RRB Group D Exam 2022: ‘अणु एवं परमाणु’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जा सकते हैं ग्रुप डी परीक्षा में जरूर पढ़ें!

Atoms and Molecules MCQ Test For RRB Group D: अगले माह से प्रारंभ होने जा रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास अब एक माह से भी कम का समय शेष रह गया है बता दें कि रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त 2022 से विभिन्न चरणों में किया जाना संभावित है जल्द ही परीक्षा के एडमिट कार्ड बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे।

यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर दी गई जानकारी बहुत काम आने वाली है। यहां पर हम रसायन विज्ञान के अंतर्गत अणु एवं परमाणु से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है । विगत वर्ष में आयोजित परीक्षाओं में देखा गया है कि इस टॉपिक से एक से दो प्रश्न पूछे जाते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लें।

ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है अणु और परमाणु पर आधारित यह सवाल—RRB Group D Exam Atoms and Molecules MCQ

1. पदार्थ का परमाणु सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था?/ Who propounded the atomic theory of matter ?

(a) आवोगाद्रो/ Avogadro  

(b) डाल्टन/ Dalton

(c) न्यूटन/ Newton

(d) पास्कल/ Pascal

Ans- b

2. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी?/ Who discovered the electron? 

(a) ई. गोल्डस्टीन/ E. Goldstein

(b) जे. जे. थॉमसन/ J. J. thomson 

(c) अर्नेस्ट रदरफोर्ड /Ernest Rutherford

(d) जेम्स. चैडविक/ James. chadwick

Ans- b

3. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?/ Who discovered the neutron? 

(a) जेम्स चैडविक/ James Chadwick

(b) अर्नेस्ट रदरफोर्ड/ Ernest Rutherford

(c) जे जे थॉमसन/ JJ Thomson 

(d) जॉन डाल्टन/ John Dalton

Ans- a 

4…….वह सूक्ष्म अणु है जिसके पास कोई विदयुत आवेश नहीं होता है।/ …….. is a microscopic molecule which does not have any electric charge .

(a) इलेक्ट्रॉन /electron

(b) प्रोटॉन/ Proton

(c) न्यूट्रॉन/ Neutron 

(d) ये सभी/ All these

Ans-  c

5. एक प्रमाणु की परमाणु संख्या क्या होती है, जिसमें 10 प्रोटॉन और 11 न्यूट्रॉन होते हैं।

What is the atomic number of an atom, which has 10 protons and 11 neutrons?

(a) 1 

(b) 10

(c) 11 

(d) 21

Ans- b

6. कार्बन के 1 परमाणु में 6 प्रोटॉन होते हैं। इसकी द्रव्यमान संख्या 12 होती है। कार्बन के 1 परमाणु में कितने न्यूट्रॉन होते हैं?

 There are 6 protons in 1 atom of carbon Its mass number is 12. How many neutrons are there in 1 atom of carbon ? 

(a) 12 

(b) 6

(c) 10

(d) 14

Ans- b

7. निम्नलिखित में से कौन धनावेशित नहीं है?/ Which of the following is not positively charged ?

(a) अल्फा कण/ alpha particle 

(b) प्रोटॉन/ Proton

(c) हीलियम नाभिक/ helium nucleus

(d) इलेक्ट्रॉन/ electron

Ans- d

8. कैथोड किरणों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?/ Which one of the following statements regarding cathode rays is not correct? 

(a) कैथोड किरणों के कण इलेक्ट्रॉन होते है। / The particles of cathode rays are electrons.

(b) कैथोड़ किरणों के कण ऐनोड से आरम्भ होकर कैथोड़ की ओर चलते है। / The particles of cathode rays start from the anode and move towards the cathode.

(c) विदयुत और चुम्बकीय क्षेत्र की अनुपस्थिति में, कैथोड़ किरणें सरल रेखा में चलती है।/ In the absence of electric and magnetic fields, cathode rays travel in a straight line. 

(d) दूरदर्शन (टेलीविजन) की चित्र नलिकाएँ (पिक्चर ट्यूब्स) कैथोड किरण नलिकाएँ होती है।/ The picture tubes of television are cathode ray tubes.

Ans- b

9. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?/ Which of the following statements is not correct? 

(a) विभिन्न तत्वों के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएँ समान हो सकती हैं /Atoms of different elements can have the same mass numbers

(b) किसी तत्व के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएँ भिन्न-भिन्न हो सकती हैं/ Atoms of an element can have different mass numbers . 

(c) किसी तत्व के सभी परमाणओं में प्रोटॉनों की संख्या समान होती हैं /All atoms of an element have the same number of  protons 

(d) किसी तत्व के सभी परमाणुओं में न्यट्रॉनों की संख्या सदैव समान होगी/ All atoms of an element will always have the same number of  neutrons. 

Ans- d

10. रदरफोर्ड का प्रकीर्णन प्रयोग (scattering experiment)  किसकी पुष्टि करता है ।/ What does Rutherford’s scattering experiment  confirm?

(a) सभी पदार्थों में परमाणुओं की / the number of atoms in all matter 

(b) परमाणुओं में इलेक्ट्रॉनों की/ electrons in atoms

(c) परमाणुओं में न्यूट्रॉनों की /the number of neutrons in atoms

(d) परमाणुओं में नाभिक की/ nucleus in atoms 

Ans- d

11. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है। / Which one of the following statements is correct.

(a) रदरफोर्ड के a-कण प्रकीर्णन प्रयोग के परिणामस्वरूप इलेक्ट्रॉन की खोज हुई। /The electron was discovered as a result of Rutherford’ a-particle scattering experiment.

(b) जे.जे. थॉमसन ने प्रस्तावित किया था कि परमाणु के नाभिक में प्रोटॉन होते हैं। /JJ Thomson proposed that the nucleus of an atom consists of protons. 

(c) किसी तत्व की परमाणु संख्या वही होती है, जो उसके परमाणु के नाभिक में प्रोटॉनो  की संख्या है।/ The atomic number of an element is the same as the number of protons  in the nucleus of its atom.

(d) किसी परमाणु की द्रव्यमान संख्या इसके कोशों में इलेक्ट्रॉनों की संख्या के बराबर होती है। /The mass number of an atom is equal to the number of electrons is its  shells .

Ans- c

12.किस तत्व का सर्वाधिक अभिलाक्षणिक गुणधर्म निम्नलिखित में से कौन-सा है?/ Which one of the following is the most characteristic  property of an element?

(a) घनत्व/ Density 

(b) कथनांक/ boiling point 

(c) द्रव्यमान/ mass 

(d) पर/ twoमाणु क्रमांक/ atomic number

Ans- d 

13. एक तत्व का पर्माणु क्रमांक 8 है। इस तत्व को सोडियम के साथ एक यौगिक बनाने के लिए कितने इलेक्टॉन प्राप्त करने होंगे?/ The atomic number of an element is 8. How many electrons would  this element have to gain to form a compound with sodium ?

(a) एक/ one  

(b) दो/ two

(c) तीन /three 

(d) चार/four

Ans- b

14. निम्नलिखित तत्वों में से किसकी परमाणु संख्या फॉस्फोरस की तुलना में अधिक है? / Which of the following elements has more atomic  number than that of Phosphorous?

(a) ऐलुमिनियम/ aluminum 

(b) सिलिकॉन /Silicon

(c) क्लोरीन/ chlorine

(d) मैग्नीशियम/magnesium 

Ans- c

15. हाइड्रोजन के रेडियोसक्रिय समस्थानिक को कहते हैं?/ The radioactive isotope of hydrogen is called 

(a) ड्यूटीरियम/ Deuterium 

(b) प्रोटियम/ Protium

(c) रेडियम /Radium

(d) ट्राइटियम/ Tritium

Ans- d

Read More:-

RRB Group D 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे, वर्ष 2022 में आयोजित प्रमुख सम्मेलनों से जुड़े ऐसे सवाल, अभी पढ़े

RRB Group D Animal Kingdom: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं जंतु जगत से जुड़े कुछ ऐसे रोचक सवाल!

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये ‘अणु एवं परमाणु’ से संबंधित के कुछ (Atoms and Molecules MCQ Test For RRB Group D) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment