RRB Group D 2022: ‘मानव नेत्र और प्रकाश’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

RRB Group D Light and Human Eye Related MCQ: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए इस आर्टिकल में हम जनरल साइंस के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक प्रकाश और मानव नेत्र से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको एक बात जरूर कर देना चाहिए जिससे कि अच्छे अंकों के साथ रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

सामान्य विज्ञान के अंतर्गत मानव नेत्र और प्रकाश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—RRB Group D Light and Human Eye Related Important MCQ

Q1. टिण्डल प्रभाव प्रकाश के ——— से संबंधित है/ Tyndall effect of light is ——-  related to –

(a) परावर्तन/ reflection

(b) प्रकीर्णन / scatter

(c) परिक्षेपण/ dispersion

(d) अपवर्तन/ refraction

Ans- b 

Q2. प्रकाश ……. में संचरित होता है? /Light is transmitted in ………?

(a) क्षैतिज रेखा/ horizontal line 

(b) ऊर्ध्व रेखा/  vertical line

(c) वक्र रेखा/ curved line  

(d) सीधी रेखा/ straight line

Ans- d

Q3. जब ——-वस्तुएँ प्रकाश के मार्ग में आती हैं, तो छाया बनती है।/ When ——- objects come in the path of light, then shadow is formed.

(a) पारदर्शी / transparent

(b) अपारदर्शी/  opaque

(c) प्रकाशमान/ luminous 

(d) पारभासी/ translucent

Ans- b 

Q4. प्रकाश का क्वांटम सिद्धान्त किसके द्वारा प्रदान किया गया था ?/ Who gave the quantum theory of light?

(a) आइंस्टाइन /Einstein

(b) प्लांक/ Planck

(c) न्यूटन /Newton

(d) फैराडे/ Faraday

Ans- b 

Q5. किसी पदार्थ का अपवर्तनांक हवा में प्रकाश की चाल से किस प्रकार संबंधित होता है? / How is the refractive index of a substance related to the speed of light in air?

(a) अपवर्तनांक =हवा में प्रकाश की चाल x पदार्थ में/ Refractive index = speed of light in air x in matter

(b) अपवर्तनांक= हवा में प्रकाश की चाल + पदार्थ में प्रकाश की चाल / refractive index = speed of light in air + speed of light in matter

(c) अपवर्तनांक= पदार्थ में प्रकाश की चाल / हवा में प्रकाश की चाल/ refractive index = speed of light in matter / speed of light in air

(d) अपवर्तनांक = हवा में प्रकाश की चाल / पदार्थ में प्रकाश की चाल/ refractive index = speed of light in air / speed of light in matter

Ans- d

Q6. किस सात में ओले रोमर (Ole Romer) ने इतिहास में पहली  बार प्रकाश की गति को मापा था? 

 In which year did Ole Rome  measure the speed of light for the first time in history?

(a) 1776

(b) 1676

(c) 1876 

(d) 1867

Ans- b 

Q7. सूर्य की रोशनी में हरे रंग का दिखाई देने वाला एक कपड़ा लाल रोशनी में देखे जाने पर काले रंग का दिखाई देना क्यों शुरू होता है? /Why does a cloth that appears green in sunlight turn black when viewed in red light? 

(a) कपड़ा लाल रंग की तरंग आयाम को पूर्णतया अवशोषित कर लेता है। /The cloth completely absorbs the wave amplitude of red colour.

(b) यह अपवर्तन की वजह से होता है।/ It happens because of refraction 

(c) यह प्रकाश के प्रकीर्णन का प्रभाव है।/ It is the effect of scattering of light.

(d) यह लंबन (पैरालेक्स) त्रुटि की वजह से होता है।/ it happens because of parallax error.

Ans- a 

Q8. अंतरिक्षयान से अंतरिक्षयात्री को आकाश——-  दिखाई देता है/ Astronaut sees the sky from the space shuttle

(a) काला /black 

(b) नीला /blue

(c) नारंगी/  orange

(d) लाल/ red

Ans- a

Q9. दो विकिरणों की ऊर्जा E1, और E2 क्रमश: 25ev और 50ev है। उनके तरंग दैथ्यों के बीच का सम्बन्ध i.e.λ1 और λ2 होगा—- –

The energies of two radiations E1, and E2 are 25eV and 50eV respectively. The relation between their wavelengths  i.e.λ1 and 2 will be——-

(a) λ₁ = (1/2) λ2

(b) λ₁ = λ2

(c) λ₁ = 2λ2 

(d) λ₁ = 4λ2

Ans- c

Q10. एक समतल दर्पण के लिए, छवि होती है?/ For a plane mirror, the image is:

(a) वास्तविक और पाश्र्व सीधी/ real and side straight

(b) वास्तविक और सीधी/ real and straight

(c) आभासी और पाश्र्व सीधी / virtual and lateral straight

(d) आभासी और पार्श्व उल्टी/ virtual and lateral vomiting

Ans- d 

Q11. एक समतल दर्पण द्वारा बनाई गई छवि की विशेषताएं हैं?/ The characteristics of the image formed by a plane mirror are: 

(a) समान आकार, सीधी, पार्श्व तौर पर उलटी, आभासी/ Equal Size, Upright, Laterally Inverted, Virtual 

(b) समान आकार, सीधी, उलटी, वास्तविक, आवर्धित /same size, straight, inverted, real, magnified 

(c) अलग आकार, सीधी, उलटी, आभासी / different shape, upright, inverted, virtual

(d) अलग आकार, आवर्धित, उलटी आभासी/ different size, magnified, inverted virtual

Ans- a

Q12. दर्पण हमेशा वस्तु की एक ऐसी छवि निर्मित करता है जो आभासी बड़ी और समान आकार में होती है।/ The mirror always produces an image of the object which is virtual, large and of the same size. 

(a) अवतल/ concave

(b) समलोत्तल/  Samlottal

(c) समतल/  flat

(d) उत्तल/ convex 

Ans- a 

Q13. अवतल दर्पण के वक्रता की त्रिज्या 30 सेंटीमीटर है। कार्टेजीयन साइन कन्वेंशन के अनुसार, इसकी फोकललम्बाई को किस तरह व्यक्त किया जाता है :

The radius of curvature of a concave mirror is 30 cm. According to the Cartesian sign convention, its focal length is expressed as:

(a) – 15 सेंटीमीटर 

(b)-30 सेंटीमीटर

(c) +15 सेंटीमीटर

(d) +30 सेंटीमीटर

Ans- a

Q14. वास्तविक प्रतिबिंब पाने के लिए एक वस्तु 20 cm फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण से 30 cm की दूरी पररखी हुई है। दर्पण से प्रतिबिंब की दूरी क्या होगी? 

 An object is placed at a distance of 30 cm from a concave mirror of focal length 20 cm to obtain the original image. What will be the distance of the image from the mirror?

(a) 60 cm

(b) 20cm

(c) 30cm 

(d) 40cm

Ans- a 

Q15. उत्तल दर्पण (Convex Mirror) का प्रयोग किस में किया जाता है?/ What is a Convex Mirror used for? 

(a) वाहनो में रियरव्यू मिरर/ Rear view mirror in vehicles

(b) शीशे की खिड़किया/ Glass window

(c) मेकअप दर्पण /makeup mirror

(d) केलीडोस्कोप/ Kaleidoscope

Ans- a

Read More:-

RRB Group D 2022: परीक्षा शुरू होने में 1 दिन का समय बाकी, भारत के भूगोल से जुड़े यह सवाल बढ़ाएंगे आपका स्कोर!

RRB Group D 2022: परीक्षा शुरू होने में 1 दिन का समय बाकी, भारत के भूगोल से जुड़े यह सवाल बढ़ाएंगे आपका स्कोर!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में ‘प्रकाश और मानव नेत्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D Light and Human Eye Related MCQ) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment