REET Level 1 Environment MCQ: रीट लेवल वन परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण अध्ययन’ के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब 

REET Level 1 Environment MCQ: राजस्थान में सरकारी शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली रीट 2022 परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई 2022 को किया जाएगा। ऐसे अभ्यर्थी जो शिक्षक बनने की चाह रखते हैं वह रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं।

इस आर्टिकल में हम REET Level 1 के लिए पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेंगे। बता दें कि रीट परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन से 30 अंकों के 30 प्रश्न पूछे जाएंगे l परीक्षा से पूर्व अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है I

परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है पर्यावरण अध्ययन के यह प्रश्न- Environment MCQ For REET Level 1st 2022

Q. 1930 में लागू किये गये बाल विवाह निरोधक अधिनियम का प्रारूप मुख्यतः किसने तैयार किया ?

(a) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(b) महात्मा गांधी

(c) पं. जवाहरलाल नेहरू

(d) हरविलास शारदा

Ans:- (d)

Q. बाल विवाह को समाप्त करने के लिए सर्वाधिक उचित उपाय है?

(a) आर्थिक सहायता में वृद्धि

(b) रोजगार के अवसरों में वृद्धि

(c) शिक्षा में वृद्धि

(d) कानूनों की कठोरता

Ans:- (c)

Q. एस्कीमों लोगों के चमड़े के बने तम्बू जो उनके ग्रीष्मकालीन आवास होते हैं, कहलाते है?

(a) ट्यूपिक

(b) कू

(c)  क्राल

(d) किस्ताऊ

Ans:- (a)

Q. वस्त्रों पर एक साथ कई तहों पर निशान लगाने के लिए काम में लिया जाता है?

(a) मार्किंग व्हील

(b) इंचटेप

(c) टेलर चाक

(d) स्केल

Ans:- (b)

Q. चावल में पौधे के बौनेपन के लिए उत्तदायी जीन है?

(a) जी-वू-जेन

(b) डी-जी-वू-जेन

(c) डी-वू-जेन

(d) डी. जी

Ans:- (b)

Q. सरसों की फसल का मुख्य रोग है?

(a) टिक्का रोग

(b) सफेद रोली रोग

(c) खैरा

(d) चेंपा

Ans:- (b)

Q. सर्वाधिक सूखा सहने करने वाली फसल है?

(a) उड़द

(b) चना

(c) मूँग

(d) मोठ

Ans:- (d)

Q. निम्नलिखित में कौनसा आपदा पर्यावरणीय ह्रास के करण उत्पन्न होती है?

(a) भू-स्खलन

(b) बाढ़ एवं सूखा

(c) वनों की आग

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q. पर्यावरणीय शिक्षा का उद्देश्य है?

(a) पर्यावरण के संसाधनों का अधिकतम उपयोग

(b) पर्यावरण के संसाधनों का न्यूनतम उपयोग

(c) पर्यावरण की सुरक्षा एवं संरक्षण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q. निम्नलिखित में से कौनसी पर्यावरण की समस्या नहीं है? 

(a) जल की बर्बादी

(b) वनों का विनाश

(c) जल का संरक्षण

(d) भूमि अपरदन

Ans:- (c)

Q. इनमें से कौनसा पर्यावरण की शिक्षा का सिद्धांत नहीं है? 

(a) पर्यावरण शिक्षा जीवन पर्यन्त नहीं दी जानी चाहिए 

(b) पर्यावरण शिक्षा संपूर्ण विकास एवं समग्र के लिये होनी चाहिए 

(c) पर्यावरण की शिक्षा में सबको शामिल किया जाये

(d) पर्यावरण शिक्षा सामाजिक एवं आर्थिक उद्देश्य तथा सभी को प्राथमिकता देने के साथ सद्भावपूर्ण होनी चाहिए

Ans:- (a)

Q. नीली क्रांति’ संबंधित है?

(a) मत्स्य उत्पादन से

(b) फल उत्पादन से

(c) दुग्ध उत्पादन से

(d) फूल उत्पादन से

Ans:- (a)

Read More:-

REET 2021: राजस्थान रीट पेपर लीक मामले में हाईकोर्ट का बड़ा फ़ैसला, अब लेवल-1 की भी होगी जाँच

REET 2022 Sanskrit Teaching Method MCQ: परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘संस्कृत शिक्षण विधियों’ पर आधारित ऐसे प्रश्न

यहां पर हमने REET 2022 के लिए विगत वर्ष में पूछे जा चुके पर्यावरण अध्ययन के (REET Level 1 Environment MCQ) प्रश्नों का अध्ययन किया। REET परीक्षा 2022 से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment