REET 2022: रीट परीक्षा के लिए ‘संस्कृत धातु रूप’ से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल यहां पढ़िए   

REET 2022 Sanskrit Dhatu Roop MCQ: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को किया जाएगा । ऐसे परीक्षार्थी जो रीट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, उनके लिए यहां पर दी गई जानकारी महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम संस्कृत के धातु रूप (REET 2022 Sanskrit Dhatu Roop MCQ) से संबंधित ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो कि आगामी रीट 2022 को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए हैं। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और राजस्थान में आयोजित होने वाली रीट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं। तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए संस्कृत धातु रूप के प्रश्न—Sanskrit Dhatu Roop Important MCQ For REET Exam

Q1. ‘प्राप्नोति’ इत्यत्र कः धातु अस्ति?

(a) प्राप् धातु

(b) प्रप् धातु

(c) प्रपन् धातु

(d) आप् धातु

Ans:- (d)

Q2. ‘निन्दन्तु’ इत्यत्र कः लकारः ?

(a) लट् लकार:

(b) लृट् लकार:

(c) लोट् लकार:

(d) लङ् लकार:

Ans:- (c)

Q3. ‘समाविशतु’ पदस्य विच्छेदं कुरु-

(a) सम् + आ + विश् + लोट्

(b) समा + विश् + लोट्

(c) समा + विशतु

(d) सम् + आ + विश + लट्

Ans:- (a)

Q4. ‘लभ’ धातो: लोट् लकारस्य प्रथम पुरुषे द्विवचने रूपं भविष्यति।

(a) लभेताम्

(b) अलभत

(c) अलभे

(d) लभे

Ans:- (a)

Q5. ‘दा’ धातो: लट्लकार उत्तमपुरुषबहुवचने रूपं भविष्यति।

(a) ददामि

(b) दत्तः

(c) दास्यतः

(d) दास्यामः / दंभ:

Ans:- (d)

Q6. ‘पच्’ धातोः लट् लकारस्यमध्यमपुरुषबहुवचने रूपं भविष्यति।

(a) पचत:

(b) पचन्ति

(c) पचथ

(d) पचामि

Ans:- (c)

Q7.पास्यति पदे लकार: अस्ति?

(a) लट्

(b) लोट्

(c) लृट

(d) लङ्

Ans:- (c)

Q8. पश्यति पदे लकार अस्ति?

(a) लोट्

(b) लङ्

(c) लृट्

(d) लट्

Ans:- (d)

Q9. द्रक्ष्याम: पदे लकार वचनं अस्ति?

(a) लृट लकार प्र. एक.

(b) लृट लकार म. बहु.

(c) लृट लकार उ. एक.

(d) लृट लकार उ. बहु.

Ans:- (d)

Q10. ऐच्छन् पदे लकार: वचनं अस्ति?

(a) लङ्लकार प्र. बहु.

(b) लङ्लकार प्र. पु.

(c) लङ्लकार उ. बहु.

(d) लङ्लकार म. बहु.

Ans:- (a)

Q11. जि धातो: विधिलिङ्प्रथम पुरूष बहुवचने रूपमस्ति

(a) जयेयु:

(b) जयेतु 

(c) जयेत 

(d) जयत

Ans:- (a)

Q12. पाहि पदे लकार: अस्ति?

(a) लोट्

(b) लृट्

(c) लङ्

(d) लेट्

Ans:- (a)

Q13. सेवेरन् इति पदे लकार: अस्ति?

(a) लोट् लकार

(b) विधिलिङ्

(c) लिट् लकार

(d) लृट् लकार

Ans:- (b)

Q14. पा धातो: लृट लकारे मध्यम पुरूषस्य बहुवचनमस्ति

(a) पास्यथ

(2) पास्यथ:

(c) पाथ

(d) पिबथ

Ans:- (a)

Q15. दृश् धातो: लृट लकारे प्रथम पुरूषस्य एकवचनमस्ति ।

(a) दृश्यति

(b) पश्यति

(c) द्रक्ष्यति

(d) पास्यति

Ans:- (c)

Read More:-

REET 2022 Hindi Grammar Practice MCQ: जुलाई में आयोजित होने वाली रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘हिंदी व्याकरण’ के ऐसे प्रश्न

REET 2022 Skinner Theory Based Mcqs: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘स्किनर के सिद्धांत’ पर आधारित ऐसे प्रश्न

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment