RRB Group D 2022 (कथन और पूर्वधारणा): रीजनिंग के ये सवाल बढ़ाएंगे, ग्रुप D परीक्षा में आपका स्कोर

Statement and Assumption Practice Questions: लंबे समय से टलती आ रही आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा आखिर 17 अगस्त से शुरू होने जा रही है ग्रुप डी के एक लाख से अधिक पदों पर भर्ती के लिए आयोजित होने वाली इस परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्दी आधिकारिक वेबसाइट पर जारी किए जाएंगे। यदि आप भी रेलवे में नौकरी हासिल करने के लिए इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

जैसा कि आप जानते हैं रेलवे द्वारा आयोजित लगभग सभी परीक्षाओं में रिजनिंग के सवाल विशेष रूप से पूछे जाते हैं रिजनिंग के यह सवाल परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में बेहद कारगर होते हैं, परंतु कुछ सवाल ऐसे भी होते हैं जिन्हें अधिकांश अभ्यर्थी हल किए बिना ही छोड़ देते हैं ऐसा ही एक टॉपिक कथन और निष्कर्ष है,  कथन निष्कर्ष के सवाल थोड़े ट्रिकी होते हैं  परंतु सही अभ्यास के द्वारा इन सवालों को हल करने में महारत हासिल की जा सकती है। इस आर्टिकल में हम कुछ ऐसे ही (Statement and Assumption Practice Questions) कथन निष्कर्ष के सवाल शेयर कर रहे हैं जिनकी आगामी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने की संभावना है, लिहाजा अभ्यर्थियों को इन सवालों का अध्ययन जरूर कर लेना चाहिए।

कथन और पूर्वधारणा से परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित 15 सवाल, यहां पढ़िए—statement and assumption Practice questions For RRB Group D Exam 2022

1. कथन: एक माँ ने अपनी बेटी को बताया, “जंक फूड पर टूट पड़ना मोटापे के कारणों में से एक है”।

धारणाएँ:

I. जंक फूड से मोटापा होता है। 

II. रीता और गीता माँ और बेटी हैं।

(a) केवल धारणा I अंतर्निहित है।

(b) दोनों ही धारणा I और II अंतर्निहित नहीं हैं।

(c) केवल धारणा II अंतर्निहित है।

(d) दोनों ही धारणा I और II अंतर्निहित हैं।

Ans- a 

2. कथन : रामू, मई में यात्रा करने के लिए अप्रैल में रेल आरक्षण कराता है।

धारणाएँ : 

l. रेल आरक्षण एक महीने पहले किया जा सकता है।

ll. मुंबई से हैदराबाद के लिए कई ट्रेनें है

(a) सिर्फ अवधारणा I निहित है। 

(b) सिर्फ अवधारणा II निहित है।

(c) ना तो I और ना ही II निहित हैं।

(d) I और II दोनों निहित हैं।

Ans- a 

3. कथन: एक वैज्ञानिक कहते हैं, “पेड़ जंगल में अन्य पेड़ों के साथ संवाद कर सकते हैं और पोषक तत्वों को भी साझा कर सकते हैं।’ 

अवधारणाएँ :

l पौधे अन्य पौधों के साथ अतिरिक्त पोषक तत्व साझा करते हैं। 

II पृथ्वी के नीचे सब कुछ जुड़ा हुआ है।

(a) केवल II अंतर्निहित है।

(b) I और II दोनों ही अंतर्निहित हैं। 

(c) न तो I और न ही II अंतर्निहित हैं।

(d) केवल अंतर्निहित है।

Ans- d 

4. कथन:स्विमिंग पूल में उतरने से पहले निर्देश पढ़ लें। 

धारणाएं:

l. स्विमिंग पूल का प्रयोग करने वाले लोग पढ़े लिखे हैं।

II. स्विमिंग पूल का प्रयोग करने वाले लोग अंधे नहीं हैं।

(a) केवल धारणा I अंतर्निहित हैं। 

(b) दोनों एवं II अंतर्निहित हैं। 

(c) केवल धारणा II अंतर्निहित है।

(d) न तो l न ही II अंतर्निहित है।

Ans- b 

5. कथन : शारनी ने कल के शो के लिए आज फिल्म टिकट ऑनलाइन बुक की है।

अवधारणाएँ :

l. फिल्म की टिकटों को अग्रिम तौर पर बुक किया जा सकता है। 

II. फिल्म की टिकटों को ऑनलाइन बुक किया जा सकता है।

(a) न तो I और न ही II अंतर्निहित है।

(b) I और II दोनों ही अंतर्निहित है।

(c) केवल अवधारणा I अंतर्निहित है।

(d) केवल अवधारणा II अंतर्निहित है

Ans- b 

6. कथन: सरकार ने सार्वजनिक परिवहन शुल्क में वृद्धि करने का फैसला किया है।

धारणाः

l. लोग बढ़े हुए किराए का भुगतान करने में समर्थ हैं।

II. बहुत से लोग विकल्प के रूप में सार्वजनिक परिवहन का प्रयोग करते हैं।

(a) केवल धारणा II अंतर्निहित हैं।

(b) न तो और न ही ॥ अंतर्निहित हैं। 

(c) I और II दोनों ही अंतर्निहित हैं।

(d) केवल धारणा । अंतर्निहित हैं।

Ans- d

7. कथनः’श्रवण को उसके पूरे करियर में हमेशा प्रथम श्रेणी में 44 अंक प्राप्त हुए है।”, उसके पिता रमेश ने अपने भाई से कहा। 

धारणाएं:

I श्रवण ने एमबीबीएस किया है।

II श्रवण अब एक अभियंता है। 

(a) केवल II अंतर्निहित हैं।

(b) न तो I न ही II अंतर्निहित हैं। 

(c) केवल I अंतर्निहित है।

(d) I और II दोनों अंतर्निहित हैं।

Ans- b 

8. कथन : छात्र 1 ने छात्र 2 से कहा, “मुझे पढ़ने के लिए आपके नोट्स चाहिए।”

अवधारणा :

I. छात्र 2 ने नोट्स तैयार कर लिये हैं। 

II. छात्र 1 उसकी समझ को सत्यापित करना चाहता है।

(a) केवल I अंतर्निहित है।

(b) I और II दोनों ही अंतर्निहित हैं। 

(c) न तो I और न ही II अंतर्निहित है।

(d) केवल II अंतर्निहित है।

Ans- a 

9. कथन: X ने Y से कहा, “मैं किशोरावस्था के मानसिक स्वास्थ्य पर सोशल मीडिया के प्रभाव पर शोध करना चाहता हूँ।’

पूर्वधारणाएँ :

l. किशोरावस्था के मानसिक स्वास्थ्य पर सोशल मीडिया के प्रभाव को मापा जा सकता है।

II. इस तरह के शोध के लिए X के पास कौशल और दक्षता है।

(a) I और II दोनों अंतर्निहित है।

(b) न तो और न ही II अंतर्निहित है। 

(c) केवल पूर्णधारणा II अंतर्निहित है।

(d) केवल पूर्वधारणा I अंतर्निहित है।

Ans- a 

10. कथन :ब्रांच मैनेजर अपने सहयोगी को कहते हैं, “मार्च के अंत हमेशा व्यस्त होते हैं।”

पूर्वधारणा :

1. मार्च के अंत में और अधिक काम है।

II. समय पर काम की कमी के कारण बहुत अधिक काम एकत्रित हो जाता है।

(a) I और II दोनों निहित हैं। 

(b) केवल 1 निहित हैं

(c) न तो I और न ही II निहित है। 

(d) केवल II निहित है

Ans- b 

11. तर्क :अधिक उपज के लिए रासायनिक उर्वरकों के बजाय जैविक उर्वरकों का उपयोग किया जाना चाहिए।

पूर्वधारणा :

l. रासायनिक उर्वरक मनुष्यों और भूमि दोनों के लिए हानिकारक हैं।

ll. रासायनिक उर्वरकों की तुलना में जैविक उर्वरक अधिक उपज प्रदान करते हैं।

(a) 1 और 2 दोनों पूर्वधारणाएं अनुसरण करती है 

(b) केवल पूर्वधारणा 2 अनुसरण करती है

(c) न 1 और न ही 2 अनुसरण करती हैं। 

(d) केवल पूर्वधारणा 1 अनुसरण करती है।

Ans- b 

12. कथन: एक विज्ञापन दावा करता है, “हम भारत में सबसे अच्छी बाइक का निर्माण करते हैं, जिसमें तीव्र गति के साथ अद्वितीय सुरक्षा सुविधाएँ हैं।”

पूर्वधारणा :

l. भारत में ऐसी सुरक्षा सुविधाओं वाली कोई अन्य बाइक नहीं है।

II. लोग इस कीमत की बाइक खरीद सकते हैं।

(a) न तो I और न ही ॥ अंतर्निहित है।

(b) केवल पूर्वधारणा I अंतर्निहित है। 

(c) और II दोनों अंतर्निहित हैं।

(d) केवल पूर्वधारणा || अंतर्निहित है।

Ans- b 

13. कथन :महापौर ने अपने सचिव से कहा, “हर शहर में एक पारिस्थितिकी पार्क होना चाहिए।”

धारणा :

I. पारिस्थितिकी पार्क हरित क्षेत्र में सुधार करता है। 

II. पारिस्थितिकी पार्क वायु प्रदूषण को कम करने में मदद करते है।

(a) केवल II निहित है। 

(b) I और II दोनों निहित हैं।

(c) न तो और न ही II निहित है।

(d) केवल I निहित है।

Ans- b 

14. कथन: प्रधानाध्यापिका ने शुल्क संरचना पर चर्चा करने के लिए सभी अभिभावकों और शिक्षण कर्मचारियों की एक बैठक बुलाई है।

अवधारणा:

I. शुल्क संरचना का पुनर्निर्माण करने की योजना है। 

II सामान्य सहमति तक पहुंचने के लिए बैठक बुलायी गयी थी।

(a) I और II दोनों ही अंतर्निहित हैं।

(b) न तो I और न ही II अंतर्निहित है

(c) केवल II अंतर्निहित है।

(d) केवल I अंतर्निहित है।

Ans- a

15. कथन:जीवन कौशलों की शिक्षा प्राथमिक शिक्षा से ही दी जानी चाहिए।

अवधारणाएं:

l. छात्रों को जीवन के कौशल छोटी आयु में सीख लेने चाहिए क्योंकि ये उन्हें बेहतर भविष्य के लिए तैयार करते हैं।

II छात्र अपनी नौकरी के लिए जीवन कौशल सीखने हेतु पैसे देकर औपचारिक कोर्स कर रहे हैं।

(a) केवल धारणा I अंतर्निहित है 

(b) न तो I न ही II अंतर्निहित है

(c) केवल धारणा II अंतर्निहित है

(d) दोनों एवं II अंतर्निहित हैं।

Ans- a 

Read more:

RRB Group D Schemes MCQ: योजनाओं से संबंधित इस प्रकार के 1 से 2 सवाल परीक्षा में पूछे ही जाएंगे जरूर पढ़ें

RRB Group D GK/GS Score Booster MCQ: सामान्य ज्ञान से जुड़े इन सवालों से करें रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की फाइनल तैयारी!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘कथन और पूर्वधारणा’ से जुड़े महत्वपूर्ण (Statement and Assumption Practice Questions) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment