REET 2022 Personality MCQ: 23 एवं 24 जुलाई को आयोजित होने वाली REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘व्यक्तित्व’ से संबंधित ऐसे प्रश्न

MCQ Based On Personality For REET 2022: राजस्थान में शिक्षक बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) के द्वारा आयोजित होने वाली रीट 2022 का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई 2022 को किया जाना है । जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ हो चुकी है। योग्य और इच्छुक उम्मीदवार रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन 18 मई से पहले जमा कर सकते हैं।

 हमारे द्वारा प्रतिदिन रीट 2022 के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट एवं प्रीवियस ईयर प्रश्न शेयर किए जा रहे हैं। इसी संदर्भ में आज हम ‘व्यक्तित्व’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (MCQ Based On Personality For REET) शेयर कर रहे हैं, जो कि आगामी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 में पूछे जा सकते हैं।

रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है व्यक्तित्व से संबंधित ये प्रश्न– Personality Important MCQ For REET 2022

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सी सकारात्मक व्यक्तित्व की विशेषता नहीं है? / Which of the following is a characteristic of positive not personality?

(a) आत्मचेतना/ self-consciousness

(b) गत्यात्मकता/ dymamics

(c) संवेगीय अस्थिरता / emotional instability

(d) लक्ष्य निर्देशित व्यवहार / goal directed behavior

Ans:- (c)

Q2. निम्नांकित में से कौन-सा अक्षर चिह्न कैटेल के 16 व्यक्तित्व-कारक प्रश्नावली में कोई कारक (Factor) T?/Which of the following alphabet is not a factor in Cattell’s 16 Personality Factor Questionnaire?

(a) N

(b) M

(c) T

(d) G

Ans:- (c)

Q3. ‘वास्तविकता के सिद्धांत’ का संबंध किससे होता है?/ What is the ‘theory of reality’ related to ?

(a) इदम् (ID)

(b) पराहं (Super Ego)

(c) अहम् (Ego)

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं/ none of the above

Ans:- (c)

Q4. किस मूल प्रवृत्ति द्वारा व्यक्ति के सभी तरह के रचनात्मक कार्यों जिनमें मानव वर्ग या जाति का प्रजनन भी शामिल है, नियंत्रित होता है-/ By which basic instinct all kinds of creative activities of the individual, including the reproduction of human class or race, are controlled

(a) थैनाटोस प्रवृत्ति / Thanatos tendency

(b) इरोस प्रवृत्ति/Eros tendency

(c) युयुत्सा प्रवृत्ति/euphoric tendencies

(d) काम प्रवृत्ति / Tendency to sex

Ans:- (b)

Q5. व्यक्तित्व मापन की अप्रक्षेपी विधियों के सन्दर्भ में असंगत है-/ In relation to non-objective methods of personality measurement, it is inconsistent with

(a) आत्मकथा लेखन विधि / Autobiography writing method

(b) जीवन-इतिहास विधि / Life-history method

(c) बाल अन्तर्बोध परीक्षण / Child Intuition Test 

(d) समाजमिति विधि /Sociometric method

Ans:- (c)

Q6. कौन सा लक्षण बहिर्मुखी का नहीं है ?/ which is not the quality of extrovert?

(a) मिलनसार/sociable

(b)नेत्रत्व शक्ति /leadership quality

(c) आक्रामक स्वभाव / rude behavior

(d ) दिवास्वप्न देखने वाला /day dreaming

Ans:- (d)

Q7.आंतर्मुखी बहिर्मुखी व्यक्तित्व का वर्गिकरण किसने दिया था ?/who gave the classification of introvert and extrovert ?

(a) फ्राएड/Freud

(b) युंग/Young

(c) मन/ mind

(d) आलपोर्ट/Allport

Ans:- (b)

Q8. What aspect of personality makes a child more likely to be outgoing? / व्यक्तित्व के किस पहलू से बच्चे के आउटगोइंग (निर्गामी) होने की संभावना बढ़ जाती है?

(a) Extraversion / बहिर्मुखता

(b) Introversion / अंतर्मुखता

(c) Socialisation / समाजीकरण

(d) Neuroticism / स्नायुविकृती

Ans:- (a)

Q9.Ferreft विशेषताओं के पैटर्न के रूप में क्या वर्णित है जो एक व्यक्ति को परिभाषित करता है और स्थिरता एवं व्यक्तित्व का उत्पादन करता है?/What is described as the pattern of enduring characteristics that defines a person and produces consistency and individuality?

(a) Personality / व्यक्तित्व

(b) Learning / अधिगम

(c) Intelligence / बुद्धि

(d) Motivation / प्रेरणा

Ans:- (a)

Q10. किसके अनुसार- “व्यक्तित्व व्यक्ति के गुणों का समन्वित रूप है।”/According to whom- “Personality is the composite form of the qualities of the individual.”

(a) वाटसन/Watson

(b) रास/rasa

(c) फ्रायड/Freud

(d) गिलफोर्ड/guilford

Ans:- (d)

Q11. रेवन का प्रोग्रेसिव मैट्रिसिज परीक्षण परीक्षण का उदाहरण है।/Raven’s progressive matrices test is an example of ….. test.

(a) अ-समूह बुद्धि-लब्धांक/ None-group IQ

(b) व्यक्तित्व/Personality

(c) मौखिक बुद्धि- लब्धांक/Verbal IQ

(d) संस्कृत-मुक्त बुद्धि लब्धाक/Culture-free IQ

Ans:- (d)

Q12. व्यक्तित्व के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सबसे उपयुक्त है? /Which of the following statements is most appropriate about personality ?

(a) व्यक्तित्व तर्क का उपयोग करने की क्षमता है/ Personality is the ability to use logic

(b) व्यक्तित्व बौद्धिक क्षमता है/ Personality is intellectual ability

(c) व्यक्तित्व किसी व्यक्ति की सभी विशेषताओं का एकीकरण है/Personality is an integration of all characteristics of an individual

(d) व्यक्तित्व बाहरी शारीरिक बनावट है/Personality is external physical appearance

Ans:- (c)

Q13. फ्रायड के व्यक्तित्व के वर्गीकरण में शामिल हैं?/Freud’s classification of personality includes ?

(a) अंतर्मुखता और विस्तार/Introversion and Extraversion

(b) इदम, अहंकार और महा अहंकार/Id, Ego and Superego

(c) एंडोमोर्फिक और मेसोमॉर्फिक/Endomorphic and Mesomorphic

(d) एक्टोमोर्फिक और एंडोमोर्फिक/Ectomorphic and Endomorphic 

Ans:- (b)

Q14. स्फ्रेंजर द्वारा निम्नलिखित में से किस प्रकार के व्यक्तित्व का सुझाव नहीं दिया गया था?/Which of the following type of personality was not by Spranger?

(a) सैद्धांतिक/Theoretical

(b) मनोवैज्ञानिक/Psychological

(c) कलात्मक/Artistic

(d) सामाजिक/Social

Ans:- (b)

Q15. प्रथम प्रकार का व्यक्तित्व का वर्गीकरण किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था?/ First type classification of personality was proposed by?

(a) शेल्डन/Sheldon

(b) क्रेश्मर/Kretchmer

(c) कैटेल/ Cattell

(d) हिप्पोक्रेट्स/Hippocrates

Ans:- (d)

Read More:-

REET 2022 Education Psychology MCQ: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के ऐसे प्रश्न जो आगामी REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़ें

REET 2022 MCQ on Intelligence: ‘बुद्धि के सिद्धांत’ पर आधारित ऐसे प्रश्न, जो REET परीक्षा में पूछे जाते हैं डाले एक नजर

इस आर्टिकल में हमने रीट परीक्षा हेतु ‘व्यक्तित्व’ पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (MCQ Based On Personality For REET 2022) उत्तरों का अध्ययन किया है। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.