RRB Group D Exam: रेलवे परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘आधुनिक इतिहास’ के कुछ ऐसे रोचक सवाल अभी पढ़ें!

Modern History Revision MCQ For RRB Group D: देश की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जा रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा जो कि 17 अगस्त से ऑनलाइन माध्यम में आयोजित की जाने वाली है। जिसके लिए अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। परीक्षा के अंतिम दिनों में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपना रिवीजन प्रारंभ कर दें इसके साथ ही प्रैक्टिस सेट का अभ्यास भी अभ्यर्थियों को परीक्षा से पूर्व करना बहुत जरूरी हो जाता है, क्योंकि परीक्षा में 100 प्रश्नों को हल करने के लिए 90 मिनट का समय दिया जाएगा। 

यहां पर हम ग्रुप डी परीक्षा के लिए आधुनिक भारत के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ इस आर्टिकल में शेयर कर रही हैं जिन का अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

रेलवे परीक्षा के लिए आधुनिक भारत के इतिहास के संभावित प्रश्न— RRB Group D Exam 2022 Modern History Revision

Q1. निम्नलिखित में से किसने कलकत्ता की स्थापना की?/Who among the following founded Calcutta?

(a) लॉर्ड क्लाइव /Lord Clive

(b) हम्फरी कुक/Humphrey Cook

(c) जेरल्ड अन्गियर/ Gerald Angier 

(d) जॉब चारनॉक/Job Charnock

Ans- d 

Q2. किस क्रम में यूरोपीय लोग व्यापार करने हेतु भारत आए?/In what order did Europeans come to India to do business?

(a) पुर्तगाली, डच, अंग्रेज, फ्रांसीसी/ Portuguese, Dutch, English, French

(b) पुर्तगाली, अंग्रेज, डच, फ्रांसीसी/Portuguese, English, Dutch, French 

(c) अंग्रेज, पुर्तगाली, डच, फ्रांसीसी / English, Portuguese, Dutch, French

(d) डच, पुर्तगाली, फ्रांसीसी, अंग्रेज/Dutch Portuguese. French. English

Ans- a

Q3. कालीकट में 1498 में वास्कोडिगामा के साथ उतरने वाले गुजराती पायलट का क्या नाम था?/What was the name of the Gujarati pilot who landed with Vasco da Gama at Calicut in 1498?

(a) मुहम्मद/ Muhammad

(b) अब्दुल मजीद/ Abdul Majeed

(c) जर्मोरिन/ Zamorin 

(d) अलमाइदा/ Almeida

Ans- b 

Q4. ईस्ट इंडिया कंपनी का निम्नलिखित में से आरंभिक नारा क्या था? /Which of the following was the initial slogan of the East India Company?

(a) केवल भू-भाग / land only

(b) व्यापार और भू-भाग/ trade and land  

(c) भू-भाग नहीं व्यापार /land not trade 

(d) इनमें से कोई नहीं/none of these

Ans- c

Q5. ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल का पूर्ण स्वामित्व प्राप्त हुआ?/East India Company got full ownership of Bengal?

(a) 1764 ई. में/  in 1764 AD

(b) 1765 ई. में/ in 1765 AD

(c) 1766 ई. में/ in 1766 AD

(d) 1767 ई. में/in 1767 AD

Ans- b 

Q6. पांडिचेरी की स्थापना की/ Pondicherry was founded by

(a) कैबर/Cabral

(b) फ्रांसिस मार्टिन/  Francis Martin

(c) डुप्ले/ Duple 

(d) हेनरी/ Henry

Ans- b

Q7. चंद्रनगर एक/ Chandranagar is –

(a) ब्रिटिश कॉलोनी थी/ was a British colony 

(b) फ्रेंच कॉलोनी थी /was a French colony

(c) पुर्तगाली कॉलोनी थी/ was a Portuguese colony 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं /none of the above

Ans-  b

Q8. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में व्यापार पर अपना एकाधिकार कब खो दिया?

When did the British East India Company lose its monopoly on trade in India?

(a) 1798

(b) 1813

(c) 1833

(d) 1853

Ans- c 

Q9. भारत में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की पहली प्रेसिडेंसी कहां थी?/Where was the first Presidency of the British East India Company in India?

(a) मद्रास/ Madras

(b) मछलीपत्तनम/ Machilipatnam

 (c) सूरत/ Surat

(d) हुगली/ Hooghly

Ans- a 

Q10. अल्बुकर्क ने गोवा कब्जा कहां से किया था? /From where did Albuquerque capture Goa? 

(a) अहमदनगर कला /Ahmednagar Kala 

(b) वेरार/ Verar

(c) बीजापुर /Bijapur

(d) गोतिओंडा/ Gotionda

Ans- c

Q11. कर्नाटक युद्ध हुए थे?/ The Carnatic Wars took place in:

(a) अंग्रेजों एवं डचों के बीच /Between the British and the Dutch

(b) अंग्रेजों एवं पुर्तगालियों के बीच/Between the British and the Portuguese 

(c) अंग्रेजों एवं फ्रांसीसियों के बीच /Between the British and the French

(d) अंग्रेजों एवं मराठों के बीच/ Between the British and the Marathas

Ans-  c

Q12. निम्नलिखित में से घटनानुसार कौन सा विकल्प बढ़ते क्रम में सत्य है?/ Which of the following is true in ascending order of occurrence? 

(a) बक्सर का युद्ध, प्लासी का युद्ध, वाण्डीवाश का युद्ध /Battle of Buxar, Battle of Plassey, Battle of Wandiwash 

(b) वाण्डीवाश का युद्ध, बक्सर का युद्ध, प्लासी का युद्ध / Battle of Wandiwash, Battle of Buxar, Battle of Plassey 

(c) प्लासी का युद्ध, वाण्डीवाश का युद्ध, बक्सर का युद्ध /Battle of Plassey, Battle of Wandiwash, Battle of Buxar

(d) बक्सर का युद्ध, वाण्डीवाश का युद्ध, प्लासी का युद्ध/Battle of Buxar, Battle of Wandiwash, Battle of Plassey

Ans- c 

Q13. बंबई दहेज में किसे मिला था? /Who got the Bombay dowry?

(a) ब्रिटिश सम्राट चार्ल्स | को/  British Emperor Charles-II 

(b) कालीकट के शासक जमोरिन को / Zamorin, the ruler of Calicut

(c) इंग्लैंड की महारानी एलिजाबेथ को /Queen Elizabeth of England 

(d) लार्ड माउंटबेटन को/ Lord Mountbatten

Ans- a 

Q14. बंगाल सूबे का अंतिम गवर्नर कौन था, जिसे मुगल बादशाह ने नियुक्त किया था?/Who was the last governor of the Bengal province, who was appointed by the Mughal emperor? 

(a) मुर्शीद कुलीखां/ Murshid Quli Khan

(b) अलीवर्दी खां / Alivardi Khan

(c) सरफराज खां/ Sarfaraz Khan

(d) सिराजुद्दौला/  Siraj-ud-Daulah

Ans- a 

Q15. किस मुगल बादशाह ने अंग्रेजों की ईस्ट इंडिया कंपनी को वह शाही फरमान जारी किया, जिसने उसे 3000 रुपये के वार्षिक भुगतान के बदले शुल्क मुक्त व्यापार की अनुमति दी?/ Which Mughal emperor issued a royal decree to the British East India Company, which allowed duty-free trade in exchange for an annual payment of Rs 3000? 

(a) जहांदार शाह /Jahandar Shah 

(b) फर्रुखसियर/ Farrukhsiyar

(c) बहादुर शाह/Bahadur Shah

(d) शाह आलम/ Shah Alam

Ans- b

Read More:-

RRB Group D 2022: रेलवे परीक्षा में भौतिक विज्ञान की मापन इकाइयों से पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, यहां पढ़िए 15 संभावित प्रश्न

RRB Group D Revision MCQ: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘तरंग’ से संबंधित इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ ले

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ”स्टैटिक जीके” से जुड़े महत्वपूर्ण (Modern History Revision MCQ For RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment