RRB Group D Polity प्रैक्टिस सेट-1: भारत के ‘मूल अधिकार और नीति निदेशक तत्व’ से संबंधित सवाल,अभी पढ़िए

RRB Group D Exam 2022 Polity Practice Set:  रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) के द्वारा ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी 2022 से विभिन्न चरणों में किया जाएगा। कुछ समय पहले यह कयास लगाए जा रहे थे, कि कोरोनावायरस के खतरे को देखते हुए परीक्षा स्थगित हो सकती है। परंतु रेलवे बोर्ड द्वारा जारी नए नोटिफिकेशन के अनुसार रेलवे ग्रुप डी CBT- 1 की परीक्षा तय समय पर प्रारंभ होगी । इसके साथ ही जो उम्मीदवार CBT-1 में उत्तीर्ण होंगे उनके लिए CBT- 2 का आयोजन किया जाएगा ।परीक्षा को अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं, ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी में व्यस्त होंगे।

आपको बता दें कि रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए 1 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए कंपटीशन बहुत टफ होने वाला है। ऐसे में परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करना बेहद आवश्यक होगा। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें।इस आर्टिकल में हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए प्रैक्टिस मॉक टेस्ट के साथ प्रीवियस ईयर क्वेश्चन उपलब्ध करा रहे हैं। इसी श्रंखला में आज सामान्य ज्ञान के अंतर्गत ‘भारत के मूल अधिकार और नीति निदेशक तत्व’ से संबंधित प्रश्न लेकर आए हैं। जो रेलवे परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है, परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें ।

MCQ Based on Fundamental Rights and Directive Principles of Policy in India For RRB Group D Exam 2022

Q1. निम्न में से किस अधिकार को डॉ . बी . आर . अंबेडकर द्वारा संविधान के ‘हृदय तथा आत्मा’ के रूप में वर्णित किया गया था?

(a) संवैधानिक उपचार का अधिकार

(b) समानता का अधिकार

(c) समान अवसरों का अधिकार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

Q2. राज्य के नीति -निदेशक सिद्धांतों को किस देश के संविधान से प्रेरणा लेकर व्युत्पन्न किया गया है?

(a) अमेरिका के

(b) आइरिश के

(c) ऑस्ट्रेलिया के

(d) ब्रिटिश के

Ans – (b)

Q3. 1 अप्रैल 2010 को कौन – सा अधिकार भारतीयों को प्रदान किया गया है?

(a) शिक्षा का अधिकार

(b) संपत्ति का अधिकार

(c) काम का अधिकार

(d) समानता का अधिकार

Ans – ( a)

Q4. राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ने बाल कलाकारों के लिए कितने वर्ष की न्यूनतम आयु निर्धारित की है?

(a) 14 वर्ष

(b) 10 वर्ष

(c) 18 वर्ष

(d) 12 वर्ष

Ans – (c)

Q5. मौलिक अधिकारों में संशोधन करने के लिए कौन सक्षम है?

(a) राष्ट्रपति

(b) लोकसभा

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) संसद

Ans – (d)

Q6. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों पर युक्ति -युक्त प्रतिबंधों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है?

(a) उच्चतम न्यायालय

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) प्रधानमंत्री

Ans – (b)

Q7. हमने विश्व के किस राष्ट्र के संविधान से अपने मूल अधिकारों की संकल्पना ग्रहण की है?

(a) यूके

(b) कनाडा

(c) रूस

(d) यूएसए

Ans – (d)

Q8. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में लिखा है कि 14 वर्ष से कम आयु का बालक किसी भी फैक्ट्री या खान या अन्य कोई जोखिम पूर्ण रोजगार में कार्य नही करेगा ?

(a) अनुच्छेद 24

(b) अनुच्छेद 45

(c) अनुच्छेद 330

(d) अनुच्छेद 368

Ans – (a)

Q9. मौलिक अधिकार के रक्षक के रूप में कार्य करता है?

(a) सर्वोच्च एवं उच्च न्यायालय

(b) केवल सर्वोच्च न्यायालय

(c) राष्ट्रपति

(d) केवल उच्च न्यायालय

Ans – (a)

Q10. भारत में कोई विदेशी व्यक्ति कितने वर्ष रहने के बाद वह यहां की नागरिकता के लिए आवेदन कर सकता है ?

(a) 3 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 7 वर्ष

(d) 10 वर्ष

Ans – (d)

Q11.भारत में नागरिकता प्राप्त करने का नियम कौन बनाता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यपाल

(c) मुख्य चुनाव आयुक्त

(d) प्रधानमंत्री

Ans – (a)

Q12. मूल कर्तव्यों का वर्णन संविधान के किस अनुच्छेद में है?

(a) अनुच्छेद 51

(b) अनुच्छेद 51 (A)

(c) अनुच्छेद 51 ( B)

(d) अनुच्छेद 24 (D)

Ans – (b)

Q13. वर्ष 2005 में है “सूचना के अधिकार ‘की परिपाटी में अग्रणी व्यक्ति कौन है?

(a) सुंदरलाल बहुगुणा

(b) मेधा पाटेकर

(c) राजेंद्र सिंह

(d) अरुणा राय

Ans – (d)

Q14. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन के अंतर्गत मौलिक कर्तव्यों को शामिल किया गया है?

(a) 42 वे

(b) 43 वें

(c) 44 वें

(d) 39 वें

Ans – (a)

Q15. मानवीय अधिकारों की प्रतिष्ठा के लिए महात्मा गांधी के पथ का अनुसरण करने वाले अफ्रीकी नेता कौन है ?

(a) क्वामे एनक्रुमा

(b) जोमो केन्याटा

(c) पेट्रिस लुमुम्बा

(d) नेल्सन मंडेला

Ans – (d)

Read More:-

RRB Group D: ‘वैज्ञानिक यंत्र’ (Scientific Instruments) पर आधारित ये प्रश्न रेलवे परीक्षा मे हमेशा पूछे जाते है

RRB Group D Exam 2022: ‘Human Body System’ पर आधारित ये प्रश्न रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए भारत के मूल अधिकार और नीति निदेशक तत्व ( RRB Group D Exam 2022 Polity Practice Set ) से संबंधित के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment