REET 2022

REET 2022 Education Psychology MCQ: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के ऐसे प्रश्न जो आगामी REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़ें

Education Psychology MCQ For REET 2022: राजस्थान मे शिक्षक बनने की चाह रखने वालों अभ्यर्थियों का इंतजार अब समाप्त हो चुका है। राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) द्वारा आयोजित होने वाली रीट 2022 का ऑफिशल नोटिफिकेशन जारी हो चुका है। राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए आवेदन की प्रक्रिया 18 अप्रैल से प्रारंभ हो चुकी है जो कि 18 मई तक चलेगी। इसके साथ ही बोर्ड द्वारा जारी नोटिफिकेशन के अनुसार परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई 2022 को किया जाएगा I

यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपको अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर देनी चाहिए । जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंको से सफलता प्राप्त की जा सके। यहां पर हमने रीट 2022 के लिए ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न (Education Psychology MCQ For REET 2022) शेयर किए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें।

‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के महत्वपूर्ण प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं – Education Psychology Important MCQ For REET Exam

Q1. संज्ञान में निहित नहीं है।

(a) स्मृति

(b)  समस्या समाधान

(c) प्रेरणा

(d) प्रत्यक्षण

Ans. c

Q2. व्यक्तित्व की विशेषतायें जैसे- परोपकारिता, विश्वसनीयता, विनम्रता, व्यावहारिकता आदि विशेषतायें कहलाती हैं?

(a) शीलगुण

(b) संतुलन 

(c) संगठन

(d) सामाजिकता

Ans. a

Q3. निर्माणात्मक मूल्यांकन (Formative Evaluation) का उद्देश्य है? 

(a) प्रगति पर गौर करना एवं उपचारात्मक अनुदेशन की योजना बनाना

(b) अध्यापक के उद्देश्यों की पूर्ति का पता लगाना

(c) विद्यार्थियों की समझ का पता लगाना 

(d) ग्रेडस प्रदान करना

Ans. a

Q4. मूल्यांकन का अर्थ है ?

(a)परखना

(b) जाँचना

(c) परीक्षा करना

(d) निर्णय करना

Ans. d

Q5. करीब दौ सो वर्ष पूर्व सर्वप्रथम बाल शिक्षा पर विचार किया?

(a)मॉण्टेसरी

(b) फ्रोबेल

(c) रूसो

(d) महात्मा गांधी

Ans. c

Q6. रूसो ने किस प्रकार की शिक्षा का समर्थन किया?

(a) पुस्तकीय 

(b) निषेधात्मक

(c) निश्चयात्मक

(d) कोई नहीं

Ans. b

Q7. राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद् (NCERT) की स्थापना हुई?

(a) 1965 में

(b) 1961 में

(c) 1977 में

(d) 1951 में

Ans. b

Q8. शारीरिक अपंग बालक को शिक्षा दी जानी चाहिए।

(a)दिव्यांग बालकों के साथ   

 (b) सामान्य बालकों के साथ

(c) अलग विद्यालय में

(d) विशिष्ट बालकों के साथ

Ans. b

Q9. 3-6 वर्ष तक के बच्चों को दी जाने वाले शिक्षा नहीं कहलाती है। 

(a) अनौपचारिक शालापूर्व शिक्षा

(b) पूर्व विद्यालयी शिक्षा 

(c) पूर्व बाल्यकाल शिक्षा

(d) प्रारम्भिक बाल्यकाल देखभाल एवं शिक्षा

Ans. d

Q10. गैटजेल द्वारा निर्मित परीक्षण से मापन होता है?

(a) बुद्धि का

(b) सृजनात्मकता का

(c) सामाजिकता का

(d) रूचि का

Ans. b

Q11. अन्तर वैयक्तिक बुद्धि से तात्पर्य है?

(a) ज्ञान व कौशल

(b) समस्या समाधान की योग्यता

(c) दूसरों को जानने व समझने की क्षमता

(d) स्वयं से बातचीत करना ।

Ans. c

Q12. खेलकूद व शारीरिक कार्यों में कुशल होते हैं?

(a) मूर्त बुद्धि वाले 

(b) अमूर्त बुद्धि वाले 

(c) सामाजिक बुद्धि वाले

(d) कोई नहीं

Ans. a

13. बुद्धिलब्धि (I.Q.) का समीकरण किसने विकसित किया ?

(a) स्टर्न

(b) बिने

(c) टरमन

(d) स्पीयरमैन

Ans. c

14. कौनसा कथन सही नहीं है?

(a) अनुभव का प्रत्यक्षीकरण करना कल्पना है। 

(b) परिवर्तन करना कल्पना है। 

(c) किसी नई वस्तु का सृजन करना कल्पना है। 

(d) मस्तिष्क में प्रतिमा स्थापित करना कल्पना है।

Ans. c

15. बच्चा सबसे पहले नियंत्रण करना सीखता है?

(a) हाथों पर

(b) सिर पर

(c) धड़ पर

(d) पैरों पर

Ans. b

ये भी पढे:-

REET 2022 MCQ on Intelligence: ‘बुद्धि के सिद्धांत’ पर आधारित ऐसे प्रश्न, जो REET परीक्षा में पूछे जाते हैं डाले एक नजर

REET 2022 Child Psychology MCQ: जुलाई में होने वाली REET परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘बाल मनोविज्ञान’ के ऐसे सवाल, अभी पढ़े

इस आर्टिकल में हमने रीट परीक्षा हेतु ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Join Us on Telegram

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button