REET 2022 CDP MCQ: परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के यह सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब!

REET 2022 CDP MCQ: राजस्थान में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित रीट 2022 का आयोजन 23 व 24 जुलाई 2022 को किया जाना है।जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ हो चुकी है जो कि 18 मई तक चलेगी।जो भी अभ्यर्थी इस परीक्षा के लिए आवेदन करना चाहते हैं वह ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं।

 यहां पर हमने रीट 2022 के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ (CDP) के महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं, जो कि रीट परीक्षा को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए है। परीक्षा से पूर्व अभ्यर्थी इन प्रश्नों का अध्ययन करके परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त कर सकते हैं।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न- CDP Based Important MCQ For REET 2022

Q1. सृजनशीलता के पोषण हेतु, एक अध्यापक को अपने विद्यार्थियों को रखना चाहिए?

(a) कार्य केन्द्रित

(b) कार्य केन्द्रित एवं लक्ष्य केन्द्रित 

(c) लक्ष्य केन्द्रित

(d) पुरस्कार प्रेरित

Ans:- (a)

Q2. मानसिक रूप से पिछड़े बालकों के लिए निम्न में से कौन-सी व्यूह रचना कार्य करेगी?

(a) सहायता के लिये बाहर से संसाधनों को प्राप्त करना ।

(b) विद्यार्थियों को लक्ष्य निर्धारित करने के लिये प्रोत्साहित करना

(c) स्व- अध्ययन के अवसर प्रदान करना

(d)  कार्यों को मूर्त रूप से समझाना

Ans:- (d)

Q3. निम्न में से कौन-सा उदाहरण अधिगम को प्रदर्शित करता है?

(a)चढ़ना, भागना एवं फेंकना तीन से पाँच वर्ष की अवस्था में

 (b) स्वादिष्ट भोजन देख कर मुँह में लार का आना

(c) हाथ जोड़ कर अध्यापक का अभिवादन करना 

(d) इनमें से सभी

Ans:- (c)

Q4. संज्ञानात्मक विकास में वंशक्रम निर्धारित करता है।

(a) शारीरिक संरचना के विकास को

(b)  मस्तिष्क जैसी शारीरिक संरचना के मूलभूत स्वभाव को

(c) महज प्रतिवर्ती क्रियाओं के अस्तित्व को

(d) इनमें से सभी

Ans:- (b)

Q5. निम्न में से कौन कथन बुद्धि के बारे में सत्य नहीं है?

(a) यह व्यवहार की गुणवत्ता से आँकी जाती है

(b) यह सामंजस्य / अनुकूलन स्थापित करने में सहायक है

(c) यह एक व्यक्ति की मानसिक क्षमता है।

(d) यह स्थाई एवं अपरिवर्तनशील विशेषता है।

Ans:- (d)

Q6. नृत्य, ड्रामा एवं शिल्पकला का प्रयोग किया जाता है?

(a) व्यक्तित्व को ढालने के लिए

 (b) विशिष्ट गुणों के विकास हेतु

(c) दबी एवं बर्दाश्त की जा सकने वाले अंतर्नोद के प्रगटीकरा

(d) इनमें से सभी

Ans:- (d)

Q7. एक अधिगम अक्षमता जिसमें लिखावट में कठिनाई शामिल है कहलाता है?

(a) डिस्केलकुलिया

(b) डिस्लेक्सिया  

(c) डिस्माफिया

(d) ध्यान अभाव अतिसक्रियता विकार

Ans:- (c)

Q8. हावर्ड गार्टनर का कहना है कि कई प्रकार की बुद्धि या दिमाग के फ्रेम होते हैं, उसके द्वारा सुझाई गई बुद्धि की श्रेणी कौन सी है ?

(a) रचनात्मक बुद्धि 

(b) विश्लेषणात्मक बुद्धि

(c) प्रकृतिवादी कौशल

(d) व्यावहारिक बुद्धि

Ans:- (c)

Q9. सकारात्मक और नकारात्मक उत्तेजनाएँ या घटनाएँ छात्र के व्यवहार को प्रेरित कर सकते हैं। कौन सा मनोवैज्ञानिक परिप्रेक्ष्य इस तरह से प्रेरणा की व्याख्या करते हैं?

(a) मानवतावादी

(b) व्यवहार

(c) संज्ञानात्मक

(d) सामाजिक

Ans:- (b)

Q10. एक भाषा शिक्षक कक्षा में कविता का विवरण समझाकर कक्षा में कविता पढ़ा रहा है और छात्रों को स्पष्टीकरण से निष्कर्ष निकालने या व्यापक विचार करने के लिए कह रहा है। यह का एक उदाहरण है:

(a) आगमनात्मक तर्क

(b) निगमनात्मक तर्क

(c) अवधारणा मानचित्रण

(d) परिकल्पना परीक्षण

Ans:- (a)

Q11. मनोविश्लेषण का मानना है कि एक प्राथमिक साधन है. जिसके द्वारा Ego “Id पर आच्छद रखता है”। यह कहलाता है?

(a) सुपर ईगो

(b) आमोद सिद्धांत

(c) द्वन्द्व

(d) दबाव

Ans:- (d)

Q12. अंतर्मुखता – बहिर्मुखता व्यक्तित्व का लक्षण निम्न के द्वारा प्रस्तावित है?

(a) हैंस आइसेंक

(b) आर. बी. कैटल

(c) गॉर्डन आलपोर्ट

(d) कार्ल रॉजर्स

Ans:- (a)

Q13. यदि बाह्य प्रेरणा एक अंत की युक्ति है, तो आंतरिक प्रेरणा है?

(a) एक शुरुआत

(b) अपने आप में एक अंत

(c) एक शुरुआत तथा अंत

(d) उपरोक्त कोई भी नहीं।

Ans:- (b)

Q14. एक व्यवस्थित विज्ञान जो स्वयं और वातावरण के साथ समायोजन को प्राप्त करने के लिए नियम, कानून और सिद्धांत प्रदान करता है, कहलाता है :

(a) अभिप्रेरणा

(b) दिमागी आरोग्यता

(c) अधिगम

(d) द्वन्द्व

Ans:- (b)

Q15. बहिर्मुखी विद्यार्थी अन्तर्मुखी विद्यार्थी से किस विशेषता के आधार पर भिन्न होता है?

(a) मजबूत भावनायें, पसंदगी एवं नापसंदगी

(b) मन ही मन परेशान होने की अपेक्षा अपनी भावनाओं को अभिव्यक्त करता है

(c) अपने बौद्धिक कार्यों में डूबा रहता है

(d) बोलने की अपेक्षा लिखने में बेहतर।

Ans:- (b)

ये भी पढे :-

REET 2022 Personality MCQ: 23 एवं 24 जुलाई को आयोजित होने वाली REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘व्यक्तित्व’ से संबंधित ऐसे प्रश्न

REET 2022 Education Psychology MCQ: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के ऐसे प्रश्न जो आगामी REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़ें

इस आर्टिकल में हमने रीट परीक्षा हेतु ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र‘ पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (REET 2022 CDP MCQ) उत्तरों का अध्ययन किया है। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment