RRB Group D General Science MCQ: 4 मार्च के बाद निर्धारित होगी परीक्षा की नई तिथि, पूछे जाएंगे ‘सामान्य ज्ञान’ के ऐसे सवाल

General Science Questions for RRB Group D: MCQ on General Science for Railway Group D: भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए परीक्षा का आयोजन जल्दी ही किया जाएगा. इस परीक्षा के लिए आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों को पिछले 3 साल से परीक्षा के आयोजन का इंतजार है. हालांकि कोरोना महामारी तो कभी रेलवे द्वारा चयन प्रक्रिया में अचानक परिवर्तन कर देने से इस भर्ती के लिए परीक्षा का आयोजन अभी तक नहीं हो सका है. पहले इस भर्ती की लिखित परीक्षा 23 फरवरी 2022 से शुरू होनी थी. लेकिन रेलवे द्वारा अचानक से एक अतिरिक्त चरण की परीक्षा की भी CBT-2 जोड़ने से अभ्यर्थियों द्वारा किए जा रहे हैं, विरोध प्रदर्शन के चलते इसे कुछ समय के लिए स्थगित कर दिया गया है.

बता दें कि रेलवे ने अभ्यर्थियों की समस्याओं के समाधान के लिए कमेटी का गठन किया है. अभ्यर्थी अपनी समस्याएं 16 फरवरी 2022 तक इस कमेटी के समक्ष दर्ज करा सकते हैं. और यह कमेटी 4 मार्च को अपने सुझाव रेलवे भर्ती बोर्ड को सौंपी गई इसके बाद ही परीक्षा की नई तारीख का ऐलान किया जाएगा.

ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और रिवीजन क्वेश्चंस प्रोवाइड करा रहे हैं ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा की नई तिथि जारी होने तक अपनी पढ़ाई  जारी रखते हुए प्रैक्टिस सेट और रिवीजन पर विशेष ध्यान देना चाहिए, ताकि अच्छे अंक प्राप्त किए जा सके. इसी संदर्भ में हम आपके लिए ‘सामान्य विज्ञान’ के कुछ 15 चुनिंदा सवाल लेकर आए हैं जो आपको परीक्षा की तैयारी में हेल्पफुल हो सकते हैं.

सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण सवाल जो रेलवे परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—RRB Group D Exam 2022 General Science Expected Questions

Q.1 वृद्धि हार्मोन का स्रावण किसके द्वारा होता है ?

(a) थायरॉक्सिन

(b) पिट्यूटरी

(c) सीक्रिटिन

(d) एड्रीनल

Ans-(b)

Q.2  इंसुलिन के उपापचय को नियंत्रित करता है ?

(a) शर्कराओं

(b) वसा

(c) प्रोटीन

(d) लवणों

Ans-(a)

Q.3  RH कारक एक शब्द है , जिसे हम …… के संबंध में सुनते है ।

(a) अंतरिक्ष यात्रा

(b) रक्ताधान

(c) वायु दाब

(d) रक्तचाप

Ans-(b)

Q.4 मनुष्य का सामान्य रक्तचाप होता है –

(a) 150 / 90

(b) 120 / 80

(c) 100 / 50

(d) 90 / 80

Ans-(b)

Q.5  हीमोग्लोविन में उपस्थित होता है –

(a) कॉपर

(b) आयरन

(c) कोबाल्ट

(d) निकिल

Ans-(b)

Q.6 हीमोग्लोबिन पाया जाता है

(a) आरबीसी में

(b) डब्ल्यूबीसी में

(c) प्लेटलेट्स में

(d) अस्थि मज्जा में

Ans-(a)

Q.7  लाल रुधिर कणिका …… में बनती है –

(a) यकृत

(b) अस्थि मज्जा

(c) वृक्क

(d) हृदय

Ans-(b)

Q.8  लाल रक्त कणिकाओ का आकार होता है –

(a) गोलाकर

(b) उत्तलाकार

(c) अनियमिताकार

(d) इनमें स कोई नही

Ans-(d)

Q.9  निम्नलिखित में से कौन सा मानव रक्त का घटक नहीं है –

(a) डीएनए

(b) प्लाज्मा

(c) आरबीसी

(d) प्लेटलेट्स

Ans – (a)

Q.10  मानव शरीर में रक्त के निर्माण का स्थान है –

(a) ह्रदय

(b) प्लीहा

(c)  यकृत

(d) अस्थि मज्जा

Ans-(d)

Q.11  वयस्क मानव में रुद्र की रचना किसके द्वारा की जाती है

(a) ह्रदय

(b) तिल्ली

(c) लाल अस्थि मज्जा

(d) पीत अस्थि मज्जा

Ans-(c)

Q.12  मानव शरीर के भीतर खून निम्न की उपस्थिति के कारण नहीं जमता –

(a) हिमोग्लोबिन

(b) हिपैरिन

(c) फाइब्रिनोजेन

(d) इनने से कोई नही

Ans-(b)

Q.13  रक्त को जमाने में कौन सा प्रोटीन उपयोग में आता है –

(a) फाइब्रिनोजेन

(b) राइजोबियम लेग्यूमिनोसरम

(c) स्टेफाइलो कक्कस

(d) नोनोक्सारलोन

Ans-(a)

Q.14  हीमोग्लोबिन और क्रोमेटिन के निर्माण के लिए आवश्यक खनिज लवण है –

(a) क्लोरीन

(b) आयोडीन

(c) लोहा

(d) सोडियम

Ans-(c)

Q.15  रुधिराणु का कितने प्रतिशत लाल रक्त कणिकाएं होती हैं –

(a) 60%

(b) 80%

(c) 90%

(d) 40%

Ans-(c)

RRB Group D General Science प्रैक्टिस सेट: रेलवे द्वारा 4 मार्च के बाद तय होगी परीक्षा की नई तारीख,पूछे जाएंगे ‘सामान्य विज्ञान’ के ये सवाल

RRB Group D 2022: विज्ञान के ऐसे प्रश्न जो रेलवे परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं,डाले एक नजर

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये सामान्य विज्ञान से संबंधित के कुछ (General Science Questions for RRB Group D) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment