Shahdol district 

(c) बिलासपुर जिले में सोन बच्छरवार/ Son Bachharwar in Bilaspur district

(d) मंडला पठार/ Mandla Plateau

Ans- a

15. हिमाचल प्रदेश से होकर बहने वाली नदियां कौन-सी हैं?/Which are the rivers flowing through Himachal Pradesh?

(a) केवल व्यास और चेनाव/only Vyas and Chenab 

(b) केवल व्यास और रावी/only Vyas and Ravi

(c) केवल चेनाब, रावी और सतलज़/ Chenab, Ravi and Sutlej only 

(d) व्यास, चेनाब, रावी, सतलज और यमुना/Beas, Chenab, Ravi, Sutlej and Yamuna

Ans- d

Read More:-

RRB Group D Exam: विज्ञान के अंतर्गत ‘पदार्थ की प्रकृति’ से जुड़े कुछ ऐसे ही सवाल पूछे जा सकते हैं ग्रुप डी परीक्षा में जरूर पढ़ें!

RRB Group D 2022: रेलवे परीक्षा में सूफी और भक्ति आंदोलन से पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, अभी पढ़े

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले नदियों से जुड़े महत्वपूर्ण (MCQ on Indian Rivers For RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment