RRB Group D History Practice Set 3 : रेलवे परीक्षा में ‘कला और संस्कृति’ से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल, अभी पढ़े

Indian Art and Culture MCQ For RRB Group D Exam 2022: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा फरवरी माह में आयोजित होने वाली है । देशभर से इस परीक्षा के लिए 1 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है  परीक्षा में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं ऐसे में अभ्यर्थियो को परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए कड़ी मेहनत करनी होगी। परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को नियमित रूप से प्रैक्टिस मॉक टेस्ट का अभ्यास करना चाहिए । हमारे द्वारा प्रतिदिन रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट उपलब्ध कराए जा रहे हैं। इसी श्रंखला में आज ‘सामान्य ज्ञान’ के अंतर्गत कला एवं संस्कृति से संबंधित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जिनकी रेलवे परीक्षा में पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

कला एवं संस्कृति से संबंधित ऐसे प्रश्न रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं- Indian art and Culture Important questions For Railway Exam

Q1. नयनार कौन थे?

(a) वे जो विष्णु की भक्ति में डूबे हुए

(b) वे जो बुद्ध के भक्त थे

(c) वे अग्रणी (लीडर) जो शिव के भक्त थे

(d) वे अग्रणी जो बसवेश्वर के भक्त थे

Ans- (c)

Q2. हजरत मुहम्मद साहब का जन्म कब हुआ था?

(a) संवत् 560

(c) संवत् 580

(b) संवत् 570

(d) संवत् 590

Ans-(b)

Q3. खोजास, जो इस्माइली पन्थ की एक शाखा है, विकसित साहित्यिक विद्या का नाम क्या है?

(a) जिनान

(b) जियारत

(c) राग

(d) शाहदा

Ans- (a)

Q4. इस्लाम धर्म में किसको निषिद्ध माना गया है?

(a) मूर्ति पूजा

(b) ब्याज लेना

(c) जुआ खेलना

(d) ये सभी

Ans- (d)

Q5. ‘काबा’ क्या है?

(a) हिन्दू पवित्र स्थल

(b) ज्यू (यहूदी) पवित्र स्थल

(c) मुस्लिम पवित्र स्थल

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(c)

Q6. यहूदियों के प्रार्थना स्थल को किस नाम से जाना जाता है? 

(a) कावा 

(c) सिनेगॉग

(b) यहू, 

(d) अहुरमज्दा

Ans- (c)

Q7. लोकायत दर्शन किसको कहा जाता है/ 

(b) बौद्ध

(a) जैन

(d) सांख्य

(c) चार्वाक

Ans- (c)

Q8. निम्नलिखित में से कौन नास्तिक दर्शन के अन्तर्गत नहीं आता है ?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) चार्वाक

(d) वेदान्त

Ans- (d)

Q9. सांख्य दर्शन के प्रणेता किसे माना जाता है?

(a) महर्षि कपिल

(b) गौतम

(c) कणाद

(d) शंकराचार्य

Ans- (a)

Q10. नव-बौद्धवाद के प्रतिपादक कौन हैं?

(a) राधाकृष्णन

(b) टैगोर

(c) अम्बेडकर

(d) विवेकानन्द

Ans- (c)

Q11. सैन्धव सभ्यता के स्थापत्य का सर्वोत्कृष्ट उदाहरण कौन-सा है?

(a) वृहत स्नानागार 

(b) अन्नागार 

(d) ये सभी

(c) गोदीवाड़ा

Ans-(a)

Q12. किस ग्रन्थ में प्राचीनकालीन राजप्रासाद एवं सभा भवन का वर्णन मिलता है?

(a) राजतरंगिणी

(b) कामसूत्र

(d) वृहतकथामंजिरी

(c) अर्थशास्त्र

Ans-(c)

Q13. स्तूप की चोटी सिरे पर चपटी होती थी, जिसके ऊपर धातु (अवशेष) पात्र रखा जाता था। इसे क्या कहा जाता है?

(a) हर्मिका

(b) यष्टि

(c) वेदिका

(d) प्रदक्षिणा पथ

Ans-(a)

Q14. साँची का स्तूप कहाँ स्थित है?

(a) रायसेन (मध्यप्रदेश)

(b) संकिशा (छत्तीसगढ़)

(c) गोरखपुर (उत्तरप्रदेश)

 (d) पाटलिपुत्र (बिहार)

Ans- (a)

Q15. मध्य प्रदेश के सतना में स्थित भरहुत स्तूप का निर्माण किसने करवाया था

(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक 

(c) हर्षवर्धन

(d) बिंबिसार

Ans-(b)

Q16. निम्नलिखित में से कौन नहीं है?

(a) नागर शैली

(b) द्रविड़ शैली

 (d) दिवान शैली

(c) बेसर शैली

Ans-(d)

Q17. निम्नलिखित में से कौन बेसर शैली का मन्दिर नहीं है?

(a) पट्टडकल

(c) हेलविड

(b) बेलूर

(d) महाबलीपुरम

Ans- (d)

Q18. निम्नलिखित में से किस मन्दिर को विदर्भ के खजुराहों रूप में जाना जाता है?

(a) मार्कण्डेश्वर

(b) कैलाश

(c) मनुदेवी

(d) भीमाशंकर

Ans-(a)

Q19. मोढरा का सूर्य मन्दिर किस राज्य में स्थित है?

(a) बिहार

(b) गुजरात

(c) ओडिशा

(d) बंगाल

Ans-(b)

Q20. किस राज्य में बौद्ध स्थल ‘ताँबो मठ’ अवस्थित है?

(a) अरुणाचल प्रदेश

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) सिक्किम

(d) उत्तराखण्ड

Ans- (b)

Read More:-

RRB Group D History प्रैक्टिस सेट 1: ‘इतिहास’ से संबंधित ये प्रश्न रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं अभी पढ़े!

RRB Group D Physics Practice Set 1: ग्रुप डी परीक्षा के लिए ‘भौतिक विज्ञान’ के 20 संभावित प्रश्न, यहां पढ़े!

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए ‘इतिहास’ के अंतर्गत “कला एवं संस्कृति” से संबंधित के कुछ ( Indian Art and Culture MCQ For RRB Group D Exam) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment