REET Exam Education Psychology: शिक्षा मनोविज्ञान के लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं रीट परीक्षा में जरूर पढ़ें

Education Psychology For REET Exam: राजस्थान रीट 2022 का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को किया जाएगा I यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं। 20 मई से पहले रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं। राजस्थान में शिक्षक बनने का सपना देख रहे अभ्यर्थियों के लिए यहां पर हम नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट एवं प्रीवियस ईयर प्रश्न के साथ रीट परीक्षा से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण जानकारियां शेयर कर रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न का अध्ययन करेंगे जोकि  परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।

रीट परीक्षा के लिए शिक्षा मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Exam Education Psychology Multiple Choice Questions

Q. निर्मितवादी अधिगम के पक्षधर है? / favors constructivist learning

(a) स्किनर /Skinner

(b) लेवइगोत्स्की / Levigotsky

(c) कोहलर / Kohler

(d) मैसलो / Maslow

Ans- b

Q. विकास की गति एक व्यक्ति से दूसरे में भिन्न होती है, किंतु यह एक…….. अनुगमन करती है। नमूने का अनुगमन करती है।/ The pace of development varies from person to person, but it follows a ………. Follows up the sample.

(a) एड़ी से चोटी / heel to top

(b) अव्यवस्थित / disordered

(c) अप्रत्याशित /  unexpected

(d) क्रमबद्ध और व्यवस्थित / orderly and systematically

Ans- d

Q. जब जुड़वां बच्चे अलग-अलग युग्मों कोट्स से पैदा होते है, तो उन्हें कहा जाता है?/ When twins are born from different pairs of coats, they are called –

(a) सिबलिंग्स / Siblings

(b) स्पॉउस / Spouse

(c) आईडेंटिकल ट्वीन्स / Identical tweens

(d) फ्रेटनल ट्वीन्स / Fraternal tweens

Ans- d

Q. संज्ञानात्मक क्षेत्र का सही क्रम है?/ The correct order of cognitive field is –

(a) मूल्यांकन- अनुप्रयोग-विश्लेषण-संश्लेषण-अवबोध ज्ञान / Evaluation-Application-Analysis-Synthesis-Comprehension Knowledge

(b) मूल्यांकन-संश्लेषण- विश्लेषण-अनुप्रयोग-अवबोध ज्ञान / Evaluation-Synthesis-Analysis-Application-Comprehension Knowledge

(c) ज्ञान-अनुप्रयोग-अवबोध-विश्लेषण-संश्लेषण-मूल्यांकन / Knowledge-Application-Perception-Analysis-Synthesis-Evaluation

(d) ज्ञान-अवबोध-अनुप्रयोग-विश्लेषण-संश्लेषण-मूल्यांकन /Knowledge-Comprehension-Application-Analysis-Synthesis-Evaluation

Ans- d

Q. जजोंक का यह मानना है कि संज्ञान और भाव………. ..होते हैं। Judges believe that cognition and emotion are ………….

(a) स्वतंत्र / independent

(b) अंतर्संबंधित /  interrelated

(c) एकीकृत / Integrated

(d) अन्योन्याश्रित / interdependent

Ans- a

Q. “दण्ड से छुटकारा पाने के लिए विधेयता”- यह अवस्था कोहलबर्ग के निम्न नैतिक विकास स्तर से संबंधित है?/ “The predicament to get rid of punishment” – this stage is related to Kohlberg’s low level of moral development –

(a) पूर्व नैतिक या पूर्व पारंपरिक स्तर / pre-moral or pre-traditional level

(b) पारंपरिक नैतिक स्तर / Traditional moral standard

(c) पश्च पारंपरिक स्तर /Post Conventional Level

(d) सहज नैतिक स्तर / innate moral standard

Ans- a

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम के निर्मित करण का सिद्धांत नहीं है ? /Which of the following is not a principle of constructed causation of learning?

(a) अधिगम संदर्भित है। Learning is contextual.

(b) अधिगम तात्कालिक है। Learning is instantaneous.

(c) अधिगम सामाजिक है।  Learning is social.

(d) अधिगम एक सक्रिय क्रिया है। Learning is an active activity.

Ans- b

Q. विकास के संदर्भ में कौन सा कथन सही है ?/ Which statement is correct regarding development?

(a) यह प्रौढ़ होने पर रूक जाता है।/ It stops on maturity.

(b) यह वृद्धि का एक हिस्सा है।/ It is a part of growth.

(c) यह लगातार चलने वाली प्रक्रिया है। / It is a continuous process.

(d) इसे सामान्यतया कद, काठी एवं वजन के संदर्भ में लिया जाता है।/ It is generally taken in terms of height, saddle and weight.

Ans- c

Q. प्याजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के किस चरण में बच्चों में संरक्षण का सिद्धांत विकसित होता है?/ At which stage of Piaget’s theory of cognitive development, the principle of conservation develops in children?

(a) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था / Tangible operational state

(b) पोस्ट-औपचारिक अवस्था /  Post-formal stage

(c) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था / Pre-operational state

(d) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था / Formal operational stage

Ans- a

Q. एक बच्चा कौन सा संज्ञानात्मक सिद्धांत प्राप्त कर लेता है, जब वह इसे समझने में सक्षम होता है कि दो सेमी वाले एक गेंद में मिट्टी (क्ले) की मात्रा समान रहती है चाहें गेंद को चपटा किया जाए या उसे गेंद रूप दिया जाये?/ Which cognitive principle is acquired by a child when he is able to understand that a ball of 2 cm has the same amount of clay whether the ball is flattened or given a ball shape?

(a) संरक्षण / Protection

(b) परिकल्पना / hypothesis

(c) अनुत्क्रमणीयता /  irreversibility

(d) आयतन /  Volume

Ans- a

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Read Also:-

REET 2022 Information Technology MCQ: रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘सूचना तकनीकी’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें

REET 2022 learning: रीट परीक्षा के लिए ‘अधिगम’ की महत्वपूर्ण परिभाषाएं एवं संभावित सवाल यहां पढ़े

Leave a Comment