RRB Group D Chemistry MCQ: रसायन विज्ञान से जुड़े इन सवालों से करें ग्रुप डी परीक्षा की अंतिम तैयारी!

RRB Group D Chemistry Practice MCQ: अगस्त माह की 17 तारीख से रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा आयोजित होने वाली है। इस परीक्षा का इंतजार लाखों अभ्यर्थियों को लंबे समय से था। रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) के द्वारा इस परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन माध्यम में किया जाएगा जिसके लिए बोर्ड के द्वारा संपूर्ण तैयारी कर ली गई है। जल्द ही परीक्षा के एडमिट कार्ड जारी कर दिए जाएंगे यहां पर हम रेलवे परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए रसायन विज्ञान से संबंधित ऐसे 15 महत्वपूर्ण आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जोकि परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर करें ताकि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त किया जा सके।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—Chemistry Important Questions For RRB Group D Exam

1. ईंधन के एक इकाई द्रव्यमान के पूर्ण दहन से उत्पन्न ऊष्मा की मात्रा को क्या कहा जाता है?/ The amount of heat produced by the complete combustion of a unit mass of fuel is called?

(a) ईंधन का ऊष्मीय (कैलोरी) मान/calorific value of fuel

(b) ईंधन की वाष्पशीलता क्षमता/Volatility capacity of fuel 

(c) ईंधन का प्रज्वलन ताप /ignition temperature of the fuel

(d) ईंधन की ऊष्मीय क्षमता/ thermal capacity of the fuel

Ans- a 

2. निम्नलिखित में से किसका उपयोग खाना पकाने के लिए किया जाता है?/ Which of the following is used for cooking? 

(a) द्रवीकृत प्राकृतिक गैस /Liquefied Natural Gas

(b) संपीडित प्राकृतिक गैस/Compressed Natural Gas 

(c) द्रवीकृत पेट्रोलियम गैस /Liquefied Petroleum Gas

(d) संपीडित पेट्रोलियम गैस/Compressed Petroleum Gas

Ans- c 

3. मार्श गैस के प्रमुख घटक क्या है?/ What are the major constituents of marsh gas? 

(a) मीथेन/Methane

(b) नाइट्रोजन /Nitrogen 

(c) हाइड्रोजन/Hydrogen

(d) आर्गन/Argon

Ans- a 

4. प्रचुर मात्रा में उपलब्ध ज्वलनशील प्राकृतिक गैस कौन सी है?/Which is the most abundant flammable natural gas?

(a) प्रोपेन/ propane

(b) मीथेन /Methane

(c) ईथेन/ethane

(d) व्यूटेन/ butane

Ans- b 

5. भारतीय रेलवे ने 2015 में CNG द्वारा चलने वाली पहली ट्रेन की शुरूआत की। CNG का पूर्ण रूप क्या है?/ Indian Railways introduced the first train run by CNG in 2015. What is the full form of CNG?

(a) संकुचित नाइट्रोजन गैस/ compressed nitrogen gas 

(b) संकुचित प्राकृतिक गैस/Compressed Natural Gas 

(c) स्वच्छ नाइट्रोजन गैस /clean nitrogen gas

(d) कार्बन और नाइट्रोजन गैस/ carbon and nitrogen gas

Ans- b 

6. जीवाश्म ईंधन जलने पर मुक्त कार्बन, नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड कहलाते हैं?/ Oxides of carbon, nitrogen and sulfur liberated when fossil fuels are burnt are called:

(a) अम्लीय ऑक्साइड /acidic oxide

(b) उभयधर्मी ऑक्साइड/ amphoteric oxide

(c) मूल ऑक्साइड/ Basic oxide i

(d) निष्क्रिय ऑक्साइड/ inert oxide

Ans- a

7. ठोस कोयला को तरल हाइड्रोकार्बन में परिवर्तित करने वाली प्रक्रिया को ……. कहते हैं./The process which converts solid coal into liquid hydrocarbon is called ……….

(a) कैटलिटिक कन्वर्शन/ Catalytic Conversion

(b) क्रैकिंग /cracking

(c) कावनिशन/ carbonation

(d) द्रवीकरण/ Liquefaction

Ans- d 

8. कोयला और पेट्रोलियम के दहन का परिणाम………के ऑक्साइड के रूप में होता है।/ Combustion of coal and petroleum results in the formation of oxides of

(a) सल्फर और फास्फोरस/ Sulfur and Phosphorus

(b) नाइट्रोजन और सल्फर/ Nitrogen and Sulfur 

(c) सल्फर और कैल्शियम / Sulfur and Calcium

(d) नाइट्रोजन और फास्फोरस/ Nitrogen and Phosphorus

Ans- b

9. सीएनजी का मुख्य घटक क्या है?/ What is the main component of CNG?

(a) मीथेन/ Methane 

(b) ब्यूटेन /butane

(c) एथेन/Athene

(d) प्रोपेन/ propane

Ans- a 

10. हाइड्रोकार्बन के पूर्ण दहन के परिणाम स्वरूप निम्नलिखित में से क्या प्राप्त होता है?

Which of the following is obtained as a result of complete combustion of hydrocarbons?

(a) CO + OH

(b) CO, + H,O

(c) CO + H, O

(d) CO, + OH

Ans- b

11. मीथेन (CH4) के अणुभार की गणना करें।

Calculate the molecular weight of methane (CH4)

(a) 18

(b) 26

(c) 16

(d) 20

Ans- c 

12. ———का उपयोग मोटर वाहनों में धन के रूप में बढ़ रहा है।/ ———– is used as fuel in motor vehicles is increasing.

(a) कम्प्रेस्ड नैचुरल गैस (सी.एन.जी.)/ Compressed Natural Gas (CNG) 

(b) कार्बन नैचरल गैस (सी.एन.जी.)/ Carbon Natural Gas (CNG) 

(c) सेन्ट्रल नैचुरल गैस (सी.एन.जी.) /Central Natural Gas (CNG)

(d) कॉमन नैचरल गैस (सी.एन.जी.)/ Common Natural Gas (CNG)

Ans- a 

13. निम्नलिखित में से क्या स्वच्छ ईंधन का गुण है?/  Which of the following is a characteristic of a clean fuel? 

(a) प्रदूषण मुक्त /pollution free

(b) अनवीकरणीय/ non-renewable

(c) बहुत अधिक धुआं उत्पन्न करना /producing a lot of smoke

(d) बहुत अधिक ग्रीनहाउस गैसें उत्पन्न करना/ producing a lot of greenhouse gases

Ans- a 

14. LPG का मुख्य घटक क्या है?/ What is the main component of LPG?

(a) मीथेन/ Methane 

(b) प्रोपेन/ propane

(c) एथेन/ Athene 

(d) व्यूटेन/ butane

Ans- d 

15.——–  का प्रयोग कारों में पेट्रोल के साथ ईंधन के रूप में किया जाता है।/ ——— is used as fuel along with petrol in cars..

(a) बेंजीन/ Benzene

(b) एथेनॉल/ ethanol  

(c) ब्यूटेन/Butane

(d) एल्कोहल/ alcohol

Ans- b 

Read More:-

RRB Group D 2022: रेलवे परीक्षा में भौतिक विज्ञान की मापन इकाइयों से पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, यहां पढ़िए 15 संभावित प्रश्न

RRB Group D GK Mock Test: सामान्य ज्ञान के इन प्रैक्टिस सेट से चेक करें परीक्षा की अंतिम तैयारी!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ”रसायन विज्ञान” से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D Chemistry Practice MCQ) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment