RRB Group D Science MCQ: ‘विज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी का स्तर

Science MCQ For RRB Group D 2022: भारतीय रेलवे में ग्रुप डी के एक लाख से अधिक पदों पर परीक्षा का इंतजार काफी लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा है। रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा जारी नोटिफिकेशन के अनुसार इस परीक्षा का आयोजन जुलाई माह में किया जाएगा। लंबे समय से टलती आ रही इस परीक्षा में देश भर के करोड़ों अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं । ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन बहुत टफ होने वाला है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं , तो आपके लिए यहां पर हम नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम विज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। जिसका अभ्यास आपको परीक्षा से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए, जिससे कि परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों के लेबल को आप जान पाए और परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त कर सकें।

ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं विज्ञान के ऐसे प्रश्न—RRB Group D General Science Practice MCQ

1. सूर्य ऊर्जा का एक सतत स्त्रोत है सूर्य के वायुमंडल में कौन सी न्यूक्ली फ्यूज हो जाती/ The Sun is a constant source of energy, which nuclei get fused in the Sun’s atmosphere?

(a) हाइड्रोजन/ Hydrogen

(b) हीलियम/ helium

(c) कार्बन/ carbon

(d) ऑक्सीज़न/ Oxygen

Ans. a

2. ताजे पानी का हिमांक कितना डिग्री सेल्सियस होता है ?/ What is the freezing point of fresh water in degrees Celsius?

(a) 0°C 

(b) 4°C 

(c) -40°C 

(d) 100°C

Ans. a

3. निम्न में से कौन जैविक उत्प्रेरक का एक उदाहरण है?/ Which of the following is an example of a biological catalyst?

(a) कवक/ fungus

(b) एंजाइम/ enzymes

(c) शैवाल/  algae

(d) प्रोटोजोआ/ Protozoa

Ans. b

4. पुंकेसर अपने परागकोशों से और पत्तियों से भी किसमे परस्पर मिले होते है?/ Stamens are intertwined with their anthers and also with leaves.

(a) यूफोबिर्येसी/ Euphobiraceae

(b) अफाबीर्येसी/ Afabirayaceae

(c) फाबीर्येसी/ Fabiraceae

(d) इनमे से कोई नहीं/ none of these

Ans. d

5. किसी विशेष आवास में उपस्थित समस्त जीवों का शुष्क भर क्या कहलाता है ?/ What is the dry mass of all the organisms present in a particular habitat called?

(a) जीवोम/ Biome

(b) जैवमण्डल/ biosphere

(c) जीवभार/ biomass

(d) कोरक/ Korak

Ans.c

6. वर्गिकरण विज्ञान का जनक किसे माना जाता है? क्योंकि उसने द्विपद नाम पद्धति को प्रस्तावित किया था? /Who is considered the father of taxonomy? Because he proposed the binomial nomenclature?

(a) लिनियस/ Linnaeus

(b) अरस्तू/ Aristotle

(c) मेंडल /Mendel

(d) टीवीनर/ Tree Winner

Ans.a

7. जीरोफाइट पादप किसकी जल दाब स्थिति में विकसित होते है?/ Under whose water pressure do xerophytic plants grow?

(a) पर्वत की/ mountain

(b) जल की/ of water

(c) मरुस्थल की/ desert

(d) दल दल क्षेत्र की/ marshy area

Ans.c

8. प्रोबायोटिक दही में स्वासथ्य के लिए लाभकारी समाविष्ट क्या होता है ?/ What health benefits do probiotic yogurt contain?

(a) जीवाणु/ bacteria

(b) कवक/ fungus

(c) वाइरस/ virus

(d) शैवाल/ algae

Ans.a

9. ध्वनि प्रदूषण स्तर को किस यूनिट के द्वारा मापा जाता है ?/By which unit is the noise pollution level measured?

(a) माइक्रोवेव/ Microwave

(b) डेसिबल/Decibal

(c) माइक्रोफोन/ microphone

(d) डायोड/ diode

Ans.b

10. जीव के दैहिक लक्षणोंयुक्त सभी गुणसूत्र यानी जिंका लिंग वंशागति से कोई संबंध नहीं होता उसे क्या कहते है?/ All the chromosomes containing the somatic characteristics of the organism i.e. which do not have any relation with sex inheritance are called what?

(a) लिंग सूत्र/ gender formula

(b) अलिंगसूत्र/biome

(c) जीवोम/Alingsutra

(d) कोरक/Korak

Ans.b

11. किसी रेडियोएक्टिवता न्यूक्ली से उत्सर्जित कौन से कण दूत गतिमान इलेक्ट्रॉन है?/ Which particle emitted from a radioactive nucleus is the messenger moving electron?

(a) एक्स कण/  X particle

(b) बीटा कण/ beta particle

(c) एल्फा कण/ alpha particle

(d) गामा कण/ gamma particle

Ans.b

12. वह आवृति जिसके नीचे प्रकाश वैधुत उत्सर्जन संभव नहीं क्या कहलाता ?/ The frequency below which photoelectric emission is not possible is called?

(a) देहली आवृति/ Thresh frequency

(b) प्रकाश आवृति/light frequency

(c) कोमल आवृति/ soft frequency

(d) तीव्र आवृति/ high frequency

Ans.a

13. भूकंप लेखी दवारा किस तरंग को सबसे पहले रिकॉर्ड किया जाता है?/ Which wave is first recorded by seismologists?

(a) S – तरंग/  S – wave

(b) L- तरंग/ L-wave

(c) P- तरंग/ P-wave

(d) Q – तरंग/ Q-wave

Ans.c

14. औषधियों में स्वापक के रूप में किस यौगिक के युगल का परयोग किया जाता है ? /Which pair of compounds is used as a narcotic in medicines?

(a) कार्बन डाई ऑक्साइड और क्लोरोफॉर्म/ carbon dioxide and chloroform 

(b) नाइट्रस ऑक्साइड और क्लोरोफोर्म/ nitrous oxide and chloroform 

(c) सल्फर डाई ऑक्साइड/  Sulfur Dioxide

(d) हाइड्रोकार्बन और क्लोरोफॉर्म/hydrocarbons and chloroform

Ans.b

15. द्विबीज तने में दारू और पोजवह के बीच में उपस्थित परत को क्या कहते है?/ What is the layer present in the dicot stem between the liquorice and the pot called?

(a) एधा/  Edha

(b) छाल/bark

(c) पत्ती/ leaf

(d) तना/stem

Ans. a

Read More:-

RRB Group D Modern History MCQ: रेलवे परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है ‘आधुनिक इतिहास’ की यह सवाल अभी पढ़ें

RRB Group D Static GK MCQ Test: ‘स्टैटिक जीके’ के इस प्रैक्टिस सेट से जाने अपनी तैयारी का स्तर

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.