RRB Group D Biology (प्रैक्टिस सेट): जीव विज्ञान के इस प्रैक्टिस सेट को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेवल!

RRB Group D Biology Practice Test: प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी हर वर्ष लाखों अभ्यर्थी करते हैं। 17 अगस्त से 25 अगस्त तक आयोजित होने वाली रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में भी देशभर से अभ्यर्थी शामिल होंगे। बता दें कि इस परीक्षा का आयोजन कई चरणों में किया जाएगा। जिसमें से प्रथम एवं द्वितीय चरण की परीक्षा तिथि रेलवे बोर्ड के द्वारा जारी कर दी गई है। यदि आप भी रेलवे में सरकारी नौकरी करने की चाह रखते हैं, और ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने जा रहे है, तो आपके लिए यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमत रुप से शेयर करते आ रहे हैं ।

इसी कड़ी में आज हम जीव विज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ साझा कर रहे हैं |जिसका अभ्यास आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में अवश्य कर लेना चाहिए, जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता अर्जित कर सकें।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है जीव विज्ञान के यह सवाल—Biology Practice MCQ For RRB Group D Exam 2022

1. Soil less culture of plants is called –

मृदा रहित पौधों की खेती को क्या कहा जाता है?

1) Horticulture /  बागबानी 

2) Pomoculture / पोमोकल्चर 

3) Hydroponics / जल कृषि

4) Aquaculture / मत्स्यपालन 

Ans- 3 

2. Bacteria which reduce nitrates in soil to nitrogen are: 

मृदा में नाइट्रेट को नाइट्रोजन में अपचित करने वाले जीवाणु हैं?

1) Nitrosomonas / नाइट्रोसोमोनास

2) Pseudomonas / स्यूडोमोनास

3) Rhizobium / राइजोबियम 

4) Clostridium / क्लॉस्ट्रिडियम

Ans- 2 

3. The principal food crop of the world is –

विश्व की प्रमुख खाद्य फसल कौन सी है?

1) Wheat / गेहूं 

2) Maize / मक्का 

3) Rice / चावल  

4) Barley / जो 

Ans- 1 

4. A few organisms can tolerate and thrive in a wide range of temperatures. Such organisms are called ————-. 

कुछ जीव तापमान की व्यापक सीमा को सहन कर सकते हैं। ऐसे जीवों  को ——- कहा जाता है ?

1) Stenothermal / स्टेनोथर्मल

2) Hydrothermal / हाइड्रोथर्मल 

3) Eurythermal / यूरिथर्मल 

4) Osmotic / ऑस्माटिक 

Ans- 3 

5. Which of the following has black heart as a physiological disorder?

इनमें से किसे ब्लेक हार्ट शारीरिक विकार के रूप में होता है?

1) Cabbage / गोभी 

2) Potato / आलू 

3) Tomato / टमाटर 

4) Chilli / मिर्च 

Ans- 2 

6. An organism which survives on another living organism is called ———. 

एक जीव जो अन्य जीवित जीवों पर जीवित रहता है उसे ————— कहा जाता है।

1) Microorganism / सूक्ष्मजीव 

2) Parasites / परजीवी 

3) Commensalism / सहभोजित्व 

4) Host / परपोषी 

Ans-  2 

7. ———– Theory of Evolution tells us how life evolved from simple to more complex forms.

———— के विकास का सिद्धांत हमें बताता है कि जीवन सरल से अधिक जटिल रूपों में कैसे विकसित हुआ।

1) Darwin’s / डार्विन 

2) Wallace / वालस 

3) Mendel’s / मेंडेल 

4) Lamarck’s / लैमार्क 

Ans- 1 

8. Organic farming is a system in which the use of ——— is avoided. 

जैविक खेती (ऑर्गेनिक फार्मिंग) एक ऐसी प्रणाली है जिसमें ———– के प्रयोग को टाला जाता है।

1) catch crop / अंतवर्ती फसल 

2) mixed crop / मिश्रित फसल 

3) fertilizer / उर्वरक 

4) manure / खाद 

Ans- 3 

9. Bioluminescence is exhibited by:

जैव संदीप्ति किसके द्वारा प्रदर्शित की जाती है?

1) Ceratium / सेरेशियम 

2) Toxoplasma / आविषद्रव्य

3) Paramecium /  पैरामीशियम 

4) Plasmodium / प्लाज्मोडियम 

Ans- 1 

10. Coronavirus trasmits from person to person by aerosols. Aerosols are defined as –

एरोसोल द्वारा कोरोनावायरस एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में फैलता है। एरोसोल को निम्नलिखित में से किस प्रकार परिभाषित किया गया है?

1) colloidal suspension of solid particles in gaseous media / गैसीय माध्यम में ठोस कणों का श्लिलषाभीय (कोलाइडयन) निलंबन

2) colloidal suspension of liquid particles in gaseous media / गैसीय माध्यम में द्रव कणों का शितलषाभीय (कोलाइडयन) निलंबन 

3) colloidal suspension of microorganisms in gaseous media / गैसीय माध्यम में सूक्ष्मजीवों का श्लिलषाभीय (कोलाइडयन) निलंबन 

4) colloidal suspension of solid and liquid particles in gaseous media / गैसीय माध्यम में ठोस और द्रव कणों का श्लिलषाभीय (कोलाइडयन) निलंबन

Ans- 4 

11. Peripatus is a connecting link between –

पेरिपेटस एक संयोजक कड़ी है

1) Annelida and mollusca / ऐनेलिडा और मोलस्का

2) Mollusca and echinodermata / मोलस्का और इचिनोडर्माटा 

3) Annelida and Arthropoda / ऐनेलिडा और आर्थ्रोपोडा

4) Arthropoda & Mollusca / आर्थ्रोपोडा और मोलस्का

Ans- 3 

12. Bio-fertilizers convert nitrogen to: 

जैव उर्वरक नाइट्रोजन को किसमे परिवर्तित करते हैं?

1) Ammonia / अमोनिया

2) Nitrate / नाइट्रेट 

3) Nitride / नाइट्राइड 

4) Uric Acid / यूरिक अम्ल

Ans- 1 

13.  The decomposers in an ecosystem:

पारिस्थितिकी तंत्र में विघटनकारी क्या कार्य करते हैं?

1) Convert inorganic materials to organic compounds / अकार्बनिक पदार्थों को कार्बनिक यौगिकों में परिवर्तित करते है

2) Convert organic material to inorganic forms / कार्बनिक पदार्थों को अकार्बनिक रूपों में परिवर्तित करते है

3) Convert organic material to simpler forms / कार्बनिक पदार्थों को सरल रूपों में परिवर्तित करते है 

4) Do not breakdown organic compounds / कार्बनिक यौगिकों को विघटित नहीं करते है

Ans- 3 

14. Which one of the following is NOT the characteristic feature of Phylum Arthropoda?

निम्नलिखित में से कौनसा संधिपाद संघ का विशिष्ट लक्षण नहीं है?

1) Body consists of head, thorax and abdomen /  शरीर में सिर, वक्ष और उदर होते हैं 

2) Sensory organs like antennae and eyes are present: / श्रृंगिका और आंखों जैसे संवेदी अंग होते हैं। 

3) Excretion takes place through metanephridia / पश्चवृक्कक के माध्यम से उत्सर्जन होता है

4) They are mostly oviparous यह ज्यादातर अंडप्रजक होते है 

Ans- 3 

15. What is the way through which offsprings are produced by internal fertilization?

 वह कौन सी प्रक्रिया है जिसके माध्यम से संतान आंतरिक निषेचन द्वारा उत्पन्न होते है?

1) Oviparity / अण्डजता 

2) Ovoviviparity / अण्डजरायुजता 

3) Viviparity / जरायुजता 

4) All of the above / इनमे से सभी 

Ans- 4

Read More:-

RRB Group D Science MCQ: 17 अगस्त से होने वाली ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘विज्ञान’ के इस लेवल के सवाल जरूर पढ़ें!

RRB Group D Exam: ‘कोडिंग डिकोडिंग’ के इन सवालों का अभ्यास परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर कर ले!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में ‘जीव विज्ञान’ से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D Biology Practice Test) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment