RRB Group D 2022: आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में ‘विज्ञान’ के पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

General Science Questions For RRB Group D: एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित होने वाली आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के चौथे चरण की परीक्षाएं 19 सितंबर से 7 अक्टूबर 2022 तक आयोजित की जा रही है। आपको बता दें कि पहले दूसरे और तीसरे चरण की परीक्षाएं सफलतापूर्वक संपन्न हो चुकी है। जिसकी प्रोविजनल आंसर की बहुत जल्द बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दी जाएगी। यदि आप भी चौथे चरण की इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम पेपर में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर सामान्य विज्ञान की संभावित प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—RRB Group D Exam General Science Important MCQ

1. If the magnification of a mirror is m=+1/2, it means that the image will be ——– ?

 यदि किसी दर्पण का आवर्धन m= + 1/2 हो तो इसका अर्थ है की प्रतिबिंब ———— होगा ?

a. small and real/ छोटा और वास्तविक

b. small and virtual/छोटा और आभासी 

c. big and real / बड़ा और वास्तविक

d. big and virtual /बड़ा और आभासी

Ans- b 

2. In a circular motion –

एक वृताकार गति में ——— |

a. direction changes/दिशा परिवर्तित होती है 

b. velocity changes/वेग परिवर्तित होता है 

c. centripetal force acts/अभिकेन्द्र बल कार्य करता है 

d. all of the above /उपरोक्त सभी

Ans- d 

3. If the value of displacement is proportional to the cube of time. Then what will be the graph drawn between velocity-time?

यदि विस्थापन का मान समय के धन के समानुपाती है। तब वेग- समय के बीच खींचा गया ग्राफ कैसा होगा ?

a. linear / रेखीय 

b. Parabolic / परवलयाकार 

c. parallel / समान्तर 

d. None of these

Ans- b 

4. Which of the following laws deduces the expression for the force between two stationary point charges in vacuum or free space?

निम्नलिखित में से कौन सा नियम निर्वात या मुक्त स्थान में दो स्थिर बिंदु आवेशों के बीच बल के लिए अभिव्यक्ति को घटाता है?

a. लेंज का नियम 

b. कूलॉम का नियम

c. गाँस का नियम

d. ओम का नियम

Ans- b 

5.

Which one of the following is based on the heating effect of current?

 निम्नलिखित में से कौन सा धारा के तापन प्रभाव पर आधारित है?

a. Geyser गीजर

b. Hair dryer / हेयर ड्रायर

c. Both /दोनों

d. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- c

6. At what angle is the projectile attained maximum in motion?

 प्रक्षेप्य गति में अधिकतम परस किस कोण पर प्राप्त होती है ?

a. 90°

b. 60° 

c. 45°

d. 120°

Ans- c 

7. If the magnification of a lens is m=+1.5, then its mean image will be ———- ?

 यदि किसी लेंस का आवर्धन m=+ 1.5 हो तो इसका अर्थ की प्रतिबिम्ब ————– होगा ? 

a. small and real/ छोटा और वास्तविक

b. small and virtual/ छोटा और आभासी

c. big and real / बड़ा और वास्तविक

d. big and virtual/ बड़ा और आभासी

Ans- d 

8. Electric bell works on the principle of – 

विदयुत घंटी किसके सिद्धांत पर काम करती है – 

a. Magnetic effect of current / धारा के चुंबकीय प्रभाव 

b. Chemical effect of current / धारा के रासायनिक प्रभाव

c. Heating effect of current/धारा के ताप प्रभाव

d. All of the above / उपरोक्त सभी

Ans- a 

9. House-hold electrical appliances are connected to the mains line in –

घरेलू बिजली उपकरण मुख्य लाइन से  ————– में जुड़े होते है।

a. series/श्रृंखला

b. parallel / समानांतर

c. उच्च वाट क्षमता के उपकरण समानांतर में और कम वाट क्षमता वाले उपकरण श्रृंखला 

d. उच्च वाट क्षमता के उपकरण श्रृंखला में और कम वाट क्षमता वाले उपकरण समानांतर

Ans- b 

10. Which of the following metals react with both acids and bases? 

निम्नांकित में से कौन •सी धातु अम्ल और क्षार दोनों से अभिक्रिया करता है?

a. Cu

b. Ag

c. Fe

d. Zn

Ans- d 

11. Which of the following is a heterocompound? 

निम्नलिखित में से कौन विजातीययौगिक है ?

a. Limestone / चूना- पत्थर 

b. Chalk  / खड़िया 

c. marble / संगमरमर 

d. plaster of Paris / प्लास्टर ऑफ पेरिस

Ans- d 

12. An object placed in a convex lens is at 2F1. Then what will be the magnification of the object?

 उत्तल लेंस में रखी वस्तु 2F1 पर है। तब वस्तु का आवर्धन कितना होगा ? 

a. m=0

b. m=1

c. m=-1 

d. m<1

Ans- c

13. Why are sour foods not kept in copper vessels? 

तांबे के बर्तन में खट्टे खाद्य पदार्थ क्यों नहीं रखे जाते हैं ? 

a. copper contaminates food / ताँबा खाद्य पदार्थों को दूषित कर देता है

b. Acids in sour foods that react with copper / खट्टे खाद्य  पदार्थ में अम्ल होते हैं जो ताँबे के साथ अभिक्रिया करते है

c. copper kills bacteria / ताँबा जीवाणुओं को नष्ट करता है

d. none of these / इनमें से कोई नहीं

Ans- b 

14.

Which colour of the white light suffers maximum bending when it passes through a glass prism? 

श्वेत प्रकाश का कौन सा रंग कांच के प्रिज्म से गुजरने पर अधिकतम झुकता है?

a. Red / लाल 

b. Blue / नीला

c. Violet / बैंगनी 

d. Green / हरा 

Ans- c

15. Potash Alum otherwise known as “Fitkari” or “Phitkari” is a ——-

 “फिटकरी के रूप में जाना जाने वाला पोटाश एलम क्या है?

a. Acid / अम्ल 

b. Base / क्षारक 

c. Salt / लवण 

d. Mixture / मिश्रण

Ans- c

Read More:-

RRB Group D General Knowledge: रेलवे ग्रुप डी के चौथे फेज में पूछे जा सकते हैं ‘सामान्य ज्ञान’ से जुड़े इस लेवल के सवाल अभी पढ़ें!

RRB Group D Indian Geography: ग्रुप डी परीक्षा में ‘नदियों के उद्गम स्थल’ से जुड़े 1 से 2 सवाल पूछे जा रहे हैं यहां पढ़े संभावित प्रश्न

रेलवे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment